Найти тему
Пристанище Ведьмы

Мистические рассказы

Привет с того света

Было это года два назад. Я тружусь доктором в многочисленной организации. И вот, наступила очередная весна и нас отправили на учения. Надо сказать, там, куда меня закинула жизнь, нет наверное ни одной улицы, которая не была бы обильно полита кровью в течение последних 20 лет. И люди тут другие, не такие как на Вятке. Очень вежливые, строгие и нелюдимые. Высоченные заборы, строгий патриархат. Так вот, выезжаем мы значит всем коллективом своей многочисленной организации в чистое поле. Разбиваем лагерь, ставим палатки. Каждый занят своим делом, суета-на небо взглянуть некогда. День пролетел как миг. Моя палатка-полевой медпункт, находится на второй линии, с краю. Вокруг - поле, вдали горы синеют. Чистый воздух, на черной, благоухающей земле, сквозь многолетние слои сохлой травы и плетей ежевики пробиваются барашки- невысокие кустики желтых первоцветов и синеглазой россыпью тысячи фиалок, - красотища!
Наступил вечер, неожиданно и внезапно, как и всегда в южных широтах, лагерь затих. Я прилегла на кушетку в своем одиноком медпункте и под визгливое лаянье шакалов незаметно заснула. И сон как явь, но безрадостный. Гнетущее ощущение безысходности, умирания и конца. Невысокая дверь, сколоченная из досок опустевшего ящика из-под боеприпасов то и дело открывается, входят раненые. Я все в том же хирургическом костюме, что и днем, в безмятежной реальности, сную туда-сюда, накладываю жгуты, ушиваю раны, бинтую, вкалываю капельницы, делаю обезболивающие и испытываю безграничную боль в душе. Просто понимая, что все участники этого побоища жертвы чьих-то интересов. Все стихло. Разом опустел мой приют для несчастных, со скрипом открывается дверь и входит мужчина. Молодой, лет 27. В каком-то диком камуфляже, фуражка из другой серии. Я смотрю и удивляюсь: ну как можно одеть на голову песочку и масхалат лягушку? Садится на лавочку и говорит: сестренка! Земляк я. Понимаешь? - земляк!!!! Ты маме моей, тут называет Ф.И.О., телефон (!) и адрес (Подосиновский район, где я ни разу не была), привет передай. Скажи ей, все хорошо у меня. Обязательно скажи!!!!
Тут я внезапно осознаю, что это сон. Что все люди здесь погибли лет 12 назад. Резко просыпаюсь, сажусь. Смотрю на часы- 3.40 утра. Под впечатлением гуглю название поселка и улицу- они существуют. Я в шоке. Больше заснуть не смогла. Телефон, конечно, не смогла вспомнить. Да и сомневаюсь, чтобы у меня хватило смелости по нему позвонить... Вот так меня встретила чужая земля - приветами с того света.
Те самые барашки...

Ремень

Как известно, женщины народ неугомонный. Не могут время тратить на телик и диван. Если уж минута выдалась- пойдут на лицо маску намажут из какого-нибудь треснутого яйца да остатка сметаны. Выдался час- бегом на маникюр. Вот выдалось три часа!- и привет моя маникюрша. Не виделись давненько. Новостей накопилось: " Чё да как? А у вас? А новости какие? " Ну и незаметно темы скатились на рождественско-мистические. Салон закрыт, мы вдвоем с ней сидим, за окном тьма, начало одиннадцатого. Рассказывает мне Наташа о своих удмуртских родственниках. " То да сё, и говорить то неудобно. Наверное я типа ведьма или чё ли.... " Почему?- спрашиваю я.
- Дак свекр умер. Да уж полгода. Я ведь их как родных люблю. Родители мои и мужа дружили всегда. Я и мужа с горшка знаю. Вот свекр помер, схоронили. А он мне снился каждую ночь. Мы как раз приехали перед 1 сентября к ним. Я ребенка в школу собрала и вещи новые сложила в шкаф свекра. Тут несчастье это случилось. Рев, суета... Свекровке говорю: "мам, каждую ночь ведь снится и все тебя ругает. Ты что с ним поссорилась перед смертью?" - "Нет", - она отвечает. Ну вроде списали все на переживания. Уехали домой, на Вятку. Вот 40 день. Ночью снится, будто сижу я в доме свекра. Он за столом суп ест, да меня нахваливает. Тут свекровь в двери, он как тарелкой в нее кинет! И кричит: дура! Куда ремень мой дела?" Ну я проснулась и опять ей звоню. "Мам, мол, так и так". Она мне за упокой посоветовала сорокоуст заказать. Потом перезванивает через час и ревет в трубку: " Наташ, я ведь в шкаф его полезла, смотрю, а ремень-то его любимый как висел там, так и висит. Это ж мы его хоронили, ремень внуков новый, что ты ему на 1 сентября покупала, в брюки вдели!!! Вот он и ругается!" Сходили, ремень прикопали на могилу, да и не снится больше....
Жутковато было после того маникюра-педикюра домой в темном подъезде подниматься)

