ИЗМЕНИТЬ МОЖНО вдвоем, а одному — только в суде 👩⚖️.
Когда же брачный договор признают недействительным или ничтожным ❓
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Условия:
⚡️ Не заверен у нотариуса.
⚡️ Кто-то из супругов недееспособен или не понимал, что делает 🙄.
⚡️ Прикрытие другой сделки (дарение, продажи).
⚡️ В договоре написано, что супруг не может обращаться в суд, получать алименты или другие ограничения прав ❌.
⚡️ Заключен под влиянием насилия, обмана, угроз или неблагоприятных обстоятельств.
⚡️ Условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Например, он остается ни с чем 🤷♀️.
Если супруги договорились оставить общую квартиру жене, а все остальное — тому, на кого оформлено 📝, это не считается крайне неблагоприятными условиями. Даже если квартира — единственное, что нажито в браке. Но если написать, что вообще все нажитое достается жене 🙀, — это повод оспорить договор ⚖️.
⚔️😡🔫 Насилие, угрозы и обман нужно доказывать. Слов недостаточно: договор обязательно заверяют у нотариуса, дают прочитать каждому, коротко объясняют его содержание и несколько раз спрашивают, все ли понятно.
😇 Некоторые думают, что достаточно расписаться до регистрации прав — и имущество автоматически станет общим. Не станет 😤.
Супруг, который платил за квартиру до свадьбы, докажет, что потратил личные деньги 💸. Все квитанции и платежки оформлены на него, а значит, и расходы — его личные. А если на квартиру кто-то потратил личные деньги, то по закону разделу она не подлежит. 👆 Чтобы застраховать себя от такого, без официального брака нужно сразу оформлять квартиру в долях и платить со своего счета.
👨👩👧👦 Семейные дела, связанные с расторжением брачного договора довольно сложны для рассмотрения, поэтому юрист сможет определить верную тактику защиты 🛡 ваших интересов в суде.