Найти в Дзене

Мой ржаной хлебушек

Ржаной на закваске - самый простой и получающийся всегда вкусным! Но предлагать его желательно тем, кто любит насыщенный, кисловатый ржаной вкус. А оттенить вкус хлеба можно добавив семена как в тесто, так и для посыпки.

Рецепт Ржаного на закваске.

Ставим на ночь опару. Берем 50 гр ржаной закваски на пике, 150 гр воды фильтрованной, 150 гр муки ржаной. Все тщательно перемешиваем, и оставляем на столе под крышкой.

Опара, при хорошей закваске, подойдет и увеличится в объеме примерно в два раза. На ней и замешиваем тесто для ржаного хлеба.

Для этого берем, и по очереди добавляем в чашу для замеса горсть семени льна темного, 100 мл воды хорошего качества, 9 гр соли поваренной и 180 гр муки ржаной, которой вы всегда пользуетесь.

Я использую самую обычную ржаную хлебопекарную обдирную муку "Императорский рецепт" или муку ржаную хлебопекарную "Селяночка". Все ингредиенты аккуратно вымешиваем до однородности.

Тесто пластичное, поэтому всегда перемешиваю обычной ложкой. Готовое тесто перекладываю в форму для хлеба, тщательно приминая ложкой. Не забудьте форму для выпечки хлеба предварительно смазать любым растительным маслом.

-4

Сверху именно этот хлеб посыпаю семенем подсолнечника. Семя разглаживаю влажной ложкой, каждый раз окуная её в стакан с водой.

-5

Тесто загружено, посыпано семечками. Оставляем на столе на расстойку на 2-3 часа. Обязательно под "колпаком". Я для этого использую шапочки для душа. Отлично подходят! Тесто готово к выпечке, когда его объем увеличится. Чисто ржаной хлеб в 2 раза не поднимается никогда. И в готовом изделии он всегда мелкопористый (в отличии от ржано-пшеничного).

-6

Тесто на расстойке проверяем, и через час-полтора после начала расстойки, начинаем разогревать духовку. У меня максимум электрической духовки 230 градусов. Она нагревается до этой температуры за 1 час.

Тесто расстоялось, духовка разогрета. Ставим на дно духовки маленький противень с водой на донышке и ставим форму в духовку. Выпекаем первые 15-20 минут при 230 градусах с паром (его дает вода в противне).

Затем противень убираем из духовки, снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 1 час.

Всё, хлебушек готов.

Выкладываем его на решетку, ничем не накрывая. Хлеб должен остыть полностью. Это часа четыре. Если вы попытаетесь разрезать теплый ржаной хлеб на закваске, он будет липнуть к ножу. И вы подумаете, что хлебушек недопечен. Но это неверно. Хлеб на закваске "доходит" под собственной корочкой именно за четыре часа.

И всё. Наслаждаемся вкуснейшим и полезным бездрожжевым ржаным хлебушком!

-7

Хранится такой хлеб в обычном пакете, на столе неделю. Если надо сохранить хлеб дольше, можно положить его в таком же пакете в холодильник. А если уж совсем надолго надо оставить, можно порезать на кусочки и убрать в морозилку. Когда вам понадобится хлеб, вы достанете его и подогреете в духовке, микроволновке или в тостере. Запах на всю кухню будет как от свежевыпеченного хлеба, и вкус не изменится. А главное, за что все любят этот хлебушек, то что его можно резать толщиной всего 5 мм. Он плотный и осень сытный.

Приятного аппетита.

Людмила Бутенко.

#рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #здоровое питание #домашнее хлебопечение #хлеб из духовки #ржаной хлеб #ржаной хлеб на закваске

Еда
6,93 млн интересуются