Наконец-то разрешился транзитный вопрос в отношении Калининграда. Власти Литвы под давлением Евросоюза сняли ряд ограничений в отношении грузов, которые перевозятся по железной дорогой между Калининградской областью и другими регионами России.
На литовском сайте 15min.lt опубликована статья, посвященная данному вопросу: "Lietuva sąjungininkų nerado: iš Briuselio – nurodymas atnaujinti rusiškų prekių tranzitą" (ниже её краткий перевод).
Еврокомиссия объявила, что ограничения Евросоюза не должны применяться к товарам, перевозимым по железной дороге между Калининградской областью и основной частью России через Литву. Брюссель дал такое объяснение в среду, несмотря на то, что Литва настаивала на соблюдении введенного эмбарго. Политологи критикуют как институты Евросоюза, так и литовскую дипломатию.
Литва прекратила транзит подсанкционной стали в июне, после вступления в силу нового санкционного пакета, в июле действие санкций было распространено на цемент и спирт.
Власти Литвы заявляют, что Еврокомиссия изменила свое мнение — по словам представителей правительства, чиновники Брюсселя еще весной сообщали о необходимости блокирования транзита, но решили объявить иное заключение после того, как режим ограничений уже начали действовать.
Профессор Рамунас Вильпишаускас из Института международных отношений и политических наук им. Жана Монне Вильнюсского университета считает, что Евросоюз в данном случае действовал непоследовательно, и Кремль попытается использовать это в своих пропагандистских целях.
При этом он указал, что Литва также должна усвоить урок, что такие вопросы нужно согласовывать не только с Еврокомиссией, но и со своими стратегическими союзниками – США, Германией и Польшей.
А вот как литовцы прокомментировали данную новость. И сразу отмечу, что я весьма сильно удивился здравомыслию простых литовцев, что сильно контрастирует с позицией их политиков.
ANUPRAS (3 лайка и 1 дизлайк):
- Эта резолюция показала, как ЕС и НАТО отреагируют на просьбу Литвы о помощи в случае крупного кризиса.
Algis (2 лайка и 3 дизлайка):
- Потому что так требовал немец Шольц. Лишнее подтверждение того, как большие страны действуют как хотят, а маленьким не позволяют так, как они этого хотят. Вот так ЕС отреагирует на катастрофу в Литве, если Россия пересечёт границу с Литвой.
Anonimas (3 лайка и 0 дизлайков):
- Правительство работает напрямую с США, не согласовывает решения с ЕС и местным населением. Может быть, было бы не так плохо, если бы мы советовались с теми, кто ближе, а не за океаном.
- Только при этом немцы почему-то должны нас защищать. Мы можем только надеяться, что наш народ не будет принесён в жертву ради более высоких целей. Даже россияне выигрывают от нелогичных стратегий правительства. Зная прошлое элиты, это не случайно.
Konslibu veidmainyste (6 лайков и 1 дизлайк):
- В некоторых вопросах, таких как соблюдение масочного режима и самоизоляции, директивы ЕС усердно соблюдались и под давлением простых литовцев. В вопросе санкций консерваторы похоже договорились не с ЕС, а с Америкой, плюнули на договоры и начали политику провоцирования России в Литве. Наши власти предатели интересов государства, судите их.
skiep (10 лайков и 1 дизлайк):
- Аустревич и Кубилюс хотят конфликта с Россией.Ведь Литва нарушила все договоренности, неужели они этого не знают??? Норвегия нашла решение,Канада тоже. А эти горе-политики кричат,что надо блокировать и всё. Россию мы немного обидим, но даем козырную карту на атаку Литвы.
Na ką gali pasakyti (20 лайков и 3 дизлайка):
- Благодаря ЕС, возможно, Литве удастся избежать прямого столкновения с Россией. Правительство во главе с Ингрид Шимоните уже позор не только в Литве, но и в ЕС. Политический престиж Литвы рушится. Стыд.
a ja jai (18 лайков и 0 дизлайков):
- Эта правительница с первого дня своего правления только чушью и занимается, чего стоит пацанская выходка против Китая. Пора учредить приз самому крупному неудачнику в политике.