Вот заметка, в которой автор сообщает и обосновывает, как все плохо у доллара, что дико радует большинство читателей. Хотя может статья и была написана для ловли большого количества лайков...
Однако нам как-то не совсем ясна логика, объясняющая причинную связь между А и Б, скажем, между дефицитом внешней торговли и прогнозируемым автором обвалом доллара. Или почему кризис в Европе позволяет выкачивать из нее капитал?
Но что не вызывает сомнения так это то, что экономику Западной Европы все же уронили. Сделав дорогими и дефицитными энергоресурсы, замутив что-то там с удобрениями, нанесли вред европейскому производству и фермерству. Им предложено стать нерентабельными, а их продукции - слишком дорогой и от этого неконкурентоспособной. Похоже, Европа предложение приняла.
А, извините, нерентабельными и дорогими по сравнению с чем? Не поделками ли из США? Что-то сомневаемся, что благородный европеец станет покупать ширпотреб из Китая. Хотя ... не об европейце-потребителе речь ... Она о производителе. На мировом рынке его продукция окажется только для избранных.
Так если конкурент удален, стоит ли говорить о дефиците внешней торговли в США в будущем?
Во-вторых, самые крупные корпорации, которые зарабатывают по всему миру, находятся в США. И наверняка платят налоги почти исключительно в казну этой страны. Иначе, на какие средства весь этот аттракцион военной техники. Оплатить-то ее производство все-равно надо здесь и сейчас. И по-сути, хотят они того или нет, платят за нее Microsoft, Google, Intel и так далее по внушительному списку.
Они тоже дойные коровы. Корпорации настолько крупны, сложны и многозадачны, что в каком-то смысле напоминают государства. И особенность этих коров в том, что пасутся они по всему миру...