В рамках июльского вояжа по Беларуси я провела в Минске порядка двух суток – строго говоря, мне этого хватило, чтобы освежить воспоминания о городе и выполнить минимальную туристическую программу. По итогам могу сказать, что я, пожалуй, не могу подписаться ни под одним из мнений-стереотипов, которые о Минске неоднократно слышала: он не показался мне ни заповедником СССР, ни квинтэссенцией Европы, ни миниатюрной копией Москвы... ну нет! Просто город. Минск как Минск. Хороший, но лично у меня любви к нему не случилось.
Здесь, конечно, необходимо вспомнить о трагической судьбе Минска: в годы Второй Мировой его почти полностью уничтожили, – и, соответственно, после войны отстраивали заново уже в соответствии с трендами новой эпохи, без реставрационных амбиций. Поэтому даже в самом-самом центре города, в двух шагах от главного собора, возникает недоумение: я вообще где? В туристическом центре столицы государства или где-то в окрестностях метро «Отрадное»?
В сотый раз рассказывать про Троицкое предместье, наверное, нет смысла: это визитная карточка Минска, все о ней знают. Там красиво.:) У меня возникла ассоциация со Школьной улицей в Москве, такой же оазис старой малоэтажной застройки. Однако обойти это предместье можно за час, ну а чем занять остальное время? По итогам двух суток в Минске в моей голове отпечатались 5 интересных сюжетов – и, по странному совпадению, все они начинаются на букву «К». Поехали?
1) Костёлы. Прежде всего — Архікафедральны касцёл Найсвяцейшага Імя Найсвяцейшай Панны Марыі, он же костёл Пресвятой девы Марии, он же Мариинский костёл. Вообще мне очень странно, что многие удивляются: мол, надо же, в Беларуси католики живут?! Ну, ребята... это ж вопрос из категории общих знаний! В общем, да: Беларусь – вполне католическая страна, и чем дальше на запад, тем католиков больше. В Браславском районе, например, о котором я подробно рассказывала в прошлом году, и вовсе вплоть до 90% населения. В Минске, конечно, не так, – зато тут сохранился старый костёл Девы Марии, построенный в самом начале 18 века в том же стиле виленского барокко, что и основные соборы в Витебске. Расположен он на улице Ленина, фактически напротив здания городской ратуши и гостиницы «Европа», то есть в самом-самом центре. Большой, просторный, нарядный, за счёт стиля барокко даже слегка (слегка!) похожий на некоторые итальянские храмы. Внутри собора сохранились старые фрески, которые постепенно реставрируют. Войти внутрь можно всем желающим, католические храмы в этом смысле очень гостеприимны.
Снаружи, правда, собор довольно грубо зажат между двумя зданиями, построенными в середине ХХ века, но такой пейзаж весьма точно отражает суть Минска: осколки старой застройки уцелели здесь разве что чудом, и бережно восстанавливать город (как это было, например, в Варшаве) никто не спешил. Что спасено, тому повезло.
Ещё один интересный католический храм Минска — костёл святых Симеона и Елены (Касцёл святога Сымона і святой Алены), выстроенный чуть дальше от центра, в конце проспекта Независимости. В народе его ещё называют красным костёлом. Я была удивлена, узнав, что он достаточно новый — лишь начало ХХ века. Выглядит старше! Хотя зря, конечно, я удивлялась: неоготика во всей красе, могла бы и догадаться.
Храм этот, как часто бывает, выстроен в честь любви и скорби. В данном случае — отцовских любви и скорби: Симеон и Елена были детьми минского дворянина Эдварда Войниловича, умершими в младенчестве. Безутешный отец пожертвовал крупную сумму на храм в честь их святых покровителей, вот и получился костёл.
К сожалению, я шла мимо костёла уже поздно вечером, так что внутрь войти не смогла, а на следующий день — не успела. Жаль.
2) Карты. Я не об игральных, если что, а о географических.:) В здании старой ратуши размещён небольшой краеведческий музей, один из залов которого посвящён очень интересной теме – тому, как менялось положение Минска в топографическом пространстве. Так и называется: «Минск в историческом пространстве. Картографический кабинет». Тема и вправду интересная: это ведь не Москва, которая всю свою историю была русской, и не вечно-французский Париж, нет, – Минск менял свою государственную принадлежность несколько раз. Это, разумеется, запечатлено на картах минувших столетий. Листайте галерею, интересно:
Если учесть, что мой любимый зал в музеях Ватикана – именно старые карты, немудрено, что экспозиция в Минске мне понравилась.:) Да, она небольшая, но собрана очень грамотно: при желании и заинтересованности карты можно рассматривать очень подолгу.
