Начался сезон летних заготовок. Рачительные хозяйки заняты переработкой урожая, на кухнях варится варенье, солятся огурцы и в трёхлитровые банки разливаются компоты.
Лично я не трачу деньги на покупку ягод для компотов, в саду растут крыжовники, черная и красная смородина, ежевика. Я люблю смешивать ягоды, чтобы получался интересный вкус и цвет.
Ягоды перебраны и промыты. Банки помыты. Стерилизацию я считаю лишней, дважды банки зальются кипятком, поэтому прогрева для уничтожения микробов им хватит.
Раскладываем ягоды по банкам. Чем больше ягод положите, тем интенсивнее будет вкус.
Теперь заливаем банки кипятком, добавляем немного лимонной кислоты, чтобы не ушел цвет, и оставляем на десять минут прогреваться.
Через 10 минут сливаю банки в кастрюлю, ягоды остаются в банках. Кастрюлю на огонь и в нее сахар. Я кладу из рассчёта 2 стакана на трехлитровую банку. Перемешиваю и кипячу сироп, заливаю баночки до самых краев, закатываю и ставлю вверх дном под шубу. Там компотик ещё долго томится и остывает, ягодки отдают свои соки. Зимой у вас ароматный летний компот, освежающий и яркий.
Делитесь рецептами своих заготовок в комментариях, обсудим, попробуем. Вкусного всем лета!