Выкрутасы времени

Есть у меня друг детства. Надежный, проверенный походами, жизненными бедами, твердым плечом, своевременными советами и чувством юмора товарищ. Так вот, скажу сразу, что по профессии он из "структур", дядя серьезный. Поэтому не доверять ему повода за 25 лет дружбы не выпадало. Так вот, в июньский денек, накануне Троицы, собрались мы небольшой компанией на природу. Шашлык пожарить, запить его чем положено, поговорить о жизни, рыбу поудить. Было нас человек 5. Расположились лагерем из 2 палаток на берегу Вятки, на поляне возле деревни Р. Вот уже наш костер прогорел, разговоры на убыль пошли, на сон потянуло. Встали мы с подружкой и двинулись с той поляны в кусты- по неотложке))). Друг тот нам говорит: "барышни, за такой надобностьюдалеко ходить не стоит. Опасно". Мы посмеялись, попросили обосновать. Он обещал, в обмен на выполнение его просьбы. Хорошо, - темно, решили мы. Тропинка с поляны влажная, пересекаемая ручьем, скользкая, спускающаяся вниз под углом почти 45 градусов. Ушли в ровное место поближе, сделали дела и вернулись. Улеглись в палатке и потребовали сказку на ночь- чего ж тут, в 25 км от города опасного может быть? И вот что нам поведал товарищ. Далее от его лица речь пойдет.

Было это впервые лет 25 тому назад. Приехала сюда группа студентов на практику. Я еще подростком был. Ну чтобы без дела не болтался, пристроил меня отец к той компании- лагерь охранять. Без зарплаты, а за еду и идею. Ну я рад был! Родители не контролируют, студентки симпатичные, ребята в компаниюсвою берут как равного. Да и работа у них интересная. А вечером ляжешь: звезд на небе!!!!- словно росинок на траве жарким утром. Так вот, случился у одного студента день рождения. Он и послал меня с товарищем в деревню хлеба свежего прикупить. Раньше мы там не были. Деревни там три рядом стоят, но нежилые практически. Домов мало осталось, а жильцов так и совсем почти нет. Есть ли магазин или нет его- мы, честно сказать, не знали. Так пошли. Наугад. Пока деревню проходили нигде живой души не встретили. Вот, на околице, последний дом. Ставни с навесными замками запертые и тетка в дверях. Кудри на голове из-под платка крепдешинового выбиваются, губы помадой малиновой накрашены, зад-словно багажник "запорожца", едва в дверной проход умещается. Полы метет она. Поздоровались, спросили хлеба. Выпрямилась тетка, повернулась к нам: "здорово, здорово, коль не шутите! Лариса я, тута живу, тута и работаю. Хлеб-от ееесть. Отчего не быть. Черный только. Второго дня привезли. Вам сколько? Скотину кормить, аль для себя? Вы чьи будете? Не Акулины Прокофьевны внуки случаем??? Авоську взяли?" Задавая массу вопросов она положила в наш рюкзак 5 булок черного. Взяла деньги и пошла внутрь за сдачей. Мы крикнули спасибо и не дожидаясь копеек рванули назад туда, где нас ждала гречневая каша с тушенкой и обабками, собранными с утра в березничке. Праздник удался. Наутро, чувствуя легкую головную боль, был я отправлен с тем же напарником во вчерашний магазин за сигаретами. Бодро добежали. Ставни по-прежнему на висячих замках. Дверь - тоже. Ну пошли в ближайший жилой дом. Постучали. Старушка вышла. Спросили нет ли у нее сигарет случайно. Может продаст или угостит. Нет, она отвечает. Спрашиваем про магазин. Как , мол, работает? Почему закрыт? И тут она отвечает такое, отчего у меня лично волосы даже на ногах дыбом поднялись! - Так этот магазин с конца 70-х не работает. Тут Лариска работала. Вон с энтого дома девка. Моей сестры подружайка была. Ее какой-то заезжий хлопец прирезал. По доверчивости. В обед, когда она пол подметала, за хлебом будто зашел. Говорят зек беглый с Синегорья, там зон много. Она в подсобку-то зашла, чтобы рубль разменять, он за ней, да и прирезал. Деньги все из сейфу забрал, подлец, да и был таков. Так и не нашли... А магазин закрыли. Ларискина душа неугомонная всех продавщиц да и мужиков приезжих распугала. Как чужой в деревне покажется, так обязательно Лариску в дверях с веником и застанет. Церквы в советское время не работали, некому душеньку ее угомонить... А в магазин в соседнюю деревню с тех пор ходим.

