Найти тему

Вновь возник вопрос о законопроекте, узаконивающим электронный документооборот в школе.

Вновь возник вопрос о законопроекте, узаконивающим электронный документооборот в школе.

Как специалист по информационным системам могу сказать так: в самом электронном документообороте ничего плохого нет, кроме того, что он в 100% случаев порождает разбухание этого самого документооборота, вопреки распускаемым слухам, будто "цифра" сократит его.

Хуже иное: за красивой "веб-физиономией" разных баз данных скрывается масса проблем, о которых, в частности мы вчера говорили с Андреем Афанасьевым. Это - один важный аспект.

И куда более серьезной проблемой является то, что переход на безальтернативную "цифру" порождает ограничение прав людей в ситуации массовых ошибок в базах данных, сбоях в работе сервисов и, в конечном счете - глобальные проблемы для тысяч и миллионов людей. Не понимаю, зачем нам эти риски?

Представим себе на секунду отключение электричества или интернета в условиях безальтернативного цифрового документооборота. Это серьезная проблема. Но цифровики говорят, мол "и бумага горит". Согласен, бывает. Но реже, как показывает практика.

Свежий пример.

Вчера встретил вечером свою выпускницу этого года. Девушка не поступила в ВУЗ по причине того, что сначала не смогла корректно отправить заявку и документы через нахваливаемый сервис "поступи он-лайн" (Госуслуги), а потом на сайте ВУЗа вовремя не была предоставлена информация о дополнительных испытаниях (творческий конкурс).

В итоге, поступление теперь для нее возможно только в следующем году. Ибо в живую говорить в ВУЗе не с кем.

И таких ситуаций в прошлом году, например, было едва ли не 20% от числа всех поступающих (сайты ВУЗов на справлялись с обработкой данных в последние моменты принятия решения абитуриентами о предоставлении оригиналов аттестата).

Таким образом, я считаю, что узаконивать возможность тотального "перехода на цифровой документооборот" - это создавать условия для узаконенных манипуляций с данными и, главное - лишение права людей на "нецифровое" общение с школами и ВУЗами.

Не считаю правильным, что человека нужно лишать возможности не прибегать к сервисам "Госуслуг", например, при зачислении в садик или школу, при выборе кружка или секции для своего ребенка.

Я убежден в том, что люди должны иметь возможность жить без привязки к интернету и гаджету.

Так что я полагаю, надо бы донести наши опасения до Президента и потребовать наложить вето на этот закон, так как он слишком много рисков порождает... Не готовы мы к ним, я думаю.

Как обратиться к В.В. - сказано у коллег. Аргументы можно взять предложенные (ОУЗС, родители школы 1520), либо сформулировать свои (это предпочтительнее, разумеется, чтобы Вас не сочли за бота).