Появилась у меня идея сходить на выставку фарфора в Кусково. А так как была бесплатная неделя походов по музеям, то я решила этим воспользоваться (бывает эта неделя каждый месяц, на сайте Правительства Москвы можно посмотреть расписание бесплатных дней и участвующие в акции музеи и парки).
Но как и все у нас в стране (обман), бесплатная неделя оказалась бесплатный днем - 14 июля. Для того, чтобы попасть в музей-усадьбу Кусково бесплатно надо было получить бесплатный билет на сайте музея, причем на вход на территорию отдельно, а в каждый павильон отдельно. На любительскую фотосъемку фотоаппаратом тоже нужен билет в обычные дни (на смартфон/телефон - бесплатно)
14 июля все было бесплатно.
Я хотела посмотреть выставку керамики и фарфора, в результате побывала на двух выставках: "Розовый сад" в павильоне Эрмитаж и "Страницы истории. К 100-летию музея керамики" в Большой каменной оранжерее. Плюсом к последней еще можно увидеть выставку "Стеклянное чудо. Советское сульфидно-цинковое стекло".
На первой выставке представлены уникальные работы наших отечественных мастеров Императорского фарфорового завода. Основная тема, которая объединяет эти произведения - флористика. На блюдах, чашах, сервизах, панно красуются великолепные узоры из цветов всевозможный расцветок.
Выставка расположена в небольшом павильоне под названием Эрмитаж. Сам павильон представляет собой двухэтажный домик с крышей в виде купола и небольшими вытянутыми окнами. На второй этаж ведет деревянная винтовая лестница, а купол украшает красивое цветное панно.
Вторая и третья выставки объединены в одну и находятся в Большой каменной оранжерее. Туда мне пришлось постоять в очереди, но недолго.
Мне удалось увидеть предметы из известных частных собраний А.В. Морозова, Л.К. Зубалова, Д.И. Щукина, В.О. Гиршмана, вошедшие в состав музейной коллекции в 1920-е годы. А также изделия из керамики и фарфора, созданные непосредственно при музее, в Лаборатории, работавшей в 1928-1930 гг. Есть и более поздние работы наших отечественных художников.
Выставка очень интересная, для тех кто любит посуду и изделия из стекла и фарфора. Помимо традиционных сервизов и блюд, много забавных статуэток, есть серии из сказок и музыкальных произведений, фигурки артистов балета в сценических костюмах.
Мне, конечно же, в душу запала пара на велосипеде. Это современная работа 2015г. двух авторов Шлычкова В.В. и Малявиной Е.А.
В основное здание я не пошла, мне было жаль тратить время на стояние в очереди, тем более погода не очень к этому располагала (гремел гром и начинался дождь). Зато после дождя так прекрасно погулять в парке!
Усадьбу окружает красивый ухоженный парк с прудом. Можно посидеть около пруда на скамейке или затеряться в тенистых аллеях парка. Усадьба занимает довольно большую территорию и, чтобы обойти ее всю, потребуется некоторое время.
Стоянка для машин перед усадьбой очень маленькая, есть еще одна (платная) напротив, но они забиты полностью, поэтому перед посещением продумайте, где будете оставлять машину.
Через дорогу от парка Кусково находится небольшой парк под названием Радуга. Он расположен вдоль прудов, там можно купить вкусный фруктовый чай или кофе с круассаном и посидеть в тени деревьев.
А если вы живете недалеко, то можно прокатиться на велосипеде. В парке проложена отличная велодорожка и людей в нем немного. Кататься комфортно. На территорию усадьбы Кусково на велосипеде въезд, конечно же, запрещен.
Я провела чудесный день в этих двух парках, погуляла, несмотря на переменчивую погоду, и насмотрелась на предметы старины. Пополнила свою визуальную коллекцию красоты:)) Рекомендую всем. Парк прекрасный, на территории много разноплановых выставок на разные темы от "Гравюр Петровского времени" до "Мира сказок".
Смотрите подборку с выставки в видео -
Бывали в этой усадьбе? Что больше понравилось: сама усадьба или парк?
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии. Мне всегда интересно знать ваше мнение и получать обратную связь:)) До встречи в следующих статьях!