Ступенька, еще одна, и еще. Надеюсь, последняя. В висках стучит от невыносимой жары, что умудрилась добраться даже до заброшенного трехэтажного замка XVI века на окраине маленького итальянского селения.
Строительство завершили в 1563 году: эта дата выгравирована на солнечных часах. Позже я узнаю, что внутренним убранством занимались сами Ридольфи и Фальконетто, известные мастера мифологических фигур и декоративных росписей. Это здание обязано им фресками нежной Венеры, Амура и величественного «Похищения Европы».
Жара осела пылью на сводах первого этажа, впечатляющих детальной лепниной. Окутала паутиной Парнаса, атлетичного Аполлона и легкомысленных муз. Высушила фрески с цветочными гирляндами и фризы... Она веками уничтожала наследие великого итальянского рода М. Ей почти удалось.
Замок, который к XVII в. успел превратиться в усадьбу, сохранился лишь частично. Его перестраивали и перекраивали на свой лад не только вандалы и неподходящие для столь искусного культурного наследия погодные условия, но и бесчисленные хозяева. Среди них были бизнесмены, светские персонажи и адвокаты.
Последний живет здесь и сегодня. Смотрит на незваных гостей недобро — мутным, облупленным, гипсовым глазом свербит душу. Двухметровая скульптура адвоката до сих пор хранится на чердаке. Говорят, здание принадлежало ему в XVIII веке, и он был одним из самых жестоких ее владельцев. Именно этот господин отобрал виллу у предыдущего хозяина, что задолжал крупную сумму кредиторам и был вынужден бежать из Италии.
Я останавливаюсь в центральном зале, замирая от масштаба и буйства узнаваемых сюжетов. На потолке — грациозная женская фигура, на стенах сцены битв и триумфальных сражений, принадлежащих руке Фаринати. По бокам прехорошенькие ангелочки, что баюкают виллу своей игрой на музыкальных инструментах по ночам. Делаю несколько фотографий и, запечатлев в памяти самые яркие сцены, ухожу.
Возвращаюсь на лестницу и, поднимаясь на следующий этаж, обращаю внимание на лоскуток алой ткани, который кто-то бережно положил на перила. Не придаю значения.
Наконец — утомленная жарой и бьющим по стеклам солнцем — оказываюсь в комнате, о которой так много читала, изучая историю замка.
Это территория «Незаконной Любви». Здесь главные герои — камин, кессонный потолок и фрески на стенах, воспевающие трагичную любовь. Любовь, что вдохновила самого Шекспира на самую печальную повесть на свете о Ромео и Джульетте.
Росписи рассказывают историю двух любовников: Фисбы и Пирама. Если верить легенде, молодые люди, игнорируя запреты родителей, тайно встречались ночами за пределами города. В тени шелковицы, что росла у ручья. Однажды Фисба, придя в назначенный час, не увидела Пирама. Ее встретила разъяренная львица, раззадоренная боем с быками, чья кровь алыми каплями падала с озлобленной морды.
Фисбе удалось спастись. Она спряталась в пещере — вот только убегая, потеряла любимый шелковый платок. Его и нашел чуть припозднившийся Пирам. Мысленно похоронив девушку, он заколол себя мечом тут же, на месте. И кровью его навсегда окрасилась иссиня-черная шелковица. Фисба, вернувшись из укрытия, увидела Пирама умирающим — выхватила из рук возлюбленного меч и вонзила себе в сердце.
Всматриваясь в лицо трагедии, изображенной на стенах замка, я лишь вспоминала Шекспира, которого так впечатлила эта история: «Любовь прекрасна? Нет, она плохая, жестокая и колет как шип!».
Любовь беспощадна.
Покидая виллу, еще никогда мне так не хотелось забрать с собой частичку заброшенного мира. Тот самый красный платок, покоящийся на пыльных, потрескавшихся от времени и жары, перилах. Но я оставила его зданию — пусть служит эффектной красивой точкой в истории Пирама и Фисбы.
----------------------------------------
Подписывайтесь на канал , вас ждёт много интересного!
Для связи со мной: инстаграм @urbex_terapia ссылка .
Или email: alternative-italy@yandex.ru
Фотографии и тексты являются интеллектуальной собственностью автора и не могут быть использованы без разрешения