Найти в Дзене
Анхар

Мыльных дел династия

Я уже писала о том, что наш регион - это регион, который является родиной мыла. И упоминала Мухаммада Шеркаса - представителя одной из трех до сих пор работающих старыми методами мыловарен ливанского города Триполи.

На днях я снова была в этом городе и на том самом месте, на котором в 2006 году увидела обрабатывающего мыльные куски Мухаммада его сына. Он новый продолжатель традиций этой династии.

А начинал помогать отцу еще мальчишкой, вот он на верхнем правом фото в газете. Она висит в рамочке так же, как и многочисленные фотографии его отца с самыми разными политиками, артистами и другими почетными гостями, которые приходили в старый мамлюкский караван сарай и поднимались на второй этаж. На первом этаже есть какие-то лавки других мыловаров. Но, как тихо говорит Мухаммад, они "не настоящие". Листните фото, тут два в галерее.

Традиционное оливковое мыло с добавками: мята, мед, лаванда, кедр, роза, гардения и что-то там еще. Можно взять всего и сразу по килограмму. Можно набрать кусками всякого разного. Есть и мелкая стружка - отдушка для шкафов. Есть мыло в форме шариков...

А сначала эти квадратные куски надо отрезать от таких брусков.

-4

Готовые куски мыла сушат. Причем, на древних стеллажах. Еще "тех".

-5

Мухаммад был нам рад. Показал, как наносится клеймо специальным молотком. Все так же, как было столетия назад. По его словам, он уже восьмой дед в его семье, работающий в этих самых стенах.
Значит, у него уже есть внуки - новые продолжатели древнего ремесла.