В преддверии Дня металлурга рассказываем о ведущей научной школе тяжелых цветных металлов и ее многолетнем лидере, советском и российском ученом-металлурге Станиславе Набойченко.
#100открытий
Станислав Степанович Набойченко — личность легендарная. Перечисление хотя бы части регалий ректора УГТУ-УПИ (в 1986-2007 гг.) займет обширный абзац: Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный металлург РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ в области образования, член-корреспондент РАН, лауреат премии РАН им И. П. Бардина, Почетный профессор УрФУ, Почетный гражданин Свердловской области, лауреат премии губернатора Свердловской области, кавалер орденов «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством»… Мы расскажем о Набойченко-ученом и педагоге.
На пути к науке
Станислав Набойченко родился в Симферополе в марте 1942 года. В том же году его отец погиб в боях за Сталинград. После войны семья переехала в Свердловскую область. Обязательные тогда семь классов общего образования Станислав окончил в 12 лет. И хоть он был младше своих одноклассников, это не сказывалось на успеваемости: в школьном аттестате Набойченко красовались сплошные пятерки. Упорство в постижении нового, прилежание отличали его с самого детства.
История повторилась в Свердловском горно-металлургическом техникуме имени И. И. Ползунова, куда вчерашний школьник поступил ради большой стипендии: некоторые студенты в группе были почти втрое старше Набойченко, но по успеваемости он находился в первых рядах, техникум окончил с отличием.
Секреты металлургии пришлись юноше по душе, и в 16 лет Станислав поступил на металлургический факультет Уральского политехнического института, продолжив обучение на кафедре тяжелых цветных металлов, одной из старейших в вузе (она была открыта в 1930 году). Собранный, серьезный, при этом чуткий и доброжелательный, юморной, страстно увлеченный волейболом и футболом, студент Набойченко пользовался авторитетом у старших товарищей. Экзамены сдавал досрочно и на отлично, был ленинским стипендиатом. И, заслужив красный диплом, в 1963 году ожидаемо поступил в аспирантуру.
Металлург Василий Смирнов
Научным руководителем аспиранта Набойченко стал сам Василий Смирнов (1899-1972) — основатель кафедры и ее заведующий на протяжении 40 лет. Выпускник Петроградского горного института, Василий Смирнов прошел большой путь инженера и организатора металлургического производства на Среднем и Южном Урале, Алтае, в Заполярье и Казахстане, был инициатором кафедральных исследований по автоклавной гидрометаллургии, рациональной переработке первичного и вторичного сырья.
Под его руководством формировалась система преподавания основных курсов по металлургии тяжелых цветных металлов, шло создание учебных лабораторных практикумов, выпуск учебной литературы. Сам Смирнов — автор почти четырех десятков «классических» монографий, учебников, пособий, брошюр по основополагающим направлениям металлургии тяжелых цветных металлов. Его учебники для вузов, в которых отражен опыт зарубежных и отечественных предприятий, результаты научных исследований, в течение многих лет служили базой подготовки инженеров по цветной металлургии. Личный научно-педагогический вклад Смирнова — более 600 специалистов, 45 кандидатов и 10 докторов наук.
Заслуги Смирнова отмечены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, званиями академика АН Казахской ССР, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
Под руководством профессора Смирнова аспирант Набойченко работал над диссертацией, посвященной технологии автоклавного аммиачного выщелачивания никелевых штейнов. По рассказам очевидцев, Василий Иванович ценил своего аспиранта и оказал определяющее влияние на него как на ученого, но вел неустанную борьбу с его увлечением волейболом и с нелегальными отлучками на соревнования в другие города. Каждый рабочий день Смирнов начинал с обхода кафедры и, заходя в аспирантскую, интересовался: «Where is Stasik? Опять пузырь гоняет?» А когда однажды Василию Ивановичу поведали, что накануне аспирант Набойченко женился, профессор предусмотрительно заметил: лишь бы это не помешало молодожену в его интенсивной работе. Сомнения были напрасными: Станислав Набойченко был образцовым студентом и таким же аспирантом. Трудился в лаборатории с раннего утра до поздней ночи. Эта привычка — начинать рабочий день в 8:00 и дорожить каждой минутой — закрепится у Набойченко на всю жизнь.
В середине 1970-х в соавторстве со своим научным руководителем он опубликовал монографию «Гидрометаллургия меди». Спустя годы именно стараниями Набойченко на здании, где расположена кафедра металлургии цветных металлов, установят мемориальную доску в честь Василия Смирнова.
