Материал из разговора со SCALA-разработчиком компнии JetBrains Александром Подхалюзиным.
Дети — это «дофаминовые наркоманы». И чем млаше ребёнок, тем сильнее он зависим от уодовольствия. А так как дофаминовых источников становится все больше и больше, учиться становится всё сложнее и сложнее. Представим классический школьный класс: активная умственная деятельность ведется только на первых партах, а задние в это время играют в Brawl Stars. Ругать детей за такое отношение к учебе бессмысленно, ведь куда проще и быстрее получить удовольствие от игры в телефоне, чем от результатов обучения.
Почему программирование может стать решением проблемы?
Детское программирование про дофамин, т. е. быстрый результат. Программирование на Scratch, например, больше про удовольствие и времяпрепровождение, так как особых навыков он не развивает, но зато отлично закрывает потребность в деятельности до 10 лет.
Обучение программированию в детстве даёт больше дофамина, чем обучение в классической школе: дети готовы ходить, им интересно, взрослые «думают о будущем».
Сейчас стандартная схема обучения выглядит следующим образом: Scratch для младших школьников, Python и Unity для старших. Больше всего хотят изучать Python, но родители и дети торопятся.
Часто к нам в школу программирования АйдаКодить приходят родители с запросом: «ребёнку 8 лет, хотим учить Python». И здесь самое сложное объяснить, что мало того, что школьнику младших классов этот язык будет не по силам, так еще и интерес пропадёт уже на первом занятии.
Поэтому всеми силами пытаемся предложить начать со Scratch, потому что результат будет в моменте — переставил блок с кодом и сразу получил свою порцию дофамина.
Какая она — идеальная траектория?
Всё просто: ребята помладше решают задачки, учат математику, активно развивают аналитическое мышление и логику при помощи головоломок, а старшие уже спокойно могут переходить к кодингу «по-взрослому».
Есть проблема
Python очень популярен, но как первый язык программирования не очень хорош, так как у питона есть потолок — на нём сложно писать какие-то большие и серьезные программы. И это проблема, ведь второй язык потом учить будет лень. Отсюда вытекает ограничение на развитие.
Можно провести аналогию с велосипедом: Python, как велосипед, хорошо подходит для упрощения жизни (написать чат-бота, парсер и т. д.), но научиться водить машину не получится (решать сложные разработческие задачи).
Хотя стоит помнить, что до осознанной профориентации детям, все-таки, больше нужна деятельность for fun, поэтому ставить крест на питоне не стоит: написать игру, создать бота с мемами или обучить нейросеть — всегда пожалуйста.
Какие решение?
Стоит попробовать популяризировать Kotlin. Дети много времени проводят в телефоне — играют в игры, взаимодействуют с разными приложениями. И, скорее всего, им было бы интересно писать приложения для смартфона (если у ребёнка серьезная цель — стать востребованным IT-специалистом, то он еще до поступления в вуз будет иметь опыт разработки бизнес-приложений).
Если же хочется создавать игры и разиваться в разработке видеоигр, то стоит заниматься программированием на Unity.
Не забывайте подписываться на наш канал — там мы делимся проверенными материалами о детском программировании и воспитании.
Курсы программирования для вашего ребёнка на нашем сайте: codims.ru