За пол года жизни в Дагестане, мы перепробовали многое! Сейчас расскажем и посоветуем только блюда дагестанской кухни, которые нам больше всего понравились!
- ЧУДУ
Это что-то в стиле пирога на тонком или толстом тесте с начинкой. Нашим фаворитом стал мясной и твороженный чуду. Так же есть с зеленью, тыквой и картошкой.
Попробовать можно как в ресторанах/кафе, так и приобрести в маленьких специализированных магазинчиках/лавочках в сёлах.
- КУРЗЕ
А это уже напоминает пельмени, но другой формы и размера. Так же они делаются с разными начинками: мясо, творог, зелень и тыква. И продаются частенько просто в местных магазинчиках.
- ХИНКАЛ
Не путать с грузинских хинкалИ. Это кусочки теста, отваренные в мясном бульоне. Подаётся хинкал вместе с мясом, бульоном и соусом, но все по отдельности. И в зависимости от национальности он может быть разным: тонкий, кукурузный, в виде ракушки или пышные квадратики. Нам больше всего зашёл последний, аварский
- БАРАНИНА
Если вам удасться побывать на домашнем застолье или найти хороше заведение, обязательно попробуйте баранину. Ведь там она совершенно другого вкуса. Мягкая, ароматная и сочная.
- РЫБА
Дагестан является не мясной, а именно рыбной республикой и есть виды, которые водятся только там. Мы попробовали речную шамайку и морского кутума (самая дорогая рыба в регионе)
- УРБЕЧ
Не совсем блюдо, но одно из любимых и основных лакомст в Дагестане. Это паста, которую изготавливают из: орехов (смеси или по отдельности), тыквенных, абрикосовых, подсолнечных семечек, из темного и светлого льна. Очень часто урбеч используют как лечебное средство. Например льняной от бронхита или ангины.
- ПЛОВ
Конечно, это не национальное блюдо, но в Дагестане его очень любят и готовят наравне с местными изысками. Получается очень вкусно.
- МЯСНОЙ БУЛЬОН
А ещё у кумыков, например, очень ценится бульон. Даже больше, чем само мясо. И частно местные жители нас им угощали. Готовиться из баранины или говядины с добавлением картошки, лука и помидор. Получается что-то в стиле насыщенной, плотной похлёбки.
- СУШЕНОЕ МЯСО, КУРДЮК, КОЛБАСА, СЫР
Приехав в Республику обязательно стоит их попробовать. Это то, что дагестанцы всегда используют в свою еду. И все это невероятно вкусно при правильном приготовление. Сушеное мясо или сушеная колбаса для начала отваривается минут 30-40, затем добавляется картошка или тушится с овощами. Курдюк идёт в различные блюда и даже просто замороженным, как сало. Ну,а сыры изготавливаются на коровьем или овечьем молоке. Они солоноваты и очень напоминают брынзу.
- ДОМАШНЕЕ ВИНО
Если вам удасться попробовать домашнее дагестанское вино, это будет просто кайф. Ещё в советское время, на территории Республики располагались сотни гектар виноградников. К сожалению, во время сухого закона почти все было истреблено. Но сейчас многие заново сажают и создают винодельную культуру
Так что для всех, кто хочет получить гастрономическое удовольствие, Дагестан это одно из самых лучших место!