Вы замечаете, что ваш ребенок все больше и больше времени проводит с гаджетом в руках, виртуальный мир предпочитает реальному, самостоятельно отказаться от игры не может или не хочет, а ваши запреты на него не действуют или приносят временный результат?
Вам хотелось бы, что бы война за гаджет прекратилась, а ребенок перестал врать и скрывать, что проводит время с телефоном, планшетом, компьютером, предпочитая его живому общению, прогулке или совмещая еду с игрой?
Помогут простые решения, которые в состоянии выполнить любой родитель. Для этого у вас уже все есть.
1. Ценность гаджета неосознанно повышают сами родители, разрешая или запрещая в него играть. В таких случаях ребенок идет на любые жертвы, чтобы получить желаемое. Откажитесь от тактики манипулировать гаджетом.
2. Игровая зависимость возникает у детей с эмоциональными проблемами. К этим проблемам привела не зависимость, а наоборот. Просто в виртуальном мире, от игры ребенок получает гораздо больше эмоций, чем в реальной жизни.
3. Определите сначала для себя, какие вы сформируете правила и условия для гаджетов в вашей семье. Убедитесь, что они не противоречат друг другу, подходят и вам и ребенку. Спокойно сообщите о них, и проявите твердость в своем решении. Не ждите, что ребенок сразу радостно примет и будет следовать правилам. Потребуется напоминание и настойчивость с вашей стороны.
4. Попробуйте сами меньше пользоваться гаджетами. Если ребенок не знает, чем заняться, предложите интересную игру, начните ее и вовлекайте ребенка. Не поддавайтесь искушению занять ребенка гаджетом.
5. Меняйтесь. Не ждите, что изменения наступят быстро и без вашего участия.
Изменяйте свое поведение, а ребенок изменится вслед за вами.
6. Создавайте приятные события. Составьте список дел, игр или развлечений, которые доставят положительные эмоции ребенку. Увеличивайте этот список, экспериментируйте. Пусть это станет вашей традицией.
Конечно, видимые изменения наступят не сразу, но одно могу сказать точно, ни одно ваше усилие не пропадет даром если вы примете решение ДЕЛАТЬ, а не просто читать.
Информация была полезна, прошу лайк)
С уважением психолог Елена Беликеева