Найти тему
Антон Барановский

Уникальное насекомое - медведка

Есть у нас уникальное насекомое, которое умеет неплохо летать, отлично бегать, плавать, а под землей вообще чувствует себя как дома. Это медведка, или, как ее еще можно назвать, сверчок-крот. Правда, на сверчка она все же не сильно похожа, особенно на первый взгляд.

Вспомнил я про это насекомое случайно. Недавно опять наблюдал переписку наших доморощенных "специалистов", уровень которых наши читатели уже могли оценить по материалам о стрекозиных шкурках. Теперь они обнаружили в песке у водоема норки, и обсуждали, не являются ли и эти норки тоже результатом деятельности личинок стрекоз. "Эксперты" сошлись наконец во мнении, что это был кто-то из двукрылых, и даже приложили фотографию обнаруженной поблизости в воде личинки мухи-львинки, тогда как на самом деле норки были медведкины. Так и пришло решение - написать про это необычное насекомое.

Кажется, маленькие крылышки не могут поднять в воздух такое громадное тело. Это заблуждение - медведка на самом деле отлично летает.
Кажется, маленькие крылышки не могут поднять в воздух такое громадное тело. Это заблуждение - медведка на самом деле отлично летает.

Медведки у нас любят поселяться именно по берегам водоемов. Местами они многочисленны, и становятся вредителями, однако я ни разу не видел более одной особи за день.

Как и все сверчки, медведки всеядны. Они любят самую разнообразную растительную пищу, в том числе - корнеплоды огородных растений. С не меньшим аппетитом медведка съест и любых беспозвоночных, которых сможет поймать в почве.

Суровый взгляд медведки...
Суровый взгляд медведки...

Внешний облик этого насекомого настолько своеобразен, что спутать его вряд ли с кем-то возможно. Передние ножки очень напоминают передние лапы крота, это и неудивительно, поскольку медведка использует их для той же самой цели - копания. Это отличный пример так называемого конвергентного сходства, то есть формирования у совершенно не родственных организмов внешне очень похожих черт строения.

Копательные ножки медведки
Копательные ножки медведки

Кстати, кроты медведок с удовольствием поедают, когда удается найти. Да и не только кроты. Не откажутся от такого деликатеса врановые, скворцы, дрозды, аисты, крупные амфибии, многие другие животные.

Взрослая медведка отличается от личинки не только более крупными размерами, но и наличием крыльев. Как-то с трудом верится при взгляде на массивное тело этого насекомого, что оно неплохо летает. И я медведку летающей раньше не представлял, хотя и знал из литературы о такой ее способности. Но вот однажды обнаружил такую "зверушку" в поллитровой банке на балконе пятого этажа. Конечно же, она туда могла только прилететь, и случайно свалилась в банку, откуда по гладким стенкам так и не смогла выбраться. Пришлось медведку выпускать, перед этим проведя с ней фотосессию.

Кстати, про других наших сверчков. Обычен в Рязанской области домовый сверчок, причем он чаще обитает не в домах, а в различных нежилых теплых постройках, люках теплотрасс и т.д.

Домовые сверчки
Домовые сверчки

И еще есть более мелкий сверчок лобастый. С этим тоже вышел конфуз, еще когда я учился в институте. Как-то так получилось, что в определителе Плавильщикова такого сверчка нет, да там много кого нет, это же не полный определитель всех насекомых. Ну а наши преподаватели, после долгих и безуспешных поисков этого насекомого именно в данном определителе, посчитали его молодым полевым сверчком, "не заметив" хорошо развитых крыльев. Вот полевого сверчка у нас действительно нет.

Сверчок лобастый
Сверчок лобастый

Ну а про "имагообразных личинок" у нас будет когда-нибудь особая статья, пожалуй, включим в нее еще несколько связанных с этой темой забавных рассказов.