3) Кареты. Музей карет расположен фактически во дворе археологического музея (тоже очень приятный!), и он совсем небольшой; но по комплексному билету на археологию+кареты+конку (о ней дальше) посетить его вполне можно. Всё это – единый комплекс на территории бывшего бернардинского монастыря. Собственная каретная фабрика господина Лейбмана существовала в Минске с 1863 года, и сегодня в музее можно увидеть – что она делала и как. Как сказано в пояснительной записке на сайте музея, в экспозиции представлены три основных вида гужевого транспорта: каретный (легкая коляска типа фаэтон, четырёхместная коляска с откидным верхом), тележный (телега-дробяк, бричка) и полозный (сани, возки). Мне показалось, что музей карет куда больше ориентирован на детей, для которых сделаны забавные интерактивы, но и взрослым тоже интересно! Кстати, в каретах вроде как можно сфотографироваться, но это платная услуга – цену я не запомнила, не заинтересовало.
4) Конка. Как главный вид транспорта своего времени конка оставила след на страницах истории всех крупных городов Российской империи, и Минск не стал исключением: здесь конка появилась в 1892 году и существовала до 1928 года. Все помнят, что такое конка? Фактически это предшественница трамваев – вагончик на небольшое число пассажиров, который тянули лошади. Вокруг конки, разумеется, существовала целая инфраструктура: рельсы, вагонные сараи, конюшни, кузница, павильон для пассажиров, контора управления... Первая линия минской конки связывала два вокзала, Виленский и Брестский, потом появились ещё несколько линий: например, от Виленского вокзала через Соборную площадь до Торговой улицы.
Музей, как выяснилось, совсем новый: открыт в 2017 году. Музей маленький, но очень славный, с грамотным смотрителем и хорошим интерактивным компонентом: например, в вагоне конки (конечно, она стоит на месте!) показывают мини-фильм, сделанный из старых фотографий и кинохроники. Получается, что можно как будто проехать по центру старого Минска. Это решение показалось мне отчасти похожим на музей старого города в Калининграде, о котором я когда-то рассказывала. Вводные данные совпадают: и тут, и там от города после 1945 года остались только воспоминания, – и тут, и там теперь кино в музее показывают, позволяя ненадолго заглянуть на те старые улицы.
...ну а вот насчёт пятого «К», котов, должна предупредить: здесь всё слишком на любителя, и я – вот уж кошатница с пожизненным стажем! – не готова себя таким любителем назвать. Заведение, которое называется «Музей кота» и находится на Интернациональной улице, вовсе не похоже на «Мурариум», который мы видели в Зеленоградске (в берлинском аналоге я не была). Это скорее не музей, а котокафе, где живут коты, которые раньше были бездомными. За ними ухаживают ветеринары и волонтёры, и каждый посетитель может бесплатно забрать себе понравившегося кота. Также можно купить сувениры и посмотреть живопись и скульптуры местных мастеров на кошачью тему. Словом, этакий очень лаконичный вариант кошачьей колонии Торре Арджентина в Риме – как говорится, на минималках.:)
Устройство жизни бездомных котов – это всегда благое дело, на это я всегда готова пожертвовать 12 белорусских рублей (столько стоит билет). Однако нужно иметь в виду: во-первых, это не музей, а во-вторых, в помещении стоит весьма специфический запах – ну, такой, какой появляется, когда в небольшой квартире живёт много кошек... Словом, я предупредила, а вы уж решайте, насколько вы сочувствуете минским котам и жалко ли вам денег.
Напоследок: небольшое наблюдение – сразу предупреждаю, на уровне ощущений, ничего объективного.:) Возможно, Минск – и вправду город на стыке двух культур. В какой-то момент я это почувствовала. Идешь по улице Ленина – и ощущение, будто идешь по какому-то типично-европейскому проспекту, скажем, по проспекту Андраши в Будапеште. Сворачиваешь оттуда на проспект Независимости – и ощущение, будто оказался на Тверской улице в Москве. И контраста нет, это абсолютно органично и плавно воспринимается.
Бывали в Минске? Нравится город? На что обратили внимание? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: