Вы же слышали фразу, что неталантливых людей не бывает? Автор книги «Гениально! От Пикассо до Стива Джобса: как раскрыть свой творческий потенциал и добиться успеха» Род Джадкинс считает ее абсолютной правдой и на примере известных людей рассказывает, с помощью каких методов можно дойти до грандиозного изобретения. Каждая глава — это один совет, который раскрывается через личную историю. Делимся самыми интересными и вдохновляющими из них.
Как у Захи Хадид один из ее лучших проектов не приняли
В 1990-м году архитектор Заха Хадид победила в конкурсе со своим проектом оперного театра в Кардиффе. Это был прорыв: известные архитекторы и дизайнеры поставили Хадид самые высокие оценки и заявили, что ее здание станет самым оригинальным и красивым во всей Великобритании. Однако политики и чиновники, от которых зависело финансирование, думали иначе и ход проекту не дали. Хадид была раздавлена, но не перестала бороться. Она придумывала все новые и новые проекты, рассылала заявки по разным странам и попадала в одну и ту же историю: архитектурный мир ей рукоплескал, а высшие комиссии, за которыми было последнее слово, отказывали. И это несмотря на то, что у Захи тогда уже было свое архитектурное бюро!
Наконец, ей удалось спроектировать пожарную часть «Витра» в Германии. После этого заказчиков стало больше, однако чиновники Кардиффа так и не согласились финансировать оперный театр. Зато с радостью согласились их коллеги из Гуанчжоу: Хадид исполнила свою мечту там и поспособствовала превращению города в культурную столицу Китая. В 2004 году Заха стала первой женщиной, которая удостоилась Притцкеровской премии, а в 2016-м получила Королевскую золотую медаль за архитектуру.
Как Сальвадор Дали про черный пиар узнал
В 1939 году в Нью-Йорке арестовали Сальвадора Дали. Художника обвиняли в порче чужого имущества, а конкретно, имущества универмага Bonwit Teller. Администрация универмага наняла Дали для художественного оформления витрин, и тот постарался: раздел манекены, поставил ванну на буйволиных ногах… Получилось чересчур эпатажно, и пока Дали уехал организовывать выставку, его работу изменили. Когда художник это увидел, он пришел в ярость и начал поспешно возвращать все в первоначальный вид. Но так старался, что случайно опрокинул ванну и пробил стекло витрины. Дали получил условный срок, заявив судье, что «каждый художник имеет право защищать свою работу».
СМИ, разумеется, долгое время шумели только об этом, и когда пришло время открывать выставку, перед галереей собралась огромная толпа, желающая купить работы. Дали впечатлился и, рекламируя свою следующую выставку, произнес речь одетым в глубоководный водолазный скафандр — это должно было символизировать глубину подсознания. В какой-то момент Дали упал и начал размахивать руками. Толпе потребовалось немало времени, чтобы понять, что он задыхается от нехватки кислорода. В день открытия выставки у галереи собралось столько людей, что движение по Пикадилли было парализовано.
Как Филиппо Маринетти футуризм придумал
Писатель Филиппо Маринетти отчаянно тянулся к культурной жизни и хотел быть в самой гуще событий. Все движение в начале ХХ века, правда, происходило в Париже, а Маринетти жил в Италии и чувствовал себя непризнанным гением. Тогда он опубликовал в местной газете в Болонье «Манифест футуризма» — страстный и полный идей трактат, провозглашающий футуризм новым художественным течением и высмеивающий кубизм как вчерашний день. Текст перепечатала влиятельная французская газета Le Figaro, известные художники вроде Пикассо и Брака были в ярости. Если говорить словами Рода Джадкинса, с позиции «Это кто вообще?» Маринетти взлетел до статуса «Да кем он себя возомнил?».
Внимание всей культурной общественности теперь было приковано к футуризму, но был один нюанс: самого футуризма… не существовало. Манифест Маринетти не был подкреплен никаким течением, писатель просто выдумал то, что, как ему казалось, найдет у публики отклик. Однако его это не смутило. Он быстро нанял нескольких художников-единомышленников и дал им задачу писать картины и делать скульптуры, отвечающие принципам футуризма. Стратегия сработала, и футуризм стал одним из самых значимых художественных движений ХХ столетия.
Как Мартин Скорсезе Караваджо скопировал
Долгие годы голливудские фильмы про гангстеров буквально копировали друг друга. Актеры были одни и те же, сцены — постановочные и выверенные. Один начинающий режиссер захотел, чтобы его гангстерский фильм был совсем другим: жестким, реалистичным. Не глянцевым. И обратился к работам Караваджо, художника XVII века. Караваджо приглашал к себе в мастерскую не профессиональных натурщиков, а людей с улицы — мелких воришек и проституток. За счет этого любой его сюжет, включая библейские, выглядел реалистично и более пронзительно. У католической церкви это вызывало негодование, у публики восторг.
Молодой режиссер, которого звали Мартин Скорсезе, решил скопировал стиль Караваджо в своем фильме «Злые улицы». Как он потом говорил в интервью, сцена в баре была «копией “Призвания апостола Матфея”, но перенесенной в Нью-Йорк. Скорсезе придерживался реалистического подхода Караваджо во всем: приглашал новых актеров (про Роберта де Ниро и Харви Кейтеля на тот момент никто не знал), позволял драться «не по сценарию» и вел съемку в стиле документального кино. Скорсезе перенял не только стиль Караваджо, но и его цель — действовать максимально естественно. Зрители были ошеломлены суровой и грубой реальностью, и фильм ждал мгновенный успех.
Как Марк Цукерберг и Отесса Мошфег пошутить решили
Забавно, но многие великие произведения искусства, бизнес-идеи, песни и книги родились из шутки. Марк Цукерберг рассказывал, что придумал свою социальную сеть ради забавы: «Все началось с мечты о том, чтобы помочь людям отслеживать, чего добились их бывшие». Один из известнейших хитов группы Blur «Song 2» был представлен руководителям студии звукозаписи как злая насмешка, а студия разглядела в этом новый сингл. Отесса Мошфег решила стать писательницей с помощью пособия из серии «Как написать роман за 90 дней». Ее книга «Эйлин», задуманная как проба пера, удостоилась нескольких литературных наград и была номинирована на Букеровскую премию.
О пользе шуток говорил еще Зигмунд Фрейд, который первым заметил связь между юмором, подсознанием и новаторством. В своей книге «Остроумие и его отношение к бессознательному» Фрейд утверждал, что юмор доставляет нам удовольствие, освобождает от запретов и позволяет предлагать самые нестандартные и бунтарские идеи, которые обычно мы склонны отвергать еще на моменте их появления. Проще говоря, «когда вы шутите, ваш внутренний критик умолкает, выпуская на свободу уникальные идеи», пишет Джадкинс. А, значит, смех — один из главных ключей к успеху.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.