Наверное все любят пироги-решётки за их уютность, за тонкое хрустящее тесто и много сочной начинки. Признаюсь, что долго избегала готовить такую выпечку, мне казалось будет сложно, особенно сплести решётку. Но на деле это очень просто. Главное - правильно сделать тесто, быстро замесить и не дать в нём растаять маслу, тогда выпечка сохранит хрусткость и слоистость. Предлагаю рецепт, в котором можно использовать любые ягоды, а если есть ассорти, то будет ещё вкуснее и ароматнее!
Ингредиенты для «Пирог "Компот"»:
Для теста
- Соль — 0,75 ч. л.
- Масло сливочное (холодное) — 160 г
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
- Вода (ледяная) — 0,25 стак.
Для начинки
- Ягода (у меня вишня, брусника, немного смородины и клубники) — 350 г
- Яблоко — 1 шт
- Сахар тростниковый — 75 г
- Соль — 1 щепот.
- Корица — 1 щепот.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (слегка взбить) — 1 шт
- Масло сливочное (нарезать кусочками) — 1,5 ст. л.
- Сахарная пудра (для подачи) — по вкусу
Рецепт «Пирог "Компот"»:
Муку смешать с пудрой, присыпать солью.
Выложить кусочки сливочного масла (холодного).
Быстро порубить в крошку. Если нет комбайна, можно просто порубить масло в муке используя два острых ножа.
Кусочки масла должны быть довольно крупными (с ноготок).
Влить воду, быстро замесить тесто, возможно понадобится ещё пару ложек воды. Разделить тесто на две неравные части, завернуть в плёнку или пакеты, слегка придавить и убрать в холодильник на 40-60 минут. Форму для пирога тоже убрать в холодильник.
Ягоды слегка промыть. Замороженные не размораживать.
Ягоды смешать с сахаром, крахмалом, солью, корицей.
БОльшую часть теста раскатать, выложить в форму, убрать в холодильник.
Из второй части теста вырезать полоски шириной примерно 1,2 см., выложить на пергамент, убрать в холодильник.
На тесто выложить ягоды, я сверху добавила ещё порезанное яблоко.
Разложить кусочки сливочного масла. Масло нужно не только для вкуса, после остывания готового пирога оно служит дополнительным загустителем для начинки. Края теста смазать яйцом.
Полосы переплести, залепить на основе. Смазать пирог яйцом и убрать в холодильник на несколько минут, пока разогревается духовка.
Духовку нагреть до 190 градусов, отправить пирог на выпечку. Выпекать примерно 35-45 минут, зависит от конкретной духовки. Перед разрезанием пирог лучше всего охладить и присыпать сахарной пудрой.