Сегодня поделимся с вами идеями фантастических летних салатов. Они легко заменят целый обед. Лето самое время, когда на грядках появляется настоящая свежая зелень. А на рынке в изобилии есть молодые овощи – картофель и редис, огурцы и мелкая сладкая свекла. Что может быть лучше салатов на летний стол? Только салаты!
А еще такие салаты невероятно полезны и низкокалорийны, благодаря чему прекрасно подойдут для всей семьи.
Мы предлагаем некоторые идеи, как составить летние салаты:
- Салатная зелень, листовые овощи, ароматические травы – основа любого салата, даже картофельного. Это ингредиенты свежести, легкости, а заодно – источник витаминов и клетчатки.
- Овощи – сырые или термически обработанные, фрукты и ягоды дают салату сочность, вкус
- Заправки для летних салатов – легкие и свежие. Делайте их на основе любого кислого продукта. Рекомендуем вам смешивать с самыми разными нерафинированными маслами
- Майонезные салаты с большим количеством калорийных составляющих для лета не подойдут – они слишком тяжело усваиваются и к тому же могут легко испортиться на жаре
- Заранее не заправляйте салаты. Делайте это только непосредственно перед подачей на стол. Но лучше не хранить долго нарезанные овощи, поскольку пользы в них останется немного.
Перейдем непосредственно к самим летним салатам.
1. Салат с грушей, малиной и шпинатом. Все просто и быстро:
- молодые листья шпината помыть, обсушить
- С помощью насадки кубикорезка нарежьте груши кубиками
- На шпинат выложить кубики груши, малину, немного грецких орехов
- Смешайте греческий йогурт с лимонным соком и медом и заправьте салат
2. Идеальный гарнир к мясу
Ингредиенты:
- Половина пекинской капусты
- 2 помидора
- 2 ст.л. зёрен кукурузы
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
- Рубленый укроп
- Соль
Приготовление салата займет считанные минуты:
- Порубите капусту мелкой соломкой. Посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок.
- С помощью насадки кубикорезка нарежьте помидоры кубиками.
- Смешайте все ингредиенты для салата.
3. Свекольный салат с черносливом
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 зелёное яблоко
- 40 гр чернослива и кураги
- 50 гр кедровых орешков
- Мёд
- Гречесикй йогурт
Как готовить блюдо пошагово:
- С помощью насадки кубикорезка нарежьте корнеплоды кубиками
- Нарезанные кубики заверните в фольгу и запеките до готовности
- С помощью насадки кубикорезка нарежьте яблоко кубиками
- Сухофрукты измельчите
- Смешайте все компоненты салата, заправив по вкусу смесью йогурта и мёда
4. Салат из зеленого горошка с беконом
Что нужно:
- 250 г зеленого горошка
- 100 г молодой капусты
- 2 шт. редиса
- 3–5 побегов зеленого лука
- 4 тонких ломтика варено-копченого бекона
- 1 шт. лука-шалот
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ч. л. горчицы с семенами
- 1 ч.л. острого перца в хлопьях
- соль
Способ приготовления:
- С помощью насадки кубикорезка нарежьте овощи. Зеленый лук нарежьте колечками. Чеснок измельчите.
- В просторной миске смешайте капусту, редис, зеленый лук и горошек. Слегка приправьте солью и перемешайте.
- Ломтики бекона положите на холодную сковороду и поставьте на медленный огонь. Готовьте, пока из бекона не начнет вытапливаться жир.
- Готовьте бекон, пока он не станет сухим и хрустящим. Переложите ломтики бекона на тарелку, выстеленную сложенным вдвое бумажным полотенцем.
- Обжарьте шалот и чеснок. Перемешайте и готовьте до мягкости лука.
- Добавьте в сковороду уксус и горчицу, перемешайте венчиком до однородности. Приправьте солью и острым перцем.
- Вылейте горячую заправку на салат, перемешайте. Посыпьте салат раскрошенным беконом. Подавайте теплым.
5. Мексиканский салат с пряными чипсами
Что нужно:
- 2 шт. кукурузных лепешек (тортильи)
- 500 г говяжьего фарша
- 2 ст. л. сладкой молотой паприки
- 1 ч. л.острой паприки
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1 ч. л. сухого орегано
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1 шт. салата Айсберг
- 250 г черри
- 2 свежих огурца среднего размера
- 450 г красной фасоли, консервированной
- 150 г твердого сыра
- 6 ст. л. сметаны
- соль
- свежемолотый черный перец
Готовим:
- Разогрейте духовку до 150С. Нарежьте лепешки ромбами или треугольниками со стороной 4–5 см. Выложите на решетку, установленную над противнем, сбрызните водой, посыпьте паприкой и орегано. Поставьте в духовку и подсушите до хруста, 15–20 мин.
- Поставьте большую сковороду на средний огонь, выложите фарш и готовьте, разбивая ложкой, пока не выделится жир, и мясо не перестанет быть розовым, 5 мин.
- Добавьте в фарш сладкую и острую паприку, кумин, орегано, соль и черный перец по вкусу. Оставьте на среднем огне, вмешайте томатную пасту и 2–3 ст.л. воды. Готовьте, пока жидкость не выпарится, 3–5 мин.
- Нарежьте кубиками черри и огурцы, салат айсберг.
- В просторной миске смешайте салат с мясным рагу и фасолью, добавьте помидоры и огурцы, перемешайте.
- Посыпьте салат разломанной на кусочки подсушенной тортильей, тертым сыром. Украсьте ломтиками лайма.
6. Греческий салат из молодого картофеля с курицей
Что нужно:
- 600 г молодого картофеля
- 300 г куриного филе, вареного, обжаренного или запеченного
- 3 огурца
- 18 шт. помидоров черри
- 18 шт. оливок
- 100 г брынзы
- Для заправки:
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы
- 60 мл оливкового масла
- лимонная цедра
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. сухого орегано
- соль
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- С помощью насадки мульти измельчитель смешайте лимонный сок, щепотку соли и горчицу. Добавляйте понемногу оливковое масло. Добавьте семена кумина, орегано и черный перец. Перемешайте.
- Куриное филе нарежьте соломкой, переложите в миску с заправкой, перемешайте. Отставьте на время подготовки остальных ингредиентов.
- С помощью насадки кубикозерка нарежьте картофель. Нарезанный картофель заверните в фольгу и запеките до готовности
- Переложите в миску с заправкой.Перемешайте.
- Нарежьте кубиками черри и огурцы. Из оливок удалите косточки. Переложите в миску с картофелем, перемешайте.
- Раскрошите на салат брынзу
7. И на сладенькое давайте приготовим фруктовый салат на десерт
После сытного обеда можно побаловать себя лёгким и полезным десертом. Летом это, конечно же, фруктовый салат! Вариаций его великое множество.
Помимо приятного сладкого вкуса фрукты обладают массой полезных свойств. В частности, энзимы в её составе улучшают пищеварение. Благодаря пектинам организм легко очищается от скоплений вредных веществ.
Что нужно:
- 1 яблоко
- 1 манго
- 2 киви
- 1 апельсин
- 2 гвоздички
- 2 коробочки кардамона
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
Готовим:
- С помощью насадки пресс для цитрусовых из апельсина выжимаем сок
- В сотейнике смешиваем сок и пряности, доводим до кипения. Снимаем с огня.
- Киви и манго очищаем от кожуры.
- С помощью насадки кубикорезка режем киви, манго и яблоко кубиками. Перемешиваем.
- Раскладываем фрукты по салатникам, поливаем пряным апельсиновым соком.