Большинство из нас покупают огурцы по привычке. И неудивительно. Они являются прекрасным дополнением к бутербродам и к ужину в виде салата из разных овощей. Вот только мало кто интересуется их преимуществами для здоровья. А это очень интересно, потому что полезными свойствами обладают не только свежие, но и маринованные огурцы.
Польза огурцов для здоровья
Огурец – один из самых популярных овощей. Мы можем купить его практически в любом магазине, в любое время года. Конечно, речь идет о длинном тепличном огурце, огурчики с грядки приходится ждать до середины лета.
Свойства и пищевая ценность огурцов не до конца оценены. Многие считают, что единственным их преимуществом является большое количество воды (почти 97%), что делает их идеальными для жаркой погоды. Между тем огурец богат антиоксидантами и кукурбитацинами — веществами, защищающими от развития рака. Также они обладают мочегонным действием, поэтому их рекомендуют есть при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а еще способствуют очищению организма от токсинов. Однако это не единственные полезные свойства огурцов.
Свежий огурец – свойства
- Огурец содержит кукурбитацины – вещества, ответственные за горький вкус этого овоща, обладающие противораковыми свойствами, и многие другие противораковые вещества, такие как флавоноиды (включая физетин), лютеин и кофейную кислоту.
- Свежий огурец утолит жажду в жаркие дни. Овощ почти на 97% состоит из воды, поэтому в жару можно есть огурцы вместо воды и фруктовых соков. На основе огурца можно приготовить множество коктейлей, а также вкусный холодный суп.
- Свежий огурец содержит калий (136-147 мг/100 г), который поддерживает работу сердца и регулирует артериальное давление. Поэтому свежие огурцы должны быть в рационе людей, борющихся с гипертонией и сердечными заболеваниями.
- Свежие огурцы — богатый источник витамина К, который участвует в процессе свертывания крови и отвечает за укрепление костей.
- Свежие огурцы низкокалорийны и содержат пищевые волокна, что делает их отличным дополнением к диете для похудения. В свежем огурце всего 14 ккал /100 г.
- Свежий огурец помогает освежить дыхание и увеличивает выработку слюны.
- Свежие огурцы также используются в косметике. Их аромат стимулирует действие и приносит облегчение. Косметологи считают, что прикладывание ломтиков огурца к векам уменьшает отечность.
Маринованный огурец – свойства
Маринованные огурцы тоже должны быть постоянно включены в наш рацион. Они положительно влияют на пищеварительную систему, стимулируют иммунную систему и снижают уровень холестерина в крови. Еще одним преимуществом употребления маринованных огурцов является то, что они легко усваиваются и эффективно очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.
Маринованные огурцы также способствуют более быстрому выведению воды из организма, благодаря чему устраняют отеки и застой жидкости, а также поддерживают перистальтику кишечника. Употребление маринованных огурцов помогает нам быстро почувствовать сытость, а ненужный жир благодаря им сжигается намного быстрее. Маринованные огурцы также помогают бороться с инфекциями.
Преимущество маринованных огурцов состоит в том, что их можно есть круглый год. Особенно хорошо делать это осенью и зимой, потому что маринованные огурцы поддерживают иммунную систему.
Основные полезные свойства маринованных огурцов:
- Их кисловатый вкус помогает справиться с тягой к сладкому.
- Они содержат много витаминов (витаминов группы В, витаминов С, К, Е, А), а также магний, фосфор и калий.
- Они ускоряют обмен веществ и облегчают дефекацию.
- Они низкокалорийные. В одном маринованном огурце всего 11 ккал /100 г.
- Они предотвращают инфекции и поддерживают иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С.
- Употребление маринованных огурцов улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Они отлично работают во время антибиотикотерапии, потому что поддерживают рост хорошей кишечной флоры.
- Они содержат ценную молочную кислоту, обладающую прекрасными оздоровительными свойствами.
- Они способствуют регуляции кровяного давления.
- Рассол маринованных огурцов помогает быстрее справиться с похмельем.
Маринованные огурцы увеличивают выработку желудочного сока, поэтому людям, борющимся с изжогой, следует относиться к ним с осторожностью.
Маринование — один из старейших методов консервирования пищевых продуктов, и один из самых полезных. Именно поэтому стоит задуматься о заготовке маринованных огурцов на зиму своими руками.
Вы уже готовы начать? )
Ставьте лайк, если любите хрустящие огурчики, и подписывайтесь на канал.