Любой турист знает: «Хороший маршрут – половина путешествия».
Как сделать маршрут хорошим именно для вас?
Шаг первый: «Куда поехать?»
Любителям «пляжного отдыха» подойдут Турция, Египет, Краснодарский край, Крым, Абхазия и т. п.
Сторонникам «познавательных поездок» лучше посетить места, богатые историей, театрами, музеями: Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, Лондон, Париж, Вена и др.
Поборникам крайностей понравится размах: Алтай, Байкал, Камчатка, Кавказ, Арктика, а проехать поездом от Сахалина до Калининграда - высший туристический класс, достойный всяческого уважения, самой белой зависти и непременного подражания.
Шаг второй: «Что посмотреть?»
Для первой категории туристов в курортных местах предлагаются экскурсии по местным достопримечательностям природного или этнографического характера. Ущелья, водопады, обзорные площадки на высоких горах, местные легенды, национальные традиции – всё это местными гидами будет непременно рассказано и показано.
Для познавательных целей лучше выбирать музеи по интересам. Для поклонников Пушкина священный адрес в Петербурге - Набережная Мойки, 12. Если же вы приехали в Москву с детьми-подростками, то стоит посетить Экспериментаниум.
Для тех, кто едет «за туманом и за запахом тайги» «туда, не знаю куда» существуют эксклюзивные экскурсии, потрясающие воображение: путешествия на край света, охота за северным сиянием, лыжный поход в Заполярье (в июле!), круиз на Северный полюс, фотоохота на китов и т. п.
Шаг третий. «Как доехать?»
Купить билет на самолет (сайт авиакомпании) или поезд (сайт РЖД). Лично я действую по принципу: «Самолетом быстрее, а поездом круче».
Современные поезда дальнего следования – это не только кондиционеры, биотуалеты, но и душевые кабины в вагоне. Приятный бонус поездки– посмотреть страну из окна поезда, познакомиться с жителями разных городов.
Шаг четвертый: «Где остановиться?»
На специальных сервисах Яндекс.Путешествия, Ostrovok.ru, Яндекс.Недвижимость и др. забронировать жилье: отель или квартиру. В путешествии группой вариант квартиры предпочтительнее – платите за квартиру установленную цену, а стоимость на 1 человека получается ниже. В квартире-студии до 4-х полноценных спальных мест, а в стиральную машину к вашему приезду даже порошок будет засыпан. В гостинице оплата будет уже за 4 места и стиральная машинка с порошком вас не ждет.
При выборе жилья стоит обратить внимание на вид из окна. Если первый взгляд на город произведет «ах-эффект», вы получите положительный настрой на все время пребывания в нем.
Шаг 5. «Как найти экскурсовода?
Хороший гид– главный фактор успешной экскурсии. Большинство российских экскурсоводов – мастера своего дела. Часто они являются научными сотрудниками, ведущими научные исследования. Если тема экскурсии близка теме исследования – вам передадут всю свою любовь к делу. Однако в местах массового скопления туристов можно встретить и другое. Местные жители, не обладая ни специальными знаниями, ни красноречием, решают подзаработать на несведущих туристах, при этом отсутствие знаний может маскироваться пошлыми шутками. В интернете экскурсионных предложений предостаточно, как выбрать? Грамотный гид предъявит в своем блоге экспертность, опыт, интересы, увлечения, приоткроет свои личностные качества. Это важно, потому что с этим человеком вы проведете несколько часов, которые могут оказаться безнадежно испорченными неумением уважать мнение других людей.
Шаг 6. «С кем?»
Главный вопрос организации путешествия – это не «куда?». Это «с кем?». Путешествие мечты всей вашей жизни безнадежно портится одним токсичным попутчиком. Любой неудачный маршрут легко исправляется хорошей компанией. В последнем случае поездка даже спустя годы будет вызывать теплые воспоминания.
Расскажите в комментариях, какие удачные путешествия совершали вы? Какие советы дали бы начинающим путешественникам?
#ТопБлог #поделисьзнанием