Саундтрек для статьи:
Мы практически ничего не знали о судьбе Боснии и Герцеговины после распада Югославии, то же Сараево нам было интересно как место, где убили эрцгерцога Фердинанда.
События 1992-1995 годов прошли мимо нас, а в БиГ творилось такое мясо... Не уверена, что готова пересказывать информацию, которую мы узнали, почитайте в интернете сами.
Поэтому Сараево, который несколько лет находился в осаде, прежде всего памятник Боснийской войне. Босняки победили сербов, но забывать ничего они не собираются: следы от пуль в домах демонстративно не заделываются, на мэрии и по городу висят свежие транспаранты с памятным 1995 годом, а леса даже рядом со столицей до сих пор не разминированы, о чем говорит множество предупреждающих табличек. Конфликт явно не исчерпан, он был закончен благодаря силам извне на его пике, и чувствуется, что лет через 10-15, когда уйдет старое поколение, которое было свидетелем всех ужасов, новое поколение захочет поквитаться: национальный состав страны по-прежнему пестрый (50% босняки, 30% сербы, 15% хорваты).
А буквально за несколько лет до войны, в 1984 году, страна принимала зимнюю Олимпиаду, от которой остались горнолыжка, просеками трасс расчерчивающая гору под городом, и бобслейная трасса, к которой поднимает гондольная канатка.
Из Сараево в Мостар мы поехали на электричке (кто-то пожертвовал стране новый состав), чтобы оценить железнодорожный серпантин. Уклон не чувствуется, поезд часто ныряет в длинные тоннели, выезжая из которых ты внезапно оказываешься на почти километровой высоте с фантастическими пейзажами.
Такие же роскошные пейзажи встречали нас дороге из Черногории в Сараево, но тогда мы просто наслаждались ими, не находя слов для их описания, но теперь мы смотрели на горы с какой-то горечью, не понимая, как можно жить среди такой красоты и так ненавидеть друг друга. Это не единичная история, но менее грустной она не становится.
В противоположность Сараево Мостар восстановлен в границах исторического центра, хотя 90% зданий было разрушено войной, как и сам знаменитый мост.
В 1993 году Старый мост обстреливали несколько дней, было важно уничтожить его как символ дружбы между живущими босняками на восточном и хорватами на западном берегу. Памятный камень «Не забудем 1993» стоит на мосту. Разумеется. А восстанавливали мост силами всей Европы в начале нулевых. Теперь с него под аплодисменты (и донаты) толпы прыгают местные ныряльщики с утра и до самого вечера.
Техническая информация
Боснийская конвертируемая марка привязана к евро (2 к 1), сама БиГ давно является кандидатом в ЕС, но с учетом чудовищной бедности и национальных проблем их принимать в члены Евросоюза никто не торопится. Поэтому на границе с еэсовской Хорватией пограничники шмонают народ жестче, чем на границе Белоруссии и Литвы. За границей течет та же Неретва, но пейзаж другой: чистые, ровные дороги, дома без следов пуль... Но если мы в ресторане в Мостаре плотно обедали за 12 евро на двоих, то в Сплите мы тратили 9 евро на кусок пиццы и сэндвич.
Итоги
1. Еда. Все очень дешево и вкусно.
2. Напитки. Сараевское пиво — одно из лучших, что мы пробовали за время путешествия, вино тоже достойное. Молоко, даже «свежее», - явно порошковое разбавленное.
3. Жилье. В Сараво дорогое относительно уровня жизни, за ночь 40 евро. В Мостаре мы ночевали в комнате за 18, но она сильно попроще была. А ночью на меня напал кузнечик! Я обычно спокойно отношусь к безобидным насекомым, но этот монстр решил прыгнуть мне на лицо, когда я только-только заснула. В таких случаях главное сначала стряхнуть гадость с лица, потом начинать визжать 😆 Осмотр комнаты с фонариком ничего не дал, пришлось уговорить себя лечь и попытаться заснуть, и только-только я начала дремать, как рядом с моей головой послышалось ехидное (я не шучу!) цоканье. Тут уже я схватилась за тапок и с третьего раза завалила прыгучего гада.
4. Wi-Fi. Ужасный. Из-за него отставания в публикациях.
5. Транспорт. В Сараево ходят троллейбусы и трамваи, все составы были пожертвованы другими странами и помнят падение Югославии. Оплата водителю, должны быть киоски с проездными на день, но нам ни один не попался. Электричка до Мостара комфортная, а железная дорога настолько колоритная, что мы не пожалели, что выбрали более долгий путь.
6. Бензин.3,66 км дизель (1,83 евро), 3,56 км 95-й (1,78 евро). Видели только один Газпром в Мостаре.
7. Дружелюбие местных. Нейтральное отношение. На форумах были отзывы 18-19 гг. о том, что местные грубые, но мы такого не заметили, в кафе-ресторанах обманывать никто не пытался, только в Маках девушки на приеме заказов люто тупили.
8. Уровень жизни. Выглядит все плохо.
9. Попрошайки и преступность. В центре Сараево часто встречаются таблички «Берегите карманы, работают воришки», мы были настороже, но ничего опасного не заметили.
10. Мусор. Впервые увидела невонючие мусорки в специально отведенных местах и с табличками в стиле «Твой город — чистый город». Напоминаю, БиГ одна из беднейших стран Европы.
11. Продуктовые магазины. Известных сетевиков не было, в местных супермаркетах к выбору вопроса не было, но мы и не приглядывались особо, уж очень дешево было обедать в городе.
12. Архитектура. В центре Сараево встречается модерн вырвиглазного качества с явно стыренными композициями из Хельсинки, многоэтажками город застроен в 70-80 гг. (не считая пары современных свечек), но в основном столица состоит из частного сектора. В Мостаре старый город выложен брусчаткой, как полагается, но с учетом того, что все восстановлено, неподдельный интерес представляет только архитектура моста.
13. Котэ. Встречались мало, взрослые коты крупные, хищные и спящие в неожиданных местах,котята тощие. В Мостаре много бездомных собак с бирками на ушах, но им совершенно безразлично присутствие людей.
PM. Кругосветка.
1. Беларусь. 2. Турция. 3. Болгария. 4. Румыния. 5. Северная Македония. 6. Албания. 7. Черногория. 8. Босния и Герцеговина.