Сегодня рассказываем вам про системы автоматизированного управления строительной техники.
В связи с постоянным ростом требований к качеству строительной продукции возникает необходимость повышать общий технический уровень строительных работ, их надежность, долговечность, эстетичность, технологичность.
Земляные работы занимают в общей схеме строительства особое место, особенно при сооружении дорог, путепроводов, аэродромов и т. д. Поэтому вопросы точности проведения земляных работ имеют принципиальное значение, ибо они, в конечном счете, определяют уровень качества всех последующих строительных работ.
Сегодня строители всего мира активно применяют современные системы автоматизированного управления для того, чтобы получать выгодные подряды, поскольку такие системы значительно сокращают продолжительность и стоимость выполняемых работ. Зачастую системы автоматического управления практически полностью окупают себя уже на первом проекте.
Еще десять лет назад, САУ были ну оооочень дорогими, и не каждая даже крупная компания могла себе позволить подобную технологию. Но мир не стоит на месте, развивается и меняется. Компоненты становятся доступнее, технологии обкатаннее, а опыт взаимодействия с системами с каждым разом растет.
Следовательно, данные системы получили особо бурное развитие за последние несколько лет. Их предназначение – оптимизация выполнения работ по формированию проектной поверхности строящегося объекта. Поскольку геодезический контроль хода выполнения работ является одним из ключевых факторов, влияющих на скорость строительства и качество получаемых результатов, системы управления техникой ориентированы как раз на автоматизацию процесса выноса проекта в натуру.
Давайте рассмотрим пример экономии на асфальтобетоне при использовании САУ.
Установив на автогрейдер или бульдозер трехмерную (3D) систему, вы полностью уходите от необходимости производить разбивку, расставлять колышки, производить контроль полотна после каждого прохода автогрейдера и т.д. и тем более исключаете ошибки машиниста, которые могут привести либо к повторным работам либо к дополнительным финансовым затратам.
Этот тип систем использует цифровую модель проекта для вычисления требуемого положения отвала, от машиниста не требуется практически никаких действий. Только визуальный контроль за работой системы «по приборам».
При использовании более простых – так называемых 2D систем от геодезиста будет требоваться только установить лазерный построитель плоскости и задать проектный продольный и поперечный уклоны или выставить копирную струну. Как и с 3D системами, контроль за правильностью проведения работ осуществляет сам машинист машины.
Учитывая возможности работы некоторых видов систем практически в любую погоду и в ночное время, вы можете получить дополнительную экономию еще около 30%. Системы автоматического управления позволяют не только экономить материал, средства на геодезические работы и контроль, горюче-смазочные материалы, но оптимизировать рабочее время дорогостоящей строительной техники. Например, Вам не будет необходимости держать автогрейдер на каждом из участков проведения работ, а будет выгоднее, быстро выполнив необходимую работу в одном, перебазировать технику на другой участок.
Таким образом мы видим, что САУ позволяет значительно повысить производительность и автоматизировать работу машин, увеличить скорость и, что очень важно, точность работ, что ведет к снижению финансовых, временных и трудовых затрат.
Наш отдел разработок давно присматривал за этой сферой, делал тесты, искал лучший путь для лучшего продукта на рынке. И как показывает результат, наша основная модель производства отлично подходит и для данной сферы.
На днях мы закончили серию тестов нашей системы (название которой мы пока не скажем, это секрет), но с уверенностью можем сказать, что она отлично сочетает в себе комплекс преимуществ нашей экосистемы EFT GROUP и даст большой спектр возможностей для наших заказчиков. Так что stay tuned... и следите за новостями.
А пока что можете посмотреть пару фоточек с тестов.
P.S.: Если вам интересно данное направление, напишите в комментариях. Мы можем подробнее рассказать об отрасли, производимых работах и современных решениях.