Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

К каждому ребенку нужен очень индивидуальный подход

– Николай Максимович, добрый день! У меня вопрос к вам как к преподавателю. Есть такая идея сводить детей на выступление академо-хореографического училища. Насколько это может повлиять на образное мышление, на развитие детей?

– Народная артистка России Людмила Максакова сказала мне – это было очень давно – потрясающую фразу, на которую я все время ориентируюсь, что детям можно дать только две вещи – любовь и образование. Все остальное заложено уже.

Когда ребенок родился, вы уже ничего не переделаете. Троюродная бабушка дала такой ген, и вот конкретно в этом ребенке он проявился. Но я своим родителям благодарен еще и за кругозор, который они позволили мне иметь в детстве.

-2

Да, мне очень повезло, что я родился в Тбилиси в таком срезе общества, где было принято ходить в театры. И это был город в Советском Союзе, где театры были на высоком уровне. Филармония и консерватория были такого уровня, что меня не отвратило от, так скажем, классического искусства. Мама меня просто впихнула в этот мир искусства, что потом и дало свои результаты.

Конечно, что-то я не хотел, где-то капризничал, но по крайней мере я многое видел и слышал.

Если есть возможность показать ребенку, дать возможность услышать и увидеть, то это обязательно надо сделать, потому что это может принести ему потом какой-то результат. Но может быть и никакого результата не будет. Может быть, он это как раз и не захочет, и поймет, что ему как раз сюда не надо.

-3

Я уважаю мнение ребенка, который приходит ко мне и говорит: «Я не хочу больше учиться. Я считаю, что я здесь теряю время». Я всегда им помогаю покинуть учебное заведение, но не тем, что я их отчисляю, я пытаюсь объяснить их родителям: «Не мучайте, не надо!». Иногда мне очень жалко, когда это говорят способные дети. Но когда нет этой тяги у ребенка, ну не заставите вы его.

У меня есть один коллега. Он тоже народный артист, и вот он в одном из своих интервью сказал: «Я вообще хотел быть военным, но мама меня заставила». Вы понимаете, несмотря на то что он стал народным артистом по выслуге лет, но он был всю жизнь военный на сцене. Никакого творчества в его жизни не было. Он закончил танцевать. Никто никогда его не вспомнит. Да, он народный артист. Но не вспомнят его никогда! И таких народных артистов много, особенно за 90-е годы, потому что тогда звания давали пачками.

Воспитание заключается в том, что к каждому ребенку нужен очень индивидуальный подход.

-4

Допустим, я как-то провел интересный эксперимент на мой взгляд. В Москву приехал итальянский кукольный театр марионеток. Они в театре Сац давали спектакли по операм. Они брали большую оперу, допустим, «Трубадур», и сжимали ее, чтобы каждый акт шел 15 минут. Там были хиты только из «Трубадура».

И вот я собрал своих крестных детей и повел на этот спектакль. Они очень тяжело высидели его. И одна из мам мне говорит – моя кума мне говорит, что «ну ты пойми, это детям скучно!». А я в их возрасте целиком «Трубадура» слушал и просился еще раз. Она говорит: «Ну, таких, как ты, нет».

-5

Понимаете, это редко, когда у ребенка есть тяга к тому, чтобы высидеть огромный спектакль. И мало того, если это еще и музыкальный спектакль, где на иностранном языке поют. Это довольно редко случается, но приучать надо. Надо индивидуально подходить к каждому ребенку.

Потому покажите. Обязательно покажите! Может быть, в ком-то что-то разовьется.