Найти тему

Почему же раньше кетчуп делали не из томатов

Могу поспорить, что у вас в холодильнике стоит пачка или же банка соуса из томатов. Его называют кетчуп. 

Это соус, в состав которого входят: томат, уксус, специи и сахар. Многие люди абсолютно уверены в том, что соус был создан в Америке. Ведь фирма Heinz приложила очень много сил, чтобы его популяризировать. 

Но у самого соуса весьма интересная история, которой не одна сотня лет. Кетчуп изначально делали совсем не из томатов. Его делали из рыбы. 

-2

Самая популярная и подтверждённая версия заключается в том, что соус был привезён из Азии. Производили его из ферментированных анчоусов и название переводилось как «kê-tsiap» или же «рыбный соус». Британцам соус очень понравился. Они привозят его к себе и пытаются повторить. 

Они так же добавляют анчоусы, иногда даже устрицы, но главным ингредиентом были грибы, а не томаты. 

Именно грибной кетчуп можно считать каноничным. Лишь в начале девятнадцатого века в него начали добавлять томаты, а не грибы. Уже спустя время, от ингредиентов из рыбы полностью отказались. 

Если вам понравился материал, то обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Дальше будет больше. Всем спасибо 📚  

-3

Еда
6,93 млн интересуются