Я уже писала о том, что наш регион - это регион, который является родиной мыла. И упоминала Мухаммада Шеркаса - представителя одной из трех до сих пор работающих старыми методами мыловарен ливанского города Триполи.
На днях я снова была в этом городе и на том самом месте, на котором в 2006 году увидела обрабатывающего мыльные куски Мухаммада его сына. Он новый продолжатель традиций этой династии.
А начинал помогать отцу еще мальчишкой, вот он на верхнем правом фото в газете. Она висит в рамочке так же, как и многочисленные фотографии его отца с самыми разными политиками, артистами и другими почетными гостями, которые приходили в старый мамлюкский караван сарай и поднимались на второй этаж. На первом этаже есть какие-то лавки других мыловаров. Но, как тихо говорит Мухаммад, они "не настоящие". Листните фото, тут два в галерее.
Традиционное оливковое мыло с добавками: мята, мед, лаванда, кедр, роза, гардения и что-то там еще. Можно взять всего и сразу по килограмму. Можно набрать кусками всякого разного. Есть и мелкая стружка - отдушка для шкафов. Есть мыло в форме шариков...
А сначала эти квадратные куски надо отрезать от таких брусков.
Готовые куски мыла сушат. Причем, на древних стеллажах. Еще "тех".
Мухаммад был нам рад. Показал, как наносится клеймо специальным молотком. Все так же, как было столетия назад. По его словам, он уже восьмой дед в его семье, работающий в этих самых стенах.
Значит, у него уже есть внуки - новые продолжатели древнего ремесла.