Тут всего пару килОметров.
Переглянулись мы с приятелем, да и пошли во свояси. А еще тут столько всего происходило, но это я вам потом, девченки, расскажу...

Ведьмин зов

Уехала я из Вятки. А все корни отсюда. Тянут, как известно, на родину-то малую. Нет-нет, да во сне что-нибудь приснится... из детства, из юности, из недавна.
Вот и той весной. Приснилась мне ведьма деревенская из папиного детства, про которую я каждый год не по разу истории слушаю. Как пригубит отец рюмку-другую, так и начинает про детство рассказывать. И куда же в сказке без Бабы Яги.
Снится, значит, старушенция такая суховатая, седая, взлохмаченная. В темно-синем платье в пол, руки морщинистые худые... Смотрит на меня во сне и сетует: ты Вите-то скажи, как мне неудобно! Ведь ребенком малым был, а во всем мне, бабке, помогал. Николашка его заждался!
Утром проснулась, собралась недолго думая, поехала в аэропорт. 2.5ч неба, еще 17 часов метро-такси-поезд-такси, и вот я дома. Соскучилась. Ужин, разговоры, я отцу возьми и скажи: сон такой вот видела вчера. И бабка, что колдуньей все считали, такие слова тебе передать велела). Отец отвечает: хочешь, съездим туда. Правда теперь там тайга глухая. Навестим места родимые. Ты там не бывало, заодно и посмотришь.
Утром поехали. Больше 60км по плохим, почти лесным тропам. Около 5 км пешком. С собой лопату взяли- хрена накопать. Отец сказал, что в огороде той бабки и 40 лет назад хрена полно росло, и сейчас наверное растет. Ну ничего примечательного, лес да поле. Вот и черемуха старая, где прабабкин дом стоял. А напротив огромная ветла, вокруг которой заросли хрена. Постояли, посмотрели на округу, вздохнул отец вслед быстроходному времени, да и пошел хрена откопнуть. Тут звякнуло об лопату. Смотрим, а это рубль серебряный- Николай! Речь отнялась от такого сюрприза. "Ай да Марья-ведьма! 60 лет спустя с того света отблагодарила))"- улыбнулся батя. Вот какой Николашка, оказывается, его заждался....

Про колдунью

Произошла эта история в деревне Лучинята Котельничского района примерно году в 1960. Отцу моему было тогда 8 лет и он воспитывался своей бабушкой именно в той деревне. Рассказ передаю с его слов.
"Колдунов на деревне много было. В ту пору кто поразъехался, кто помер и осталось на деревню 4 колдуньи. Самая страшная из них Марья была. Было в ту пору ей уже лет 80 с гаком. А история, которую тебе расскажу, произошла в конце 40-х годов, я ещё и не родился. Было у марьи несколько детей, младший сын отрок. Вот зимой пошли они вдвоём козлят переносить из одного стойла в другое. Неловко взял ребёнок козленка и уронив по дороге, задавил. Время было голодное, мать со злости пинанула ребёнку и попала видно в яички. Ребёнок промаялся пару дней и помер. Марья его завернула и уволокла под сосенки за деревню. Спустя некоторое время несчастного нашли и списали вину на глухонемого недалекого ума мужика, проживающего в крайнем доме. Долго расследовали это дело и вышли на колдунью. Улики собрали и вызвали ее в суд. Однако перед каждым слушаньем она совершала обряд и смело ехала на заседание. Как только её начинали опрашивать, марья ложила большой палец руки на стол, а остальные пальцы и кисть под стол, да и начинала водить кругом навстречу солнцу большим пальцем. И каждый раз судья соглашалась с ее доводами. Три раза слушанье переносили и в результате осудили глухонемого.

Отец будучи ребёнком жил с ней дом в дом.
Бабку эту все боялись, никто не перечил, но и не общались, особняком она жила. Вот стал он годам к 10 подрастать, Марья его приглашать стала в качестве помощника: сени прибрать, дрова наколоть. Тот все делал. Потом и говорит:"есть у меня, Витька, панты. Возьми у бабки копейку, дай её мне, я панты тебе отдам-будешь ими играть. Я старая стала, мне они ни к чему". Пошёл отец к бабке, передал слова колдуньи. Та и руками встрепенула: да что ты! Бог с тобой. Она же тебе силу свою с костями-то отдать хочет! Не вздумай и даром ничего у неё брать! И так от колдунов деваться в деревне некуда...."
Вот такая история из папиного детства. И ещё с десяток подобных рассказывал, нам по вечерам не скучно).

