Ее яркая, немного лукавая красота сводила с ума и зрителей, и зрительниц. В 60-70-е годы многие советские женщин хотели выглядеть, как она: делали прическу, носили наряды и накладывали макияж «под Хитяеву».
Между тем, Людмила Ивановна Хитяева стала артисткой случайно. Родилась актриса в 1930 году в Нижнем Новгороде в семье инженера-экономиста и военного врача. В юности хотела стать доктором, как мама. И даже успешно сдала экзамены в медицинский институт. А в театральное училище отправилась за компанию с подругой. Даже специально не готовилась, перед комиссией прочитала первое, что вспомнила – отрывок из «Грозы» А. Н. Островского. И… поступила. А подруга нет.
Первой серьезной работой в кино стала главная роль в фильме «Екатерина Воронина». Кстати, вместо Хитяевой должна была сниматься Нонна Мордюкова. Но по настоянию автора сценария, известного писателя Анатолия Рыбакова, утвердили именно Хитяеву. В этом фильме, уже ставшем классикой отечественного кино, актриса убедительно и талантливо сыграла производственницу-активистку, которой приходится вести борьбу с бюрократией. После кинокартины «Екатерина Воронина» Людмила Хитяева проснулась, как говорят, знаменитой.
Звездный час
Но это было только начало. Настоящий звездный час Хитяевой наступил, когда знаменитый режиссер Сергей Герасимов пригласил ее на роль Дарьи в фильм «Тихий Дон».
Сказать, что молодая актриса была ошарашена – не сказать ничего. Роль своенравной, отчаянной, острой на язык казачки была неимоверно трудна для неопытной актрисы. И тем не менее результат получился великолепный. Лучшей Дарьи, чем та, что в герасимовском шедевре, и представить нельзя. Наверно, именно поэтому в последующей экранизации Шолохова – «Поднятая целина» одну из ярких ролей – роль Лушки опять же доверили Хитяевой. Интересно то, что актриса не дублировала найденный ею в «Тихом Доне» психологический рисунок. Лушка похожа на Дарью только отчасти. Это совершенно самостоятельный образ.
Людмила Хитяева становилась все более популярной. И, бесспорно, этому способствовала еще одна великолепная кинокартина.
В 1961 году вышел на экраны фильм по Н. В. Гоголю «Вечера на хуторе близ Диканьки», где актриса сыграла ведьму – прекрасную Солоху. Актриса впоследствии вспоминала, какое удовольствие получила от съемок этого фильма, как была в восторге от своей внешности: пышной накладной фигуры, которую соорудили гримеры. Тем не менее работа над образом героини, которая тесно общалась с бесом, не прошла даром. На съемках фильма с актрисой случилась крупная неприятность. В перерыве между съемками «Вечеров на хуторе близ Диканьки» актриса получила травму, катаясь с сыном на лыжах. В результате едва не лишилась глаза, а ее прямой носик украсила горбинка. Между прочим, Хитяевой суждено было создать еще один образ женщины, якшавшейся с нечистой силой. В кино-сказке «Финист Ясный сокол» актриса сыграла некую стервозную, очень похожую на ведьму Анфису.
Вот такие запоминающиеся, навсегда вошедшие в золотую коллекцию отечественного кино образы создала Людмила Хитяева.
Уже к 1968 году Хитяева была настоящей звездой, окруженной толпами поклонников. По признанию самой актрисы, она всегда считала, что должна была полностью соответствовать этому званию. Поэтому даже в годы тотального дефицита Хитяева умудрялась выглядеть и одеваться не хуже голливудских кинодив. Хитяева одна из первых в стране актрис облачилась в супермодные джинсы. В ее гардеробе были и норковые шубы, и кольца с сапфирами, и серьги с бриллиантами. На кинофестивали в заграничные поездки она отправлялась во всеоружии.
Аристотель Онасис и Людмила Хитяева
Во время одной из таких поездок она и потрясла воображение одного из богатейших людей планеты. А дело было так.
В 1968 году во время кинофестиваля в Афинах, в ресторане, Хитяеву увидел сам Аристотель Онассис. Последовало приглашение на танец, за ним второе, третье. Он бросал на нее восхищенные взгляды, но актриса не позволила себе и намека на флирт, даже когда узнала, что перед ней богатейший человек планеты. На прощанье богач презентовал русской красавице огромную коробку изысканного шоколада. В то время Аристотель Онассис был завидным холостяком и вполне вероятно, что будь Хитяева благосклонней, она вполне могла получить предложение руки и сердца. Коллеги еще долго подтрунивали над актрисой, проигнорировавшей внимание самого Онассиса.
Например, Борис Андреев смеялся: «Могла бы парочку островов для страны в подарок получить, если бы показала заинтересованность! А теперь ешь свои конфеты!».
Кстати, если говорить о личной жизни актрисы, то ее нельзя назвать безоблачной. Людмила Хитяева трижды была замужем. Но счастья так и не обрела. Тем не менее вниманием поклонников никогда не была обделена. И даже в солидном возрасте. Так, когда актрисе было уже за 70, у нее внезапно начался роман с 30-летним музыкантом, который на протяжении ряда лет сопровождал ее на гастролях.
Более 40 ролей сыграла в кино народная артистка РСФСР Людмила Хитяева. Но в 80-х ее почти перестали снимать. Или звали только в эпизоды. Так, она стала женщиной на кладбище в картине «Умирать не страшно», женой майора в фильме «Бравые парни». Более заметную роль актриса получила в картине «Влюбленный манекен», но это все равно был не ее уровень. В новом веке актриса снялась только в трех проектах – мелодрамах «Покаянная любовь» и «Хлеб той зимы» и в детективе «Сыщики районного масштаба». А в основном в те годы Людмила Хитяева занималась концертной деятельностью, гастролировала по стране.
Единственный сын Хитяевой не стал актером. Он окончил институт восточных языков и уехал в Таиланд. Сейчас у него в этой стране собственный бизнес. Людмила Хитяева иногда навещает сына и внуков.