Биологическая зрелость и психологическая, не всегда идут рука об руку, часто вроде бы взрослый человек ведёт себя как ребёнок. Ребёнок за рулём автомобиля… путь к катастрофе, в повседневной жизни, последствия те же… Психологическое взросление – это во многом эмоциональное взросление.
Попробую кратко описать стадии эмоционального взросления с краткими рекомендациями по развитию эмоционального интеллекта.
На первой стадии эмоциональной зрелости человек не ощущает свои чувства и не замечает сигналы своего тела. Зачаточное проявление эмоций можно определить через его поступки и побуждения. По изменению мимики и жестов. Если такого человека спросить: как он себя чувствует, то вы услышите: «нормально», «никак», «странно» и т.д. Описать и даже назвать свои эмоции такой человек не сможет. Переживания у таких людей копятся… и однажды прорываются аффектом, а потом человек как будто снова отключается, до следующего эмоционального взрыва. С такими людьми, для развития эмоциональной сферы, нужно работать через тело: танцы, лепка, рисунок. Хорошо помогает спорт. Находящимся на первой стадии эмоционального развития, полезно ходить на концерты живой музыки, особенно эмоционально насыщенной.
Вторая стадия, человек начинает замечать сигналы своего тела, но эмоциональных переживаний при этом не ощущает. Тут так же выход на эмоции идёт через тело, в частности в этом периоде велика вероятность психосоматических заболеваний, неотработанные эмоции проявляются в болезнях. На этом уровне следует научиться расшифровывать сигналы тела и искать связи между заболеваниями и изменением своего эмоционального состояния. Например, обида может определяться как спазм в горле, от досады и ощущения вынужденности может начать болеть живот, злость может проявиться напряжением в челюстях или жжением в груди. На этом уровне хорошо помогает телесно-ориентированная терапия.
Третья стадия, на ней человек также не контролирует свои эмоции, как и на предыдущих, они периодически обрушиваются на него и фактически им управляют. Эмоции на этой стадии ощущаются как высокий уровень энергии, они осознаются в форме депрессии, эмоциональных вспышек, импульсивных порывов. Люди сильно подверженные стрессу обычно находятся на этой стадии. Это люди, которые остро откликаются на жизненные изменения, легко проваливаются в чувства: запираются дома, пропускают работу, легко совершают необдуманные поступки, злоупотребляют алкоголем и т.д. На этой стадии человек ищет связь между чувствами и физическими проявлениями. При работе с людьми, находящимися на данной стадии развития эмоционального интеллекта, нужно научить их откладывать действия, давать себе время на переработку эмоций, отучить действовать рефлективно. Полезно вести дневник чувств или проговаривать свои чувства вслух. Если человек проходит данную ступень у него возникает так называемая эмоциональная грамотность.
Четвёртая стадия, человек находящийся на ней способен называть свои эмоции, а также осознаёт мысли и желания, которые данные эмоции сопровождают. На данном этапе человек осознаёт степень выраженности эмоций, например: опасение, страх, ужас или задумчивость, печаль, горе и т.д. На данном уровне, в отличии от предыдущих, человек может переживать несколько эмоций сразу что помогает исследовать и преодолевать внутриличностные конфликты. Однако, возникновение сильных аффективных эмоций может сильно искажать восприятие реальности и толкать человека к совершению необдуманных поступков. На этой стадии нужно научиться управлять своими переживаниями и овладеть способами безопасного их для себя проживания.
Пятая стадия, возникает ответственность за свои переживания, человек осознаёт, что он сам отвечает за них и эмоциям нельзя позволять управлять собою. Эмоции на этой стадии развития эмоционального интеллекта уже не искажают восприятие реальности. Поднявшийся на данный уровень может хорошо противостоять психологическим манипуляторам. Также эта стадия даёт понимание что конкретно вызвало ту или иную эмоцию, т.е. сильно растёт эмоциональная осознанность. Пятая стадия является достаточно высоким этапом в развитии эмоционального интеллекта, можно сказать, что тот, кто её достиг – это эмоционально зрелый человек. Находясь на этой стадии можно выстраивать не невротические, а здоровые отношения с другими людьми.
Шестая стадия, у человека есть эмпатия – он чувствует эмоции других людей, не проваливаясь при этом в них. Отличает свои эмоции от чужих. Это стадия принятия инаковости других, умение им сопереживать. Но хочу отметить, понимать и сочувствовать, не значит во всём соглашаться с другими людьми. Человек находящийся на данной стадии осознаёт и защищает свои личностные границы.
Последняя, седьмая стадия, это уровень глубокой эмоциональной близости с людьми, человек достигший такого уровня может позволить себе принять в себя чужую боль без саморазрушения, это уровень открытости перед другими людьми, но при этом человек не теряет себя и не растворяется в других. Находящийся на данном уровне… гениальный психолог, духовный пастор от Бога, это тот, кто понимает, принимает, раскрывает человеку происходящее с ним, тот кто способен направить человека по пути его эмоционального развития.
Приведённая мною схема совершенствования эмоционально интеллекта описана Клодом Штайнером, всем, кто хочет более глубоко с нею познакомиться могу порекомендовать его книгу: «Эмоциональная грамотность: интеллект с сердцем».
Если вам понравилась статья, поставьте лайк.
Если хотите узнать больше о данной теме, пишите.