В 1956 году вышла повесть Сергея Антонова "Дело было в Пенькове". Произведение так понравилась режиссёру Станиславу Ростоцкому, что он в следующем, 1957 году приступил к съёмкам фильма.
По сюжету картины, на роль главного героя требовался артист, который бы соответствовал требованию режиссёра. "Нам нужен живой человек на экране", говорил Ростоцкий, который чувствует, страдает, любит. Способный на отчаянные поступки... Вначале пробовался Сергей Гурзо, известный по роли Сергея Тюленина, затем Вячеслав Тихонов... Его и выбрал Ростоцкий, возможно из-за его музыкальности, а может и по другой причине... Но, как окажется в дальнейшем, режиссёр не ошибся.
Сюжет фильма смелый по тем, да и нынешним годам: женатый на красивой и бойкой Ларисе, тракторист Матвей Морозов, проявляет интерес к приехавшей на работу юной и нежной Тоне Глечиковой... Как-то вечером Тоня подвернула ногу. Матвей занёс Тоню на руках домой...Тоня влюбляется и небезответно в прямого, дерзкого и красивого, но женатого парня. В деревне начинаются пересуды... Лариса отчаянно ревнует любимого мужа... Самогонщица Алевтина советует ей отравить разлучницу, даёт ей ядовитую травку. Но в последний момент, обезумевшая от ревности женщина, выбивает из рук Тони блюдце с отравленным чаем, не дав ей погибнуть. Узнав о случившемся, Матвей надолго запирает Алевтину в холодном погребе и получает тюремный срок.
Все артисты блестяще справились со своими ролями, а для Вячеслава Тихонова, роль Матвея, стала звёздным началом его творческой карьеры.
Образ Матвея получился харизматичным, цельным и настоящим. Из дерзкого хулиганистого,весёлого и беззаботного до серьёзного и ответственного за семью мужчины.
Этого перевоплощения и добивался режиссёр фильма Станислав Ростоцкий. С этой картины Вячеслав Тихонов станет его талисманом...
Фильм вышел на экраны в 1958 году и имел ошеломляющий успех. Большую роль сыграли песни, которые сразу же пошли в народ.
Песни для фильма написали композитор Кирилл Молчанов и поэт Николай Доризо. Ростоцкий искал вокалиста...Песню "От людей на деревне не спрятаться" авторы написали "на одном дыхании", вспоминал Доризо. Её должен был исполнять герой, и в сценарии фильма, она так и называлась: "Песня Матвея". Тихонов спел её в кадре, но в фильме петь не собирался. И Ростоцкий искал вокалиста... А тут приехала к Тихонову жена, Нонна Мордюкова и сказала: "Слав, ты чего, сам не споёшь что ли?" Попросила для Тихонова 100гр.,тот выпил и спел, да так пронзительно, "на разрыв души"(Николай Доризо), что вошёл в сердца людей раз и навсегда!
Песню "Огней так много золотых"("А я люблю женатого") в картине исполняют Екатерина Семёнкина с Антониной Фроловой (или Людмилой Зыкиной). Слова песни прекрасно вплетаются в сюжетную линию фильма. Музыку написал Кирилл Молчанов (1957), стихи Николай Доризо( 1953).
С выходом фильма "Дело было в Пенькове" (1958г.) песни пошли в народ, и прославили своих авторов: композитора Игоря Молчанова, которому в этом году исполняется 100 лет и поэта Николай Доризо, который на год младше друга. Эти замечательные песни любят и поют по сей день.
Дорогие читатели, скажем вечное спасибо: автору книги С. Антонову за его чудесную книгу, режиссёру фильма Станиславу Ростоцкому, авторам песен к фильму, обожаемому Вячеславу Тихонову и другим прекрасным и талантливым артистам этой замечательной картины...