Найти тему

Вялотекущее "Безмолвие"

Для начала отметем в сторону подозрения в новеллизации известной кинодилогии "Тихое место", даже при наличии многих схожих моментов, таких, как механизмы восприятия монстрами окружающей среды посредством эхолокации. "Безмолвие" вышло за 3 года до появления первой части и получило собственную экранизацию в 2019 году под названием "Молчание" со Стэнли Туччи в главной роли.

Тима Леббона для меня открыла хоррор-антология "Новая книга ужасов: к двадцатилетию серии Best new horror". На страницах увесистого томика разместился его апокалиптический рассказ "Белый". Точного сюжета сейчас не воспроизведу, но атмосферу страха, одиночества и фатализма оценил высоко. Частично "Безмолвие" можно принять за расширенную версию "Белого" (если название объединить, получится еще гармоничней - "Белое безмолвие"). Памятуя о вышесказанном, после прочтения аннотации решился взять в руки роман.

Кто обычно выступает причиной, в миллионный раз толкающей мир в адское пекло? Аморальные ученые, коварное правительство/спецслужбы, тайные организации, на худой конец - туристы или любители экстремального спорта. Вот и в этот раз молдавские спелеологи (как географическое уточнение, а не устойчивое выражение) натворили дел: пробили вход в систему пещер, из которых хлынули орды мелких, но прожорливых тварей. Отсутствие органов зрения у них компенсируется, как заметил ранее, эхолокацией, ориентированием по звукам.

В эпицентре событий оказывается отдельно взятая семья. Вот они узнают о происшествии из новостей по телевизору, смартфону, планшету. И задумываются. Смотрят снова - решают посовещаться. Еще смотрят - решают уехать. Смотрят - и точно собираются выбраться из большого города в безлюдные края. Смотрят - и закупаются провиантом. Смотрят - едут и размышляют. Еще смотрят - еще размышляют. И опять смотрят - и еще размышляют. Утомились? Готовьтесь - вам это предстоит наблюдать больше половины романа.

Объективности ради отмечу, что история не о монстрах и спасении от них. Суть ее в сохранении в себе гуманных начал, общечеловеческих ценностей во время разгула хаоса, отката в темные века на фоне краха цивилизации. Но это все раскрывается во второй половине романа. До этого идет вялотекущая динамика с топтанием на месте, рефлексией на одни и те же темы.

Просмотр новостей персонажами удерживает саспенс: очередное погружение в гаджеты означает новую дурную весть - армия чудищ захватила новые территории и стала на несколько сот километров ближе к нашим героям.

Нет четкого понимания механизма реагирования монстров. В одной сцене все боятся клацнуть вилкой по тарелке, лишь бы чуткий слух врага не уловил звук, но тут же указывают, что пожарили яичницу. Я, конечно, не проверял, сколько в децибелах можно сопоставить оба процесса, и все же, думаю, рискованно то и то. В одних сценах отскочивший от ноги камешек моментально активирует существ, в других показано, как на подобное явление не обращается никакого внимания. Но это так, мои придирки.

Вердикт: раз пробежаться беглым взглядом.

Книга: Тим Леббон "Безмолвие".