История одного кровавого клада

Историю эту, как и многие другие, рассказал мне отец. Будучи ребенком, жил он в одном из сел Котельничского района. На момент описываемых событий был он мальчишкой 8 лет, весьма шустрым и наблюдательным. Дело было летом, выдавшимся жарким и ранним.

Место, где он жил, находилось в скоплении окрестных деревень, близ большого села, реки Вятки, пересекаемое еще несколькими речушками поменьше. Отца воспитывала бабушка. Вставала она рано, чтобы накормить скотину, вывести корову на выпас, огород полить-прополоть, завтрак приготовить. И ребенку этому не спалось. Вот взял он удочку и побежал на рыбалку. Стояло раннее, но по-всему угадываемое утро жаркого дня. Место, где планировал рыбачить отец, находилось за соседней деревней. Речка, протекающая рядом с его домом была мелка и извилиста, рыбы в ней хорошей не наловишь. Зато за соседней деревней, километрах в 6 от его родного дома, та же река имела высокий правый берег, омуты и отличный клёв. Текла она в том месте причудливо: на высоком берегу стояла деревня, за последним домом начинался пологий спуск к водной глади, река в этом месте делала широкий круглый поворот петлей, отчего сверху из деревни это выглядело как большая плоская ярко-зеленая лужайка, окруженная со всех сторон водой. Деревьев на той лужайке не росло, лишь ивовые кусты возле кромки темно-коричневой, почти черной в глубоких местах, воды. Вот к этой лужайке и бежал мой отец в 1960 году в то раннее утро.

Примостился маленький рыбак в ивовых зарослях и начал рыбачить. Но усидеть ребенку в таком возрасте надолго трудно. Поймав 3-4 хорошие по его разумению рыбки, побежал он домой. И выбравшись из ивняка с удивлением увидал старуху. Та представляла собой натуральный храм ветоши: была горбата, морщиниста, имела изработанные, крючковатые пальцы и набрякшие от тяжелой и длинной жизни извитые вены на руках. В руках эта старуха держала длинный металлический прут, типа арматуры. Она медленно ходила по лужку и протыкала землю прутом. Отец испугался этой одинокой фигуры и тихонько обойдя ее прибрежными кустами, переправился вброд на сторону деревни. Убежал домой, принес бабуле улов и рассказал ей о непонятной старухе. В те времена деревень в округе было много, людей проживало немало, но почти все так или иначе знали друг друга. Бабушка успокоила маленького рыбака, сказав, что старушка видимо искала полевой хвощ, собирая его песты для еды. Эта травка растет в сырых низинках, издавна используется в лечебных целях, а свежие песты собирали для приготовления еды: варили, запекали с яйцами в пирогах.

Утром другого дня история повторилась. Отец взял удочки и побежал в полевую даль на рыбалку. (Теперь эти места заросли мрачным еловником. Обрабатываемые прежде поля ныне не существуют: время меняет ландшафты. Свободные от поросли берез и осин места населяют сосны и ели, а пустоты поглотил захватчик-борщевик. В некогда молодых еловых перелесках, теперь выросших в огромные ели-великаны, заваленных сухарником, валежником и гниющими пнями, гуляют семьями кабаны.)

Закончив рыбачить, паренек собрался уходить, как снова увидел старуху. На этот раз он не испугался. Он знал, что ее зовут баба Настя, так по описанию ее предположила вчера бабушка. Подошел к старухе паренек и обратившись по имени спросил, не песты ли она собирает? А если их, то насколько они вкусны, и как она их готовит. Старушка рассказала ему следующую историю

