Найти в Дзене
Немного фермер

Компот из ягод на зиму

Начался сезон летних заготовок. Рачительные хозяйки заняты переработкой урожая, на кухнях варится варенье, солятся огурцы и в трёхлитровые банки разливаются компоты.

Лично я не трачу деньги на покупку ягод для компотов, в саду растут крыжовники, черная и красная смородина, ежевика. Я люблю смешивать ягоды, чтобы получался интересный вкус и цвет.

Смородина и ежевика для сегодняшнего компотика
Смородина и ежевика для сегодняшнего компотика

Ягоды перебраны и промыты. Банки помыты. Стерилизацию я считаю лишней, дважды банки зальются кипятком, поэтому прогрева для уничтожения микробов им хватит.

Раскладываем ягоды по банкам. Чем больше ягод положите, тем интенсивнее будет вкус.

Смородина отдаст свой сок а ежевика даст чудесный цвет
Смородина отдаст свой сок а ежевика даст чудесный цвет

Теперь заливаем банки кипятком, добавляем немного лимонной кислоты, чтобы не ушел цвет, и оставляем на десять минут прогреваться.

Началась красота...
Началась красота...

Через 10 минут сливаю банки в кастрюлю, ягоды остаются в банках. Кастрюлю на огонь и в нее сахар. Я кладу из рассчёта 2 стакана на трехлитровую банку. Перемешиваю и кипячу сироп, заливаю баночки до самых краев, закатываю и ставлю вверх дном под шубу. Там компотик ещё долго томится и остывает, ягодки отдают свои соки. Зимой у вас ароматный летний компот, освежающий и яркий.

7 банок сегодня, начало положено...
7 банок сегодня, начало положено...

Делитесь рецептами своих заготовок в комментариях, обсудим, попробуем. Вкусного всем лета!

Еда
6,93 млн интересуются