Найти тему
Kenwood

Топ простых и вкусных летних салатов

Оглавление

Сегодня поделимся с вами идеями фантастических летних салатов. Они легко заменят целый обед. Лето самое время, когда на грядках появляется настоящая свежая зелень. А на рынке в изобилии есть молодые овощи – картофель и редис, огурцы и мелкая сладкая свекла. Что может быть лучше салатов на летний стол? Только салаты!

А еще такие салаты невероятно полезны и низкокалорийны, благодаря чему прекрасно подойдут для всей семьи.

Мы предлагаем некоторые идеи, как составить летние салаты:

  • Салатная зелень, листовые овощи, ароматические травы – основа любого салата, даже картофельного. Это ингредиенты свежести, легкости, а заодно – источник витаминов и клетчатки.
  • Овощи – сырые или термически обработанные, фрукты и ягоды дают салату сочность, вкус
  • Заправки для летних салатов – легкие и свежие. Делайте их на основе любого кислого продукта. Рекомендуем вам смешивать с самыми разными нерафинированными маслами
  • Майонезные салаты с большим количеством калорийных составляющих для лета не подойдут – они слишком тяжело усваиваются и к тому же могут легко испортиться на жаре
  • Заранее не заправляйте салаты. Делайте это только непосредственно перед подачей на стол. Но лучше не хранить долго нарезанные овощи, поскольку пользы в них останется немного.

Перейдем непосредственно к самим летним салатам.

1. Салат с грушей, малиной и шпинатом. Все просто и быстро:

  • молодые листья шпината помыть, обсушить
  • С помощью насадки кубикорезка нарежьте груши кубиками
  • На шпинат выложить кубики груши, малину, немного грецких орехов
  • Смешайте греческий йогурт с лимонным соком и медом и заправьте салат

2. Идеальный гарнир к мясу

Ингредиенты:

  • Половина пекинской капусты
  • 2 помидора
  • 2 ст.л. зёрен кукурузы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • Рубленый укроп
  • Соль

Приготовление салата займет считанные минуты:

  • Порубите капусту мелкой соломкой. Посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок.
  • С помощью насадки кубикорезка нарежьте помидоры кубиками.
  • Смешайте все ингредиенты для салата.

3. Свекольный салат с черносливом

-2

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 зелёное яблоко
  • 40 гр чернослива и кураги
  • 50 гр кедровых орешков
  • Мёд
  • Гречесикй йогурт

Как готовить блюдо пошагово:

  • С помощью насадки кубикорезка нарежьте корнеплоды кубиками
  • Нарезанные кубики заверните в фольгу и запеките до готовности
  • С помощью насадки кубикорезка нарежьте яблоко кубиками
  • Сухофрукты измельчите
  • Смешайте все компоненты салата, заправив по вкусу смесью йогурта и мёда

4. Салат из зеленого горошка с беконом

Что нужно:

  • 250 г зеленого горошка
  • 100 г молодой капусты
  • 2 шт. редиса
  • 3–5 побегов зеленого лука
  • 4 тонких ломтика варено-копченого бекона
  • 1 шт. лука-шалот
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы с семенами
  • 1 ч.л. острого перца в хлопьях
  • соль

Способ приготовления:

  • С помощью насадки кубикорезка нарежьте овощи. Зеленый лук нарежьте колечками. Чеснок измельчите.
  • В просторной миске смешайте капусту, редис, зеленый лук и горошек. Слегка приправьте солью и перемешайте.
  • Ломтики бекона положите на холодную сковороду и поставьте на медленный огонь. Готовьте, пока из бекона не начнет вытапливаться жир.
  • Готовьте бекон, пока он не станет сухим и хрустящим. Переложите ломтики бекона на тарелку, выстеленную сложенным вдвое бумажным полотенцем.
  • Обжарьте шалот и чеснок. Перемешайте и готовьте до мягкости лука.
  • Добавьте в сковороду уксус и горчицу, перемешайте венчиком до однородности. Приправьте солью и острым перцем.
  • Вылейте горячую заправку на салат, перемешайте. Посыпьте салат раскрошенным беконом. Подавайте теплым.