Родилась я в 1875 году, в селе под Царевококшайском. Батюшка мой был знатный ремесленник. И вот, когда исполнилось мне 16 лет, поехали мы на Вятку, на Алексеевскую ярмарку. Путь наш лежал по Екатерининскому тракту, лесной, зимний. Стоял конец февраля. Батюшка мой кузнец, вез на продажу кошельки да сумки с кованными оманьерками (так называли дужки-застежки у сумок и кошельков в тех местах). Вез также чай, заранее купленный у заезжих с Казани купцов. Сам же батюшка надеялся прикупить лошадей, да кож. С нами были также пару крестьян из нашей деревни, которые ехали купить рабочих лошадей. Хороших лошадей помоложе и выносливей купить можно было еще до начала основной ярмарки, до первых чисел марта. Последние годы были теплыми и урожайными, цены снизились, поэтому все рассчитывали на удачное приобретение по хорошей цене. Я же должна была торговать кошельками да сумками, кроме того продавать отдельно кованные дужки-застежки и прочую железную мелочь. Батюшка езживал на эту ярмарку раньше и знал, что люду стекается сюда немерено, в лесах неспокойно, а честной народ грабят и убивают почем зря. Ехали мы поэтому настороже, я сидела на возу, мужики сидели с топорами в руках всякий раз, когда дорога шла через лес. Но ничего не спасло нас. Раз въехали мы в сосняк, дорога все извилистая была, кругом речушки да замерзшие болота. То взъём, то спуск. В лесу тишина. Вот смотрим, из-за поворота виднеются ноги чьи-то, потом уж и весь мужичина. Тулуп изорван, снег в крови, лежит будто не жив, но и не мертв. Решили наши, что разбойники тут поработали, да проезжавших до нас ограбили и поубили. Бросили топоры, подводы остановили и побежали мужика того смотреть. Жив ли, можно ли спасти. А мужик тот не убит и не ранен. Он сам разбойником был. Лежал поджидал с ножиком точёным. Тут из лесу выскочили дружки его и всех порезали-порубили. И батюшке мову там конец и пришел. Царствие небесное. Вот атаман был у них дюже велик ростом, да широк в плечах. Да красив. Но насколько красив, настолько ж жесток. Подошел он ко мне, а я со страху слова вымолвить не могла, поглядел. Спросил: «Девка?» Я кивнула. Сказал: «Женой мне будешь. Послушной будешь – хорошо жить станешь.
А нет, так порублю как батьку твово.» Взяли они подводу, сани, лошадей и повели с дороги -то в овражек. А там уж у них человек дожидался, да еще скарбу чужого лежит награблено. Вот все вместе и приехали мы затемно в деревню. Дом от крайний на отшибе у леса стоял. Большой, высокий. За домом крутой обрыв упирался в такой же крутой высокий берег, как и наш. Распадок этот был закрыт крышей деревянной, сверху закидан землею и по зиме еще шапкою снега. Был туда спуск из лесу сделан довольно широкий. Вот в этот распадок разбойники ставили лошадей, отобранных у проезжающего люда. Все в деревне знали, чем промышляли эти люди, но молчали. Ведь своих они не трогали и промеж деревенских вели себя прилично. Да и вся округа видать в каждой деревне имела подобных людей. Но девок за таких замуж не отдавали. А я то ох и хороша была! Невелика, фигурка точёна, глаза черные, блестящие, коса до поясу, волос кудрявый. Вот и взял меня атаман в жены. Обвенчали нас по-простому, на вечёрку только мужнины подельники пришли, да евонная тетка. Родители то примерли, когда он мальчёнкой был. Вот и пошел в лихие люди с малолетства, чтоб прокормиться, вслед за дядей. Поначалу, пока привыкала, так все дома была, по хозяйству. Как до лета дожили, стал он меня с собой брать. Чтобы я подводы останавливала. Мол, подвезите люди добрые, далече идти да за такой вот надобностию… Плач не плач, делать нечего…Сколько людей он порешил, со счета сбиться. Останки в болото, а что останется, так звери дикие подберут. Вот прошло эдак года полтора. К зиме ближе, к Покрову, завидели мы на коне молодого чернявого парня. Ехал он в кожаной куртке, по тем временам это признак денежный. Уж больно красив. Я атамана просила, уж просила, не убивай его. Оставь живым. Но не послушал меня муженек, зарубил паренька. Вот я и ночь не спала, и другую. Все думала, как я всю жисть с этим бесом жить буду? Детей у нас не народилось. Я сирота, идти не куда. Вот раз поехали мы с теткой мужа, да с другими бабами в город за холстами. А я грамотна была, батька выучил. И вижу кругом объявления навешаны, что мол орудует банда там-то, да еще одна там-то. Кто мол сведения какие имеет, так сообщите. Я то отлучилась и бежать туда. Все как есть рассказала, и где грабленное хранят, и чего сама видела, да и про батюшку бедного рассказала. Вернулась потом к бабам, все сделали зачем приезжали, да и назад. Вот под утро понаехали в деревню государевы люди. Мой то муж как услыхал резню, целый чан колечек, да серег, да цепочек, да золотых и серебряных денег побежал на лужок закапывать. Я лежала в страхе, притворялась, что сплю. А к нам в оконце то постучали, предупредили, что по деревне то чужие люди лихих ищут. Вот он закопал на лужке, тута раньше черемухи росли, да бежать в лес. Но настигла его пуля, живым не взяли, на каторгу как других не отправили. Потом в дом к нам зашли люди государевы и говорят: собирай-ка ты баба вещи, мы тебя в Котельнич свезем. Выправим тебе документы и езжай отсюдова в Сибирь. Потому как узнается, что ты это их сдала, так сожгут тебя вместе с домом. Так я и уехала в Хабаровск. Прожила я там целую жизнь. И вернулась вот 15 лет назад, пока еще была могутная, чтоб умереть на родной земле. Детей мне Господь не дал, наказал меня Боженька, что я с таким зверем жила…. А по утрам хожу, ищу прутком то тот чан с золотом. Там и батюшкин крест золотой был… Да видать черти хранят кровавое золото. Щуп мой не нашел того клада.

Вот прошло с той поры 60 лет и рассказал мне эту историю отец. Собрались мы: я, муж, отец и поехали по трассе к лесу, где некогда была дорога в ту деревню. Прошли пешком по старому еловнику до того крутого берега над рекой и зеленой лужайкой. Надо сказать, размеры той лужайки с хороший стадион)). Прошлись с металлоискателем по той части, где когда-то очень старая Настя со щупом ходила…Да ничего не нашли. Видать не пришёл еще срок для того клада.

Русалка

В середине прошлого века, на неделе после Троицы, пошли дети из деревни Гущины, что близ Ежихи существовала купаться. Купаться они ходили обычно на Юму. Прибежали оголтелые шестилетние пацаны на реку, а там парни взрослые раков портками ловят. Нечего, мол, воду баламутить, идите отсель. В пределах пеших возможностей нашей компании были еще речка Долгая и речка Бесщанка. На Долгой гадюк много бывало, дно илистое, лес густой по берегам. А на Бесщанке были небольшие баларужины с песчаным дном, на светлых, беслесых местах. Вот туда-то и побежала развеселая компания. Решено было бежать короткой дорожкой. Для этого нужно было пересечь несколько ручьев, впадающих в Бесщанку. Накупались вдоволь, оделись и домой обедать скорей! Стали ручьи переходить, один перешли, а на следующем бревно было вместо мостка брошено. А на нем баба молодая сидит. Спина голая, сама мокрая, волосы гребнем чешет. Ребетня еще мала была, чтоб девками интересоваться, но от смущения, что голая она, замешкались. Тут вдруг девка эта повернулась, сверкнула глазами, об воду плеснула и вглубь ушла. Дети перепугались, ведь вместо ног, хвост у нее был! Назад бежали что есть мочи. И всю неделю из дома носу не показывали.

Ведьма

Эти истории про одну и ту же старую женщину рассказана моими различными знакомыми в разное время. Жила-поживала еще лет десять тому назад старушка в одном из поселков городского типа нашего района. Дом у нее был, куриц держала, огород растила - силы были еще для этого.

Историю первую рассказал мужчина, который на фоне полного благополучия получил неприятности в личной жизни. Выпил с друзьями, поделился с ними горем. Они ему говорят, неужели мол не знаешь в чем дело? Нет, отвечает печалец. Ну поезжай к бабке, в К. Она на картах погадает. Долго откладывать не стали, поехали в тот же час. Приняла его бабка. Но на картах раскладывать не стала. Посмотрела внимательно на него и говорит: зачем ко мне пришел? Ты такой же как я. Ты 10 лет в казенном доме провел, а я все 12. Там меня цыганка делу этому и обучила. Только за тобой столько чертей стоят, что ко мне идти - зря время тратить. А жена тебя бросила насовсем. Она из ревности пустой, вижу ты только о ней думаешь. Да только вам обоим от этого только лучше будет. Дай-ка я тебе подарок памятный сделаю. Я уйду скоро, а тебе еще много лет на этой земле осталось, тебе пригодится!
Что именно и подарила ли она ему чего или нет история умалчивает, только вот это знаю.

История вторая была рассказана молодой женщиной, многодетной счастливой матерью. В юности она встретила свою первую любовь, дружила, но дальше дело у них не шло. Так продолжалось какое-то время, затем выяснилось, что милому нужно ехать домой, в соседний регион, так как пришло время отдавать долг Родине. Ну и она поехала на проводы. Собралось много молодежи, родители устроили проводы, все выпили, танцевали. Утром моя рассказчица проснулась с милым-дорогим в стогу сена. Провожая ее на электричку, милый друг попрощался и сообщил, что ждать его не нужно, что после армии он поедет в город, на Черноземье, к старшему брату устраивать жизнь. Погоревала немного девушка, но не прошло и пары недель, как встретила она парня своей мечты. Загорелись оба, закрутилась у них любовь, а через неделю встреч предложил он ей пожениться. Обрадованная девушка к тому времени нашла работу и на другой день после предложения руки и сердца, ехала в райцентр в больницу, чтобы пройти медосмотр. Около недели сдавала она анализы, проходила врачей и к пятнице узнала, что беременна. Сопоставив все обстоятельства, девушка не могла придти к однозначному выводу кто же из них двоих отец. Поделиться сомнениями даже с подругой она не могла- слишком маленький поселок и слишком велик риск разоблачения. О том первом никто не знал, ведь они виделись с ним в училище, а училище в городе. А проводы были в соседней области. Пока ехала в автобусе, решила пойти к ведьме и погадать. Бабка та была нелюдимая, мрачная и злобная. Поэтому иначе как ведьмой ее местные и не звали. Решила она спросить у бабки, выходить ли ей замуж или нет. Подошла к калитке, только хотела постучать, а старуха уже из дверей высунулась и кричит на всю округу: восвояси иди! Я беременных не принимаю!

Армейская нежить

В марте прошлого года в наших краях объявили карантин. Мне, как медику, приходилось дежурить на въездном КПП, который у нас назывался Анадырь), потому что очень далеко от городка. Дежурили мы по 12 часов, измеряли температуру въезжающим. И вот значит, к 7 утра добралась я до места. Ребята, несущие там службу заступают с вечера, они уже большую часть времени отстояли, весь день впереди, скучно. С 7 до 8 утра еще машины въезжают, а там начинается рабочий день и у нас полное отсутствие движения. Стоим. Солнышко палит, кругом яркая зелень, птички на акациях чирикают. Абсолютно скучно, только друг на друга смотреть. Я пошла, пособирала в этой сочной зелени виноградных улиток, с намерением приготовить их на обед на следующий день. Еще постояла. Тут внезапно солнышко спряталось и начался ливень. Я и еще несколько ребят, чья очередь была стоять на вторых внутренних воротах, попрятались с мою медицинскую палатку, развернутую вдоль проезжего полотна. Маленькое окно, открытый вход, мрак и льющаяся вода. Решили поболтать. Один из солдат спросил меня в каком доме я живу. Я ответила, спросила машинально, в какой казарме размещаются они. Они отвечают: ну раньше рядом с твоим домом жили, в общаге БМО, да теперь нас всех выселили с 3 этажа.. кого куда. Почему?- спросила я. Ну из-за нежити. Что не слыхала разве?
Я отвечаю, что не слыхала. Да и не верю. (А сама уже жду, что теперь точно подробно расскажут обо всех приключениях)). Так и вышло. Не буду излагать в форме диалога, расскажу как поняла...

На третьем этаже этого здания располагалось их подразделение, человек 100. В одном из кубриков жили неуравновешенные, так сказать, мужчины. Часто выпивали, ссорились, потом мирились - и все это шумно и громко. Их соседи, жившие вдвоем в однокомнатном кубрике, последнем по коридору, частенько сливали информацию об их кутежах. Однажды это надоело шумным соседям и подвыпив они отправились к этим тихоням. Внезапно ввалившись в комнату к ним, их застукали за таким занятием, о котором даже думать мерзко и наблюдать противоестественно. Небывалый случай в наших местах. Не откладывая дело, поплевавшись и высказавшись, этих двоих хорошенько избили. На другой день весь городок знал о непотребстве, их имена гремели. Один из побитых на следцющий день после происшествия уехал в отпуск и в часть больше не вернулся. Говорят, что перевелся куда-то. Другой же, спустя неделю был найден у себя в кубрике, повесившимся на ремне, в душевой. Прошло время, история уже и забылась. В этот кубрик поселили двух женщин-связисток. Заехав в долго неремонтировавшееся помещение, они решили навести порядок. Тут и начались приключения...

В описываемых местах очень плохая вода. Настолько плохая и с таким огромным содержанием извести, что примерно раз в 3-6 месяцев стены в душевой приходится очищать с соляной кислотой. Вот одна из женщин одела противогаз, резиновые перчатки и стала драить душевую. В какой-то момент она услышала щелчок и поняла,что дверь закрыта снаружи. Она ее толкнула, а из-за двери услышала: навоняла -вот сама и нюхай. Женщина решила, что над ней потешаются сослуживцы, стала тарабанить в дверь, толкать и неожиданно выпала в коридор. Но как же она удивилась, что внутри помещения никого, а дверь из кубрика закрыта изнутри, хотя она ее не закрывала. В течение ближайшего года на этом этаже произошел еще ряд несчастных случаев. Накануне которых солдаты видели или слышали призрак того повесившегося неудачника. Один из контрактников мыл окна и выпал с третьего этажа. Потолки там, надо сказать, выше 3 метров, поэтому здание высокое. Солдат сломал ногу и руку. Рассказал, что выпал от испуга, когда увидел через стекло, призрак того мужика. Причем очень близко и четко. От испуга дернулся, выпал. Еще двое повесились с интервалом в неделю без видимых причин. Женщины несколько раз слышали его нудное пение в душевой. Короче, вначале начальство решило сделать там ремонт. Не помогло. Несчастья продолжались. Вызвали батюшку из Владикавказа. Не помогло. Нежить ходила, стучала в ко
мнаты и стены, пугала всех подряд на этаже. После очередного несчастья и троих перепуганных, оставшихся невридимыми, решили выселить оттуда всех. Благо, жилья в городке на всех хватило. Вот такая интересная история, рассказанная мне в дождливый долгий день, теперь известна и вам.

Присуха

Эта история, произошедшая с моим дядей, случилась в начале 80-х годов прошлого века. Был он в те времена молодой красавец: не женат, строен и высок, глаза синющие как небеса в зимний ясный день. За словом в карман не лез - остёр был на язык, но беззлобный, душа компании в общем. Работал он в дорожном управлении водителем одной из строительных машин. В советские времена, когда страна еще активно развивалась, боролись с бездорожьем. И в те времена мой отец и этот красавец были на передовой. Жизнь была у них простая и понятная: утром на работу, вечером к семье. А у кого семьи не было, те на танцы, либо встречать-провожать какую красавицу, либо в кино или еще куда... И вот наш герой, назовём его Казанова (очень любвеобилен был) вдруг перестал бывать у друзей. И перестал провожать до дому симпатичных сотрудниц. И не задерживался в гараже даже и на минуту, чтобы выпить беленькой по рюмашке, когда выдавался особо тяжелый день. Более того, он стал отказываться от командировок в районы, прося заменить ему их работой в городе. Отца замучило любопытство, а потом беспокойство за коллегу. Говорит ему: Казанова! Ты чего в Халтурин то не едешь? Всего 4 дня ведь. И недалеко, да еще командировочные заплатят! Ни жены, ни детей, ни больных родителей? В чем дело? Не ответил ничего ему напарник, но ехать согласился. Вот едут, мой отец байки травит, а тот молчит, как воды в рот набрал. Доехали уж до Моломы, мост пересекли, тут Казанова как дернется, как вскрикнет! Отец по тормозам. Что? Под колеса кто кинулся? Заяц что ли? Не видел я никого? - удивляется отец. - Казанова, да что с тобой?

Делать нечего, во всем тут напарник молодой сознался. Диспетчершу Любу знаешь? (Имя изменено). Вот люблю я ее, весь извелся. Второй месяц уже. Только день кончится, я бегу к ней. Ночь не спим, я не устаю, утром на работу иду счастливый. А к обеду такая тоска одолевает, сил нет! Не нужно мне ни друзей, ни девок. Никого, кроме нее. Оставить ее не могу, душить словно начинает что-то. Ком в горле стаит, право слово! Витя, я ведь сейчас ее на дороге видел! Будто стоит и руки раскинула. Вся поза ее будто говорит: "Куда ж ты миленький? Не пущу!". Я чуть сознание не потерял, думал мы ее задавили.
Отец мой вырос в местах диких, где колдунов хватало и понял, что дело не чисто. Одно то, что Люба эта была глубоко за 40 и никакими прелестями не отличалась, наводило на мысль. Догнали они своих близ деревни Высоково. Сели обедать. Отец и рассказал все старику одному из их рабочих. Старик тот не прост был, много где бывал на своем веку, и слыл мудрым и опытным. Отправил тот старик нашего Казанову в деревню Казаковщину ныне Орловского района. Старик там жил, который мог порчи снимать, а мог и делать. Поехали отец мой и друг его туда. Старик вначале Казанову нитками мерял. Затем яичком из-под курицы достатым катал. Потом хлебом сушеным из печки вынутым кормил, потом водичкой заговоренной поил. И после каждого действа имя порченного спрашивал. А как вышел их провожать, так сказал, что Люба та выпить ему дала водки с кровью собственной. Приворожила. Что мол если ты работаешь с ней, то уволься и уезжай не оборачиваясь. Не то беда будет, снова присуху напустит. Так К. и сделал. А спустя около 5-7 лет женился на отцовой родственнице и живут они всю жизнь вместе, горя не знают.

_____-

(Автор: Юлия Портретова)
ИСТОЧНИК:
https://vk.com/@-50420307-misticheskie-rasskazy-avtor-uliya-portretova