Мы с детства знаем, что сахар = кариес. А что делать, если тяжело отказаться от сладкого? Есть лайфхак! Рассказываем, чем заменить конфеты и другие продукты, которые вредят зубам.
Болезни (особенно стоматологические) легче и дешевле предотвращать, чем лечить. Профилактика начинается с образа жизни и питания — давайте поговорим о втором. Мы собрали продукты, которые негативно сказываются на здоровье зубов, и каждому из них нашли альтернативу.
Добавленный сахар
Не любой сахар — ваш враг. Тот, который содержится во фруктах, овощах и молоке, не вреден для зубов. А вот тот, который добавили для подслащивания продуктов (шоколада, магазинных соков, выпечки), может спровоцировать кариес.
Врачи рекомендуют съедать не более 30 граммов сахара в день. Если вы привыкли подслащивать чай или кофе, любите десерты, газировку и соки — здоровье зубов под угрозой.
Чем заменить:
Некоторые бренды производят десерты без добавленного сахара — обычно в магазинах они стоят на полках с названием «Здоровое питание». Также мы рекомендуем попробовать заменять десерты фруктами и ягодами — они сладкие, но это безопасно.
Вино
Вино обладает высокой кислотностью, а она негативно влияет на защитный слой эмали. Из-за этого зубы становятся более чувствительными и уязвимыми к кариесу. Красное вино может также окрасить зубы.
Чем заменить:
Стоматологи рекомендуют пить как можно меньше алкогольных напитков — не только вина, но и всех остальных. Но если полностью отказаться от вина сложно, перед каждым бокалом съедайте кусочек сыра (лучше выдержанного) — он нейтрализует кислотную реакцию. Также рекомендуем полоскать рот после каждой пары бокалов.
Жареные орехи
Орехи и семечки — твердые продукты, поэтому их употребление может оставлять микротрещины на зубах.
Чем заменить:
Орехи лучше есть сырыми — так они остаются более мягкими. Если вы привыкли к этим продуктам в качестве перекуса — замените их кусочками фруктов или овощей.
Чипсы
Чипсы могут раскрошиться и застрять в зубах, а острые кусочки могут поранить десны. Кроме того, в чипсах содержится много крахмала, который под действием слюны распадается и образует сахар.
Чем заменить:
Любителям соленого подойдут снеки из моркови и свеклы, а еще чипсы нори. А любителям сладкого — чипсы из кокоса: в них содержится кокосовый сахар, обладающий низким гликемическим индексом.
Жевательные конфеты
Ириски, карамельки и жвачки прилипают к зубам, а еще чаще всего содержат сахар.
Чем заменить:
Леденцами без сахара. А если хочется не только минимизировать вред, но и получить пользу — попробуйте кристаллы для защиты зубов «СахарОК» от ДентаБаланас. Это десерт без сахара, защищающий зубы от кариеса. Он подходит даже больным сахарным диабетом! ДентаБаланс — линейка продуктов, созданных для ухода за полостью рта на базе растительных компонентов и пробиотиков.
Черный чай
Вопреки стереотипам, он окрашивает эмаль сильнее, чем кофе! Особенно вреден чай с лимоном: содержащаяся в цитрусовых кислота в сочетании с горячей водой разъедает эмаль.
Чем заменить:
Зеленым и фруктовым чаем. И осторожнее с лимоном!
Уксус
Кислота, содержащаяся в уксусе, негативно влияет на зубную эмаль. И если вы сейчас подумали «Но я же не использую уксус, у меня и дома его нет!» — загляните в холодильник: нет ли там маринованных овощей? При их приготовлении используется много уксуса, а еще часто добавляется сахар.
Чем заменить:
Свежими овощами. Они богаты клетчаткой и не вредят ни зубам, ни организму в целом.
Сухофрукты
Они кажутся здоровой опцией, но будьте внимательны: при приготовлении сухофруктов часто используют сахар или другие подсластители. А еще сухофрукты могут вести себя так же, как жевательные конфеты — забиваться между зубов и создавать благоприятную среду для болезнетворных бактерий.
Чем заменить:
Свежие фрукты в любом случае лучше. Но если вы очень любите сухофрукты — внимательно смотрите состав и следите, чтобы там не было добавленного сахара. А после употребления используйте зубную нить.
Сладкий кофе с молоком
Как мы уже сказали, сахар, содержащийся в молоке, безопасен. Но вот в сочетании с кофеином и подсластителем (мед и сиропы считаются) он мешает нейтрализации сахара, бактерий и кислот.
Чем заменить:
Если вы любите кофе — пейте его в чистом виде. Выбирайте качественное зерно, подбирайте пропорции кофе и воды — тогда он не будет горчить.
Слишком горячее и холодное
Этот пункт — не про продукты, а про подачу. Особенно вреден для зубов перепад температур: например, запивать мороженое горячим кофе. От такого сочетания в зубах могут образовываться микротрещины.
Чем заменить:
Ничем — просто постарайтесь обходиться без экстрима.
Конечно, невозможно полностью отказаться от всех вредных продуктов и всегда выбирать только здоровые опции. Поэтому важен дополнительный уход за зубами. Продукты линейки ДентаБаланс помогут нейтрализовать негативный эффект ваших любимых, но не всегда здоровых напитков и еды. Они помогают предотвратить кариес, снизить чувствительность эмали, борются с воспалением и неприятным запахом. Не нужно слишком сильно себя ограничивать — просто будьте в балансе!
Узнайте больше о новых средствах ДентаБаланс на сайте www.dentabalans.ru. Позаботьтесь о своей улыбке и вы будете больше нравиться окружающим!