5. Мексиканский салат с пряными чипсами

-3

Что нужно:

  • 2 шт. кукурузных лепешек (тортильи)
  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 ст. л. сладкой молотой паприки
  • 1 ч. л.острой паприки
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 шт. салата Айсберг
  • 250 г черри
  • 2 свежих огурца среднего размера
  • 450 г красной фасоли, консервированной
  • 150 г твердого сыра
  • 6 ст. л. сметаны
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Готовим:

  • Разогрейте духовку до 150С. Нарежьте лепешки ромбами или треугольниками со стороной 4–5 см. Выложите на решетку, установленную над противнем, сбрызните водой, посыпьте паприкой и орегано. Поставьте в духовку и подсушите до хруста, 15–20 мин.
  • Поставьте большую сковороду на средний огонь, выложите фарш и готовьте, разбивая ложкой, пока не выделится жир, и мясо не перестанет быть розовым, 5 мин.
  • Добавьте в фарш сладкую и острую паприку, кумин, орегано, соль и черный перец по вкусу. Оставьте на среднем огне, вмешайте томатную пасту и 2–3 ст.л. воды. Готовьте, пока жидкость не выпарится, 3–5 мин.
  • Нарежьте кубиками черри и огурцы, салат айсберг.
  • В просторной миске смешайте салат с мясным рагу и фасолью, добавьте помидоры и огурцы, перемешайте.
  • Посыпьте салат разломанной на кусочки подсушенной тортильей, тертым сыром. Украсьте ломтиками лайма.

6. Греческий салат из молодого картофеля с курицей

Что нужно:

  • 600 г молодого картофеля
  • 300 г куриного филе, вареного, обжаренного или запеченного
  • 3 огурца
  • 18 шт. помидоров черри
  • 18 шт. оливок
  • 100 г брынзы
  • Для заправки:
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 60 мл оливкового масла
  • лимонная цедра
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  • С помощью насадки мульти измельчитель смешайте лимонный сок, щепотку соли и горчицу. Добавляйте понемногу оливковое масло. Добавьте семена кумина, орегано и черный перец. Перемешайте.
  • Куриное филе нарежьте соломкой, переложите в миску с заправкой, перемешайте. Отставьте на время подготовки остальных ингредиентов.
  • С помощью насадки кубикозерка нарежьте картофель. Нарезанный картофель заверните в фольгу и запеките до готовности
  • Переложите в миску с заправкой.Перемешайте.
  • Нарежьте кубиками черри и огурцы. Из оливок удалите косточки. Переложите в миску с картофелем, перемешайте.
  • Раскрошите на салат брынзу

7. И на сладенькое давайте приготовим фруктовый салат на десерт

-4

После сытного обеда можно побаловать себя лёгким и полезным десертом. Летом это, конечно же, фруктовый салат! Вариаций его великое множество.

Помимо приятного сладкого вкуса фрукты обладают массой полезных свойств. В частности, энзимы в её составе улучшают пищеварение. Благодаря пектинам организм легко очищается от скоплений вредных веществ.

Что нужно:

  • 1 яблоко
  • 1 манго
  • 2 киви
  • 1 апельсин
  • 2 гвоздички
  • 2 коробочки кардамона
  • 1 щепотка корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха

Готовим:

  • С помощью насадки пресс для цитрусовых из апельсина выжимаем сок
  • В сотейнике смешиваем сок и пряности, доводим до кипения. Снимаем с огня.
  • Киви и манго очищаем от кожуры.
  • С помощью насадки кубикорезка режем киви, манго и яблоко кубиками. Перемешиваем.
  • Раскладываем фрукты по салатникам, поливаем пряным апельсиновым соком.