Тот, кто читает меня давно, то знает, что я большой любитель заготовок впрок. На самом деле, я всеми силами стараюсь себе облегчить жизнь в плане быта. Уборочную часть брать не буду, возьму только то, что касается еды.
Пару лет назад я занималась тем же, но в достаточно вялом состоянии. У меня были всегда в морозилке пельмени, котлеты, блины и зажарки для первых блюд.
Очень сильный перелом именно к увеличению ассортимента полуфабрикатов сыграла всемирная болячка, название которой нельзя здесь называть.
Переболели мы серьезно, плюс разделились семьи по разным домам, чтобы не заразиться одновременно. Родители вообще в больницу попали, сын на ферме жил две недели, дочь с зятем ездили из брянской квартиры каждый день, чтобы коров доить. А это практически сто км в одну сторону.
Я к тому, что еду нам никто не готовил во время болезни.
Когда мы с мужем отошли немного через 10 - 12 дней, то поняли, что практически ничего не ели до этого. Мы, естественно, закупились при первых признаках болезни продуктами, но толком ничего и не ели.
Если бы не полуфабрикаты, я не знаю, как бы пришлось восстанавливать силы. Я настолько сама себе благодарна, что никого вокруг не слушала, и планомерно загружала морозилку тем, что готовлю.
Жарю котлеты, сразу же одну порцию отправляла в морозилку. Тефтели, часть сразу же впрок. Блины, голубцы, фрикадельки, зажарки для первых блюд. Это все помогло нам пару месяцев после болезни экономить силы, но при этом питаться домашней едой.
Муж ставил воду в кастрюльке на газ, доставал готовую зажарку из куриной грудки, лука и моркови, опускал в кипящую воду. Бросал горсть крупы, специи и соль. И уходил ложиться. Минут через 25 уже обедали.
Сейчас я вообще никого не слушаю, кто пытается меня убедить, что полуфабрикаты вредны. Интересное кино, получается. Хранить кусок мяса пару месяцев в морозилке, потом размораживать его и лепить котлеты – это норм. А сделать котлеты как полуфабрикат, обжарить и убрать до часа Х – это вредно.
Последние месяцы я усиленно старалась «подчистить» от остатков запасов большой морозильный ларь. Его в обязательном порядке к сезону заготовок нужно было вымыть.
А сейчас я потихоньку начинаю его наполнять именно полуфабрикатами.
К этому времени заготовила немного ленивых голубцов.
В воскресенье делала отбивные.
Одну часть отбитого мяса со специями заморозила вот в таком виде.
Останется только разморозить, обмакнуть в кляре и муке, и обжарить как обычно.
Два дня назад делала котлеты. Вот столько ушло в заморозку, остальное ели два дня.
Котлеты только обжарены. Дальше достаю, складываю в глубокую сковороду с крышкой, делаю соус из сметаны и томатной пасты с водой. Тушу до готовности, минут 15 – 20.
Сегодня готовила блины с творогом. Вышло 24 штуки. 12 сразу в морозилку ушло.
Когда к приезду сына из армии готовила борщ, то сразу же зажарку сделала в два раза больше. То есть когда буду готовить это блюдо, останется только в готовый бульон добавить заготовку и картофель.
Список на дальнейшие полуфабрикаты у меня большой. По мере приготовления буду показывать.
А вы готовите полуфабрикаты? Если да, