- Характеристика
- Причины
- Симптомы
- Патогенез
- Стадии развития
- Последствия и осложнения
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Характеристика
Смешанное тревожно-депрессивное расстройство - психогенно обусловленный невроз, проявления которого состоят из симптомов тревожного расстройства и депрессии. Болезнь часто недооценивается, поскольку симптомы напоминают патологии соматического характера. Диагноз в МКБ-10 располагается под шифром F 41.2.
Повышенная тревожность и депрессия - реакции, которые часто встречаются как ответ психики на стресс. ВОЗ указывает, что патология встречается у 300 миллионов человек (мировая статистика). Диагноз «тревожно-депрессивное расстройство» возможен у людей любого возраста. Течение менее благоприятное, чем при тревожности и депрессивности в отдельности друг от друга. В группе риска:
- дети, пережившие жестокое отношение со стороны родителей, воспитывающиеся в педагогически непросвещенной семье;
- люди с генетической предрасположенностью;
- пациенты с зависимостями (алкоголизм, наркомания, психотропные препараты);
- женщины от 20 до 30 лет.
Общая клиническая картина - пациенты испытывают непрекращающееся беспокойство о жизненных событиях, своем состоянии здоровья, своей внешности, отношениях с другими людьми. Спустя несколько месяцев после начала болезни человек страдает от сильного дискомфорта и болей, начинает замыкаться в себе. Ограничиваются профессиональные возможности, навыки обучения, социальная сфера страдает.
Причины
Причины начала формирования болезни у взрослых и детей:
- длительный, хронический дистресс, экстремальные для жизни условия;
- другие психические патологии;
- у детей - психологические травмы раннего возраста;
- психологический дефект - выученная беспомощность, чувство невозможности повлиять на события своей жизни;
- психологические травмы - переживание смерти родственника или друга, увольнение, переезд, военные действия и пр.;
- внутренние причины - генетика, проблемы с гормональной системой, нарушение баланса нейромедиаторов;
- проблемы с кровообращением, хронические сердечно-сосудистые болезни;
- черепно-мозговые травмы.
В группе риска личности специфического характера с меланхоличным темпераментом, тревожными акцентами, высокой чувствительностью и восприимчивостью. Чаще болеют люди, склонные преувеличивать опасности.
Статистка говорит о том, что женщины заболевают чаще, особенно опасен период после рождения первого ребенка. Дети чаще страдают тревожно-депрессивным расстройством в подростковый период.
Механизм формирования тревоги описывается в научных трудах психологов. Исследователи из направления психоанализа утверждают, что первоистоки тревоги скрываются в частом подавлении собственных желаний. Другие исследователи указывают на причину в виде разрыва взаимосвязи между внешним стимулом и ответной реакцией психики. В других теориях описывается, что высокая тревожность развивается как следствие реагирования психики на искаженные мысленные образы личности.
Симптомы
В международной Классификации Болезней описан ряд проявлений тревожно-депрессивного расстройства. Они должны присутствовать не меньше месяца. Диагноз устанавливается при наличии минимум 4 из перечня симптомов:
- жалобы на концентрацию внимания;
- проблемы со сном - трудности с засыпанием, сонливость днем, усталость после пробуждения;
- ощущение слабости, потери энергии впустую;
- раздражительность;
- чувство внутреннего беспокойства без видимых объективных причин;
- слезливость по малейшим поводам, иногда без объяснимых причин;
- чрезмерные опасения по любому мелкому поводу;
- ожидание негативных событий в своей жизни;
- выражение глубокого пессимизма в разговорах о будущем;
- падение самооценки;
- обесценивание себя, своей работы, учебы, хобби.
Один из симптомов депрессии, характерный для тревожно-депрессивного расстройства - моторная заторможенность. Она проявляется в медлительности, ранее человеку не свойственной. Пациенты с депрессией могут долго находиться в одной позе (чаще лежат). Ответы на заданные вопросы они дают после многосекундных пауз, речь медленная.
Психические симптомы проявляются в телесных ощущениях. Дискомфорт трудно поддается описанию и локализации. Пациенты описывают процесс перехода тревоги в физическую форму. Возникает болезненное, мучительное внутреннее напряжение. Волнение ощущается как дрожь внутри тела.
Симптомы, пришедшие из тревожного расстройства - частые приступы озноба и потливости, отдышка, высокая частота сердечных сокращений, тошнота, напряженность мышечной системы, ощущение паники, инсомнии. Симптомы со стороны депрессии - длительно сниженное настроение, ощущение безысходности и уныния, быстрая утомляемость, утрата заинтересованности, низкая самооценка, самообвинения.
Характерна моральная и мышечная напряженность, трудности при попытках расслабиться. Ощущается постоянная, не прекращающаяся усталость, чувство "взвинченности". Человек будто постоянно находится на грани нервного срыва. Настроение динамичное, но чаще сниженное. Присутствует апатия, потеря интереса к миру и людям вокруг. Иногда отмечается ощущение нереальности происходящего, дереализация или деперсонализация. Общие вегетативные симптомы:
- наличие частых тахикардий, сбои в работе сердца, колющие боли в области груди;
- симптомы гипервентиляционного синдрома - чувство удушья, возникающее по мере нарастания тревоги, ощущение невозможности контролировать свое дыхание;
- проблемы с пищеварением, боли в животе, которым не находится физических причин;
- боли в голове (теменная область, затылок), головокружения, тошнота;
- гипергидроз;
- бледная кожа, покраснения;
- сухость во рту.
Диагностическое руководство по психическим расстройствам (DSM-V) определяет патологию как хроническое или периодически возникающее расстройство настроения. Акцент ставится на состоянии дисфории - это сочетание патологически-заниженного настроения с раздражительностью. Пациенты находятся в состоянии клинического дистресса - чрезмерного напряжения, которое ухудшает социальную, профессиональную, семейную сферу жизни.
Патогенез
Конкретные процессы, происходящие во время формирования болезни, до конца не выявлены и не подтверждены научно. Однако исследователи описывают несколько гипотез о возможных механизмах образования тревоги с депрессией.
Наиболее разработанная теория - моноаминовая. В ней подчеркивается, что болезнь возникает вследствие нарушений синтеза важных нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин).
Благодаря относительной доказанности этой гипотезы у врачей появилась возможность лечить расстройство препаратами группы СИОЗС (селективными ингибиторами обратного захвата серотонина). Остается невыясненным вопрос о том, как и почему конкретно возникают сбои в медиаторной системе.
Другие распространенные гипотезы:
- Аффективные синдромы как основа патогенеза. Синдромы часто передаются по наследству. Доказательная база гипотезы - генетические исследования, подтверждающие одинаковые нейрохимические процессы формирования депрессивного и тревожного состояния.
- Теория нейровоспаления - воспалительный процесс в ЦНС, вызванный органическими или психическими причинами. Воспаление затрагивает важные пути, которые превращают аминокислоты в метаболиты. Гипотеза способна объяснить патогенез не только депрессии с тревожностью, но и шизофрении, Альцгеймера, психотических патологий.
- Теория взаимосвязи нарушения микробиоты кишечника и нейрометаболических процессов в мозге. Микробиом связан с ключевыми функциями головного мозга. Благодаря процессам микрофлоры производятся метаболиты, которые нужны для здоровья мозга. Микробиота и мозг связаны также блуждающим нервом и регуляцией ключевых пищевых аминокислот (например, триптофан).
- Когнитивная модель указывает на расстройства процесса наблюдения и оценки. У пациентов наблюдается избыточное беспокойство. Катастрофические сценарии в мышлении возникают вследствие патологических убеждений пациента. Присутствует когнитивный дефицит - неспособность реалистично воспринимать собственные ощущения, склонность интерпретировать их с позиции катастрофы.
Расстройство чаще поражает людей с негативной аффективностью как личностной особенностью, стремлением чрезмерно избегать реальный или воображаемый вред. Среди социальных факторов возникновения - родительское воспитание гиперпротективного типа. С точки зрения биологии присутствует чрезмерная активность норадренергической системы, низкая плотность бензодиазепиновых рецепторов.
Стадии развития
Выделяют три этапа формирования тревожно-депрессивного расстройства. На первом этапе отмечается повышенная чувствительность к жизненным ситуациям, событиям, стрессам. Пациент реагирует раздражением на незначительные неудачи. Тревога на первой стадии болезни выражена не сильно, приступы паники отсутствуют. Пациент утомляется после привычных, ранее не напрягающих занятий, бытовых дел. Уже присутствуют проблемы со сном, трудности при засыпании.
На втором этапе болезни нарастают психосоматические проявления и физические симптомы. Присутствует болевой синдром в мышцах, в области живота, груди. При этом физических объяснений таким болям не находится. Претерпевает изменения либидо - оно либо слишком снижено, либо отсутствует вовсе. Пациент жалуется на частые головокружения, ускоренное сердцебиение, тахикардии. Тревога нарастает, периодически возникают приступы паники.
На третьей стадии происходит усиление симптомов предыдущих стадий. Тревожность стремительно возрастает. Возникают личностные изменения: проблемы с самооценкой, самоуничижительное отношение к себе. Формируется состояние апатии, настроение приобретает хронически сниженный фон.
Последствия и осложнения
При отсутствии лечения развиваются сложнопоправимые социальные, профессиональные и т.д. последствия. Формируются социально-психологические трансформации личности, истощается организм. Заниженная самооценка с каждым годом болезни все меньше поддается коррекции.
Пациент полностью изолируется от общества, бросает работу, не обучается и не занимается хобби. Возникают экономические проблемы, разногласия в семье. Большие риски суицида, алкоголизма, наркомании и прочих девиаций поведения.
Больные испытывают страх перед будущим, формируются стойкие тревожные опасения. Страх не мотивирован внешними причинами - он беспредметный, бессодержательного характера. При этом у пациента нет возможности отдохнуть, его постоянно сопровождает внутреннее беспокойство. Описанная картина заметно снижает качество жизни пациента, членов его семьи.
Соматические осложнения - хроническое раздражение кишечника, постоянная изжога, отсутствие сексуального желания. Пациенты без лечения переживают значительную потерю или набор веса, головные боли переходят в мигрень. Угнетаются иммунные возможности организма. Происходит ускоренное старение, возможно появление аллергий. Болезнь повышает риски сердечных патологий, онкологии, поскольку пациенты чаще придерживаются нездорового образа жизни.
Люди, которые не занимаются лечением тревожно-депрессивного невроза, переживают продолжительные и мощные панические атаки. Они страдают от социофобии, гипертонической болезни. У пациентов отсутствует мотивация развиваться, познавать себя и мир вокруг. Они не получают удовольствия от жизни или личных достижений. Без терапии болезнь часто заканчивается самоубийством или смертью от последствий девиантного поведения.
Диагностика
Тревожно-депрессивное расстройство даже врачи часто путают с нейроциркуляторной дистонией (вегето-сосудистой дистонией). Причина состоит в том, что соматическая симптоматика невроза схожа с ВСД. Результат неверного диагноза - неправильное и неэффективное лечение. Поэтому при подозрении на невроз с жалобами лучше обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту, а не врачу-терапевту.
Диагностировать тревожно-депрессивное расстройство сложнее, чем депрессию. Причина состоит в том, что перечень диагностических критериев довольно "стертый", не четкий, выстроенный по методу исключения. Врач-психиатр на первой консультации проводит сбор анамнеза, задает вопросы пациенту о его самочувствии, интересуется наличием психических патологий у родственников. В ходе диагностики пациент проходит ряд опросников. Шкала Зунга и тест Бекка указывают на наличие признаков депрессии. Шкала Гамильтона и Монтгомери-Асберг выявляют уровень тяжести и запущенности депрессивного состояния.
Сдача общего анализа крови и мочи нужна для того, чтобы исключить соматические патологии воспалительного, иммунологического и гормонального характера. Желательно применять инструментальные методы обследования.
Электронейромиография назначается при болевом мышечном синдроме, чтобы оценить состояние периферических нервов и мышц. ЭЭГ нужна, чтобы опровергнуть эпилепсию, поскольку некоторые ее симптомы пересекаются с проявлениями невроза. МРТ мозга позволяет увидеть органические причины болезни, оценить состояние кровотока. Электрокардиография назначается в случае частых приступов удушья, ощущения давления в области груди. Метод помогает исключить патологии сердечно-сосудистого характера.
Лечение
Эффективна психофармакотерапия в сочетании с психотерапией. Фармакологическое воздействие направлено на равномерное купирование психопатологических проявлений (тревоги, депрессии, астении, психосоматических проявлений, фобии). Стабилизируется деятельность вегетативной системы, устраняются сенесто-ипохондрические включения. Используются группы препаратов, их сочетание:
- Транквилизаторы для снижения выраженности тревоги, нормализации сна, снятия панических атак. Противосудорожные, расслабляющие мышцы транквилизаторы назначают короткими курсами, продолжительностью от 2 до 4 недель. Причина состоит в побочных эффектах - снижение когнитивных возможностей, сонливость, синдром отмены.
- Антидепрессанты обладают накопительным эффектом, поэтому рецепт выписывается длительным курсом. Препараты необходимы для повышения болевого порога (при наличии болей), для улучшения настроения и аппетита. Антидепрессанты не вызывают синдром отмены, обладают благоприятным спектром переносимости.
- Бета-адреноблокаторы назначаются пациентам с выраженной соматической симптоматикой. Препараты приводят в норму давление, устраняют аритмии, нормализуют потовыделение. Бета-адреноблокаторы эффективны для купирования тремора, слабости.
- Редко назначаются препараты группы нейролептиков-антипсихотиков в небольших дозировках.
При терапии неврозов и депрессий состояние больного оказывается особенно суицидоопасным в период, когда в результате лечения моторная заторможенность уменьшается, а прочая депрессивная симптоматика сохраняется на прежнем уровне. При отсутствии надзора и адекватного лечения суицидальные попытки, как правило, повторяются.
Доказана результативность краткосрочной когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) в сочетании с медикаментозным подходом. КПТ помогает пациентам научиться отслеживать собственные тревожные опасения, тоскливые мысли. Благодаря работе с психотерапевтом человек обучается адекватной оценке своих мыслей. Практикуются методики трансформации негативного мышления в позитивное. Психотерапия помогает выработать навыки релаксации, мышечного и морального расслабления. Эффект становится заметен спустя 14-20 (в зависимости от тяжести состояния) сеансов.
Выздоровление можно приблизить, посещая тренинговые занятия. Существуют психотерапевтические тренинги, направленные на осознание чувства беспокойства. Пациенту предлагается вести записи с указанием конкретного времени, описывая содержание и продолжительность беспокоящих мыслей, страхов. Тренинг помогает выработать навыки проблемно-решающего поведения.
Психотерапия - научно доказанный способ избавиться от тревожно-депрессивного расстройства без последующих рецидивов. Однако психотерапия не будет эффективной для людей с определенными характерологическими особенностями: грубый негативизм, регидность, отсутствие навыков рефлексии, низкая интерперсональная сенситивность. Психотерапия не поможет пациенту, который получает вторичную выгоду от болезни и не имеет желания выздороветь.
Физиотерапия – другой дополнительный метод лечения. Полезными оказываются сеансы лечебного массажа, овладение навыками самомассажа, посещение сеансов электромассажа и электросна.
Профилактика
Лучшая "почва" для неврозов и депрессий - плохой психологический климат в семье, на работе, отсутствие здорового баланса нервно-психических и физических нагрузок.
Конкретных профилактических мер для невроза не существует. Если заботиться о своем психическом здоровье и придерживаться здорового стиля жизни - даже при наличии генетической предрасположенности психическое расстройство не активизируется. Общие рекомендации:
- заниматься просвещением по теме о психическом здоровье, неврозах и депрессиях - это важно для выработки умения вовремя выявлять психическую патологию;
- иметь хобби, помогающее на время отвлечься от стрессов;
- придерживаться нормального режима работы-отдыха, сна-бодрствования;
- при наличии семейных конфликтов обращаться к психологу для их своевременного разрешения;
- не рекомендуется чрезмерно закрываться от людей - стоит хотя бы иногда проводить время в кругу друзей, посещать клубы по интересам;
- предотвращать психотравмирующие влияния на работе, в семье.