У начинающих учеников часто возникает вопрос об ударной технике в корю дзюдзюцу. В зависимости от стиля, удары могут преподаваться как самостоятельные техники, и также могут быть интегрированы в более длинные и сложные приемы. Некоторые школы используют оба подхода.
Очень часто ката стиля включают удары лишь как часть большей последовательности движений, например, бросок с последующим добиванием ногой. В других ката основное внимание уделяется обучению отдельным приемам нанесения ударов по жизненно важным точкам. В этом случае иногда используется термин атари, аналогичный термину атэми.
Если в некоторых стилях корю атеми преподается довольно рано, а в некоторых рю самостоятельное атеми формально не преподается до тех пор, пока ученик не станет продвинутым. Это позволяет новичку меньше полагаться на удары и больше сосредоточиться на развитии других навыков, таких как тайминг, дистанция, баланс, осанка и т.д. Также есть определенные методы поражения болевых точек или "точкех давления".
Техники нанесения ударов и атак по уязвимым точкам включают в себя различные методы болевых захватов и тычков по уязвимым целям на теле. Существуют также техники ударов одним кулаком, локтем, ребром ладони, большими пальцами ног и топчущих ударов.
И никаких ударов в стиле каратэ или бокса!
Многие так называемые стили джиу-джитсу, созданные за пределами Японии, включают в себя ударные техники, которые на самом деле не имеют ничего общего с японском традиционным дзюдзюцу. Они используют сжатый кулак, который вращается при нанесении удара. Этот вид ударов возник не из дзюдзюцу феодальной Японии, а из различных боевых искусств других регионов, таких как каратэ на Окинаве и/или из различных китайских боевых искусств.
Самые ранние стили дзюдзюцу предполагали схватки с мечами и кинжалами. В таких условиях самураи надевали доспехи для защиты от клинков. Эти доспехи также означали, что эффективность ударов и ударных техник была сильно ограничена. Позже в период Эдо, особенно в 1800-х годах, дзюдзюцу все больше и больше использовалось обычными людьми (не буси) и самураями, не носящими доспехов. В результате ударные техники стали более полезными и востребованными.
Однако, даже без доспехов стили корю дзюдзюцу имеют тенденцию фокусировать удары на очень специфических органах и артериях тела, а не на широких областях, таких как, например, голова или туловище. В этом, по сути, и заключается разница между атари/атеми дзюдзюцу и ударами других боевых искусств.
Стоит отметить, что знания о том, какие жизненно важные точки являются хорошими мишенями, во многих случаях связаны с правильной техникой рубки в иайдзюцу и кэндзюцу.