Зарубежная пресса, рейтинговые агентства и часть экономистов говорят, что в России случился дефолт. А российские официальные лица и некоторые отечественные экономисты утверждают, что никакого дефолта нет.
Россияне с дефолтом на «ты». В нашей истории это не первый дефолт. И финансовая несостоятельность государства в 1998 году обернулась для многих из нас трагедией. Теперь в нашем понимании «дефолт» означает нечто похожее на конец света.
Однако то, что происходило в 1998 году, и сейчас — разные истории. Давайте разбираться в нюансах.
Почему говорят, что в России дефолт?
Для понимания придётся немного углубиться в экономику.
27 февраля США и Европейский союз ввели санкции в отношении международных активов Банка России.
Теперь Россия не может использовать эти активы. На 18 февраля общая сумма зарубежных резервов России составляла 643,2 млрд долларов.
6 апреля министерство финансов заявило, что расплатилось по облигациям в рублях. Однако условия выпуска облигаций этого не предусматривают. По договору необходимо платить в долларах.
Условия выпуска российских облигаций таковы: если Россия не заплатит в долларах в течение 30 дней, это означает дефолт по обязательствам перед держателями облигаций. В таком случае запускается череда кросс-дефолтов по другим внешним долгам.
Но заплатить в иностранной валюте невозможно, так как международные резервы заблокированы.
Проблема усугубляется тем, что государство расплачивается по облигациям, не отправляя деньги в конвертах. В этом процессе всегда участвуют финансовые посредники. Сейчас этим посредником стал европейский депозитарий Euroclear.
Облигации оплачиваются так: государство выплачивает депозитарию деньги, а он должен распределить их между держателями облигаций.
Но санкции не дают Euroclear возможности точно установить, находятся ли те, кому он должен перевести деньги под санкциями, не аффилированы ли они с такими лицами. Об этом депозитарий заявил сразу после заморозки российских активов за рубежом.
Существует большой риск того, что европейская компания с американскими собственниками осуществит транзакции со своего счета на счета тех, кому нельзя переводить деньги и от кого нельзя эти деньги получать.
А 27 июня льготный период истек. Как следствие, случилось то, что происходит, когда истекает льготный период по уплате процентов по кредитной карте — кредитор просит оплатить весь долг сразу. Так кредитные обязательства России теряют свою стоимость.
Почему Россия уверяет, что дефолта нет?
Когда стало понятно, что Россия не может рассчитываться долларами, президент РФ издал указ «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами». Согласно указу, в подобных случаях Россия может платить рублями.
Министерство финансов РФ воспользовалось таким указом и заплатило по облигациям в рублях. Поэтому официальные лица отказываются признавать дефолт.
Если подходить к вопросу формально, то технический дефолт по внешнему долгу действительно случился.
Но дефолт 2022 года уникальный: деньги у России фактически есть, но она не может ими воспользоваться. Однако обычно причина дефолта заключается в отсутствии денег.
Дефолт 2022: последствия
Первый внешний дефолт России случился более 100 лет назад, в 1918 году. Тогда Владимир Ленин объявил дефолт по царским долгам.
Природа второго, известного нам лично дефолта иная. В 1998 году государство не могло расплатиться по внутренним долгам перед своими гражданами. При этом по внешнему долгу страна оплата проходила успешно.
Новый дефолт 2022 года снова внешний и его последствия будут не такими, как в 1998 году.
Что будет, если не заплатить по ипотечному кредиту? С имуществом можно распрощаться. С дефолтом 2022 года складывается аналогичная ситуация.
Кредиторы пойдут в суды и заберут российское имущество за рубежом в счет оплаты долгов. Предполагается, что так поступят минимум 25% получателей денег по купонам.
Вероятно, Россия подаст встречный иск, поскольку оплатила рублями. Рассмотрение этого иска займет время. Но с большой вероятностью, Россия в суде все равно проиграет. И кредитная история будет окончательно испорчена — финансовые посредники не будут работать с обложенной санкциями страной.
Иными словами, Россия больше не может брать в долг что угодно на внешнем рынке. А любые банковские счета, доли в компаниях, ценные бумаги и даже трубы в газопроводах и их содержимое оказывается под угрозой ареста.
Кроме того, дефолт запускает распродажу российских активов. А это значит, что они не могут привлекать иностранные инвестиции и размещаться на биржах. Высокотехнологичный бизнес в таких условиях существовать не может, он продукт другой «экосистемы».
Проблема в том, что текущий нестандартный дефолт будет бесконечным. Он будет продолжаться до тех пор, пока международные активы государства находятся под санкциями. Но едва ли кто-то знает, когда это закончится.
Как дефолт отразится на россиянах?
Последствия дефолта для простых граждан разделяют экспертов. Одни считают, что рядовой гражданин не заметит ничего. А другие уверены, что дефолт окажет на нас влияние, хоть и не сразу. Вот их аргументация:
- Иностранные компании уйдут с российского рынка, поскольку Россия выступила недобросовестным должником.
- Отсутствие западных инвестиций означает, что рабочие места создаваться не будут. По разным подсчетам, от этого пострадают 2 млн рабочих мест, не включая смежные предприятия.
- С прилавков исчезнут западные товары и товары, в которых есть западные компоненты. Если предложения товаров станет меньше, это сильнее взвинтит цены на то, что продается в магазинах. То есть реальные доходы граждан снова упадут.
Дорогие читатели, а как вы считаете, почувствуют ли россияне этот дефолт?
Автор: Христина Каранская, политолог, дата-журналист, независимый автор медиагруппы "Хакнем"