Найти тему
Цветочные истории

"Лепестки сакуры в персиковом желе": популярный десерт в Японии

Весной в Японии празднуется ханами — цветение сакуры. Этому обычаю почти тысяча лет.

В течение двух недель цветение волной движется из южных районов Японии на север и вместе с ним передвигаются тысячи людей, чтобы подольше полюбоваться этим зрелищем:

Почему у нас нет такой национальной традиции — любоваться цветением?

Мы, конечно, можем восхищенно ахнуть, увидев облако цветущих яблоневых садов или поле подсолнухов.

Но так основательно к созерцанию подходят только японцы.

Журналист Всеволод Овчинников много лет работал специальным корреспондентом ТАСС в Японии. В книге “Ветка сакуры” он объяснил разницу между европейским и восточным менталитетами:

«Цветы сакуры, которые опадают, едва успев раскрыться, японцы считают символом своего отношения к прекрасному: воспринять красивое как таковое можно только потому, что красота недолговечна и мимолётна и исчезает до того, как успеет превратиться в нечто привычное и будничное».

Японцы сравнивают цветение сакуры с человеческой жизнью. Главное правило ханами - сделать остановку посреди ежедневной суеты, насладиться красотой и вобрать в себя мудрость природы.

И, конечно, жители страны Восходящего солнца считают цветы сакуры самыми красивыми и изящными в мире.

Японскую вишню рисовали знаменитые японские художники:

Кацусика Хокусай."Вид на Фудзи с горы Готэнъяма у реки Синагава".
Кацусика Хокусай."Вид на Фудзи с горы Готэнъяма у реки Синагава".

Для поэтов красота и мимолетность служила источником вдохновения:

"До чего же нелепа
Жизнь", - подумал, остановившись
У вишни цветущей.
(Кобаяси Исса)

Сакура, хоть и называется “вишней”, плодов не дает. Поэтому с хозяйственной точки зрения она почти бесполезна. Ни варенья, ни компота, ни сухофруктов от нее не дождешься.

Но во время цветения сакуры японцы очень любят готовить “весенние десерты” из свежих цветков и листьев этого дерева.

В остальное время года используют маринад из сливового уксуса и соли. В таком маринаде сакура может храниться несколько лет.

Японцы добавляют сакуру в любые блюда: десерты, супы, рис, соусы, шоколад и напитки, украшают блюда.

В России маринованная сакура весьма редкий продукт. Ее можно купить в специализированных магазинах или заказать в интернет-магазинах.

Символом кулинарного искусства страны считаются “ Лепестки сакуры в персиковом желе”. Наверное, потому что отражают так любимые японцами минимализм и красоту:

-3

Рецепт десерта

Состав ( на 8 порций):

Нижний слой

  • вода 250 мл
  • сахарная пудра 60 гр.
  • агар-агар 2 гр.
  • молоко 100 мл.
  • сироп из сакуры(продается в каждом японском магазине) 20 гр.
  • пищевой краситель “Персиковый” — на кончике ножа.

Верхний слой

  • вода 300 мл.
  • агар-агар 2 гр.
  • сироп из сакуры 15 мл
  • маринованные цветы для украшения 8 шт.
  • сахар 60 гр.

Способ приготовления:

  1. Цветы сакуры достать из маринада, выложить в чашку, залить водой, оставить на полчаса. Затем выложить на бумажное полотенце до высыхания.
  2. Воду вылить в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания всыпать сахарную пудру и агар-агар, помешивать до растворения. Снять с огня.
  3. Влить молоко, сироп сакуры, добавить пищевой краситель, перемешать.
  4. Массу разлить в 8 формочек и поставить в холодильник на 30 минут. Это будет нижний слой.
  5. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, добавить агар-агар, поставить на огонь и довести до кипения при средней температуре.
  6. Добавить сироп сакуры и снять с огня.
  7. Вылить в формы на нижний слой. Положить в каждую форму по одному цветку и аккуратно расправить лепестки.
  8. Поставить в холодильник на два часа.
  9. При приготовлении десертов из сакуры японцы используют агар-агар, а не пищевой желатин. Считается, что с ним сладкие блюда получаются вкуснее и качественнее.

Традиционный напиток в Японии — чай из цветков сакуры.

Для вкуса и цвета черный чай в него не добавляют, поэтому напиток получается довольно бледненький и без особого аромата:

-4

Состав( на одну чашку):

  • маринованные цветки сакуры 10 гр.
  • вода 200 мл.

сахар по вкусу

  1. Положить цветки в чашку, налить горячую воду и дать постоять минуту, чтобы соль растворилась.
  2. Чайной ложкой переложить сакуру в другую чашку, налить горячей воды.
  3. Дать настояться в течение 1-2 минут.

Использование сакуры в качестве ингредиентов — это, скорее, дань национальному символу, чем желание сделать блюда вкуснее.

-5