А сам Станислав Степанович, собрав огромный фактический материал по истории высшего металлургического образования на Урале, в конце 1990-х выпустит богато иллюстрированную монографию «Металлург Василий Смирнов» — свою лучшую, как утверждают коллеги Набойченко, книгу. Написанная живо, с большой теплотой к учителю, она снабжена подробными сведениями о кафедре, научных направлениях ее деятельности, о сотрудниках и трудах, о выпускниках. Монография «Металлург Василий Смирнов» — это, по существу, энциклопедия 70-летней истории кафедры. «Кафедры трудоголиков», как называли ее на факультете.
На родной кафедре
Одновременно с учебой в аспирантуре и после успешной защиты кандидатской диссертации Станислав Набойченко работал в институте «Унипромедь», одном из ведущих научных и проектных институтов страны. Здесь он руководил автоклавной лабораторией, исследуя аспекты автоклавной металлургии меди, никеля, цинка (руководящими документами автоклавная тематика была провозглашена перспективным направлением). Многие работы были проведены впервые в Советском Союзе.
В 1976-м Набойченко вернулся доцентом на родной металлургический факультет УПИ, под начало завкафедрой металлургии тяжелых цветных металлов Ивана Худякова (1921-1988). Участник Великой Отечественной войны, выпускник кафедры, Иван Федорович посвятил себя разработке гидро- и пирометаллургических технологий переработки сложного полиметаллического сырья тяжелых цветных металлов. Руководя кафедрой на протяжении почти 20 лет, он написал свыше десятка монографий и учебников, сделал более 50 изобретений, подготовил более 250 инженеров, почти 30 кандидатов и докторов наук.
При Худякове укрепилась материальная база кафедры: были переоборудованы учебные и исследовательские лаборатории, кафедра была оснащена вычислительной техникой, появились детальные макеты печей и конвертеров медеплавильного завода, коллекции продукции металлургического производства. Активизировались научная работа по теории и практике металлургии тяжелых цветных металлов, изобретательская деятельность сотрудников кафедры. Завкафедрой и его коллеги были награждены премией Совета министров СССР. Кроме того, Иван Федорович был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и звания Залуженного деятеля науки и техники РСФСР.
Худяков и Набойченко многое сделали для развития теории и практики автоклавной гидрометаллургии. Так, в 1977 году авторский коллектив с их участием опубликовал двухтомное учебное пособие «Металлургия меди, никеля и кобальта». Иван Федорович, совмещавший должности завкафедрой и проректора по науке, помогал своему соавтору конструктивной критикой, советами и делом, когда с 1986 года Станислав Набойченко возглавил УПИ.
Отец студентам
После смерти Худякова в 1988 году Станислав Набойченко, на тот момент уже побывав деканом металлургического факультета и став ректором УПИ, на целых 30 лет возглавил кафедру тяжелых цветных металлов.
Итог этих лет — открытие новых специализаций, образовательных программ и учебных курсов, в отдельных случаях — впервые в России. Укрепление партнерства с металлургическими компаниями и предприятиями Урала и Сибири, а также Монголии, Болгарии, Бельгии, ЮАР, США, Канады, с Институтом металлургии УрО РАН, отраслевыми НИИ, российскими и зарубежными вузами. Были проведены теоретические и прикладные научные работы в областях металлургии благородных и легких металлов, переработки первичного и вторичного сырья, техногенных, в том числе жизненно опасных, отходов. Осуществлены разработки энергосберегающих малоотходных технологий получения цветных металлов, оптимизации качества металлургической продукции и так далее. Получила развитие подготовка кандидатов и докторов наук из числа работников предприятий. В ведущих научных журналах мира опубликованы десятки статей.
Выпускники металлургического факультета вспоминали, что на лекциях Станислава Степановича всегда был аншлаг, приходили даже отпетые прогульщики. Звучали шутки, вспыхивали дискуссии, и лектор охотно выслушивал позицию студентов. Такая же атмосфера научного поиска «на равных», невзирая на возраст, опыт и былые заслуги, царила и в автоклавной лаборатории Набойченко. Студенты, как когда-то сам Станислав Степанович, дни напролет трудились в лаборатории, участвовали в разработке гидрометаллургических технологий (автоклавного выщелачивания): проводили эксперименты, делали расчеты.
Профессор Набойченко прививал студентам навыки командной работы, личным примером направлял их на путь постоянного самообучения, саморазвития. Демонстрировал записную книжечку, исписанную мелким почерком: наименования дюжины научных журналов по металлургии и ежемесячные отметки об ознакомлении с ними. «Нужно быть в курсе всего нового, что происходит в металлургии», — объяснял он студентам.
О знаменитой эрудированности Станислава Степановича говорит и такой примечательный факт: когда он переезжал из ветхого жилья в новое, основной груз составили книги и тщательно переплетенные за все годы реферативные издания. «Нехитрая мебель была переброшена в один присест и уместилась в «уазике-буханке», зато при перемещении библиотеки с нас сошло семь потов», — свидетельствовали участники переезда. Особая ценность — печатная машинка «Ленинград», которую Набойченко предоставлял своим аспирантам — сейчас бережно хранится на кафедре.
«В отличие от большинства педагогов, он не навязывал студенту свой эталон поведения, но ненавязчиво подводил его к собственной зрелой жизненной позиции», — рассказывали питомцы Набойченко спустя годы. Станислав Степанович без остатка вкладывался в своих воспитанников (за что в начале 1980-х, в связи с защитой докторской диссертации, был благодарно одарен ими новой меховой шапкой, взамен старой, заношенной, чей мех «отдаленно напоминал кроличий»). Поэтому подвести своего научного руководителя было невозможно, защиты дипломов и диссертаций всегда проходили успешно. Под руководством Станислава Набойченко защищено 28 кандидатских диссертаций, он консультировал 8 соискателей при подготовке к защите докторских диссертаций.
Между собой студенты называли его «папой» — настолько чутко относился он к быту и досугу подопечных. Неизменно приходил на помощь, решал вопросы с жильем, трудоустройством.
Металлург, историк, педагог
В биографическом справочнике «Ведущие ученые Уральского государственного технического университета» читаем о Станиславе Набойченко: «Крупный ученый в области теории и технологии автоклавной переработки сульфидных, оксидных, металлизированных материалов». Научное лидерство Станислав Степанович подтверждал регулярным изданием масштабных научных трудов. В том числе в годы ректорства — по минутам и часам выкраивая время для научных исследований и написания статей и книг.
Он автор широко известного в стране и за рубежом цикла исследований по кинетике растворения сульфидов металлов, сплавов, порошков ряда металлов и синтезу соединений в гидротермальных условиях. В 1980-х годах он написал (в соавторстве) и издал монографии «Термодинамика и кинетика гидрометаллургических процессов», «Порошки меди и ее сплавов», «Автоклавная переработка медно-цинковых и цинковых концентратов». В период 1990-х и 2000-х, также в соавторстве, — еще полтора десятка монографий, учебников и учебных пособий, а также объемный справочник «Порошки цветных металлов», который затем переиздавался издательством Elsevier (Нидерланды).
Колоссальное внимание Станислав Набойченко уделял истории уральской металлургии. Ему принадлежит авторство монографии о Николае Барабошкине (1880-1935) — родоначальнике аффинажного дела на Урале. До революции горный инженер и управляющий металлургическими производствами, Николай Барабошкин выступил основателем и заведующим нескольких кафедр в Уральском университете (впоследствии — УрГУ) и Уральском индустриальном институте (будущем УПИ), а позже служил замдиректора по учебно-научной работе Уральского института цветных металлов.
На рубеже XX и XXI веков Станислав Набойченко выпустил учебное пособие «Заводы цветной металлургии Урала», в котором изложил исторические сведения о создании и развитии предприятий, их достижениях, о роли специалистов в решении производственных проблем и задач. Работа носила первопроходческий характер, поскольку раньше данные об отрасли были засекречены по соображениям национальной безопасности. В тот же период в качестве одного из авторов и редакторов Набойченко участвовал в создании фундаментальной монографии «Металлургические заводы Урала XVII-XX веков», изданной к 300-летию уральской промышленной металлургии. На посту ректора Станислав Степанович инициировал издание нескольких капитальных трудов об истории УГТУ-УПИ, об ученых и преподавателях вуза.
Всего же на счету Набойченко 43 монографии и учебника (по которым во всем мире изучают автоклавные процессы), более 650 научных статей, полсотни авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Станислава Набойченко не стало в этом году, 20 апреля, меньше чем через месяц после его 80-летия. Тем, кто знал его, он навсегда запомнился выдающимся человеком — харизматичным и одновременно демократичным и скромным в быту, трудолюбивым и ответственным, внимательным, деликатным и доброжелательным, наделенным незаурядным чувством юмора — металлургом.
Использованы материалы книги «И это все о нем… 65-летию С. С. Набойченко посвящается», «Реал-Медиа», 2007 г.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей, один из лидеров программы «Приоритет–2030», № 1 в стране по объемам приема. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года, городе-победителе отбора Правительства России на создание университетских кампусов. Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
УрФУ оперативный — в телеграм.