Найти тему
Эвелина Левиева

Что влияет на наше настроение

Настроение создается изнутри и снаружи и в немалой степени зависит от необходимых питательных веществ.

 

Нестабильность настроения является общим признаком психических состояний и даже может быть первым признаком их начала - от тревожности до пограничного расстройства личности, обсессивно-компульсивного расстройства и посттравматического стрессового расстройства. Но внезапная смена настроения – это не клинический симптом. Многие люди замечают, что их эмоции часто меняются.

 

Неустойчивость настроения, характеризующаяся его перепадами и эмоциональной импульсивностью, связана с реакцией на психосоциальные сигналы. Это не только социально разрушительно, но и снижает способность к устойчивому вниманию, ухудшает когнитивные функции, превращает повседневную жизнь в непредсказуемые американские горки.

 

Аффективная нестабильность может превратить обыденные события в вечную драму и не сулит ничего хорошего: невротизм, депрессия, вспышки гнева и другие признаки психического расстройства, низкая самооценка, а также сердечно-сосудистые заболевания – это неполный список побочных эффектов.

 

Исследования связывают нестабильность настроения с рядом факторов.

 

Сон — регулярное получение достаточного количества высококачественного сна может быть наиболее важным фактором, влияющим на стабильность настроения. Сон напрямую влияет на настроение, а его отсутствие подрывает способность контролировать эмоции.

Во-первых, нерегулярный сон нарушает циркадные ритмы. Как и любой другой процесс в организме, все нейрохимические вещества и гормоны, влияющие на настроение, увеличиваются и уменьшаются в соответствии со своими собственными циркадными графиками. Нарушение действий всех этих мозговых игроков приводит к раздражительности, восприимчивости к стрессу и слабовыраженному воспалению — еще одной причине неустойчивости настроения.

Исследования показывают, что у людей с бессонницей затрудняется способность контролировать негативные чувства и повышается чувствительность к негативному опыту.

 

Физическая активность — еще один важный фактор. Было доказано, что отсутствие движения коррелируется с нестабильностью настроения. Активность закладывает основу нейронной пластичности мозга, а также способствует качественному сну. Аэробная активность укрепляет способность подавлять негативные эмоции.

 

Социальная жизнь оказывает важное влияние на настроение. При отсутствии социальных связей психическое здоровье сильно страдает. Большая часть регуляции эмоций происходит в социальных контекстах – в отношениях внутри пары, между родителями и детьми или коллегами.

 

Продолжение в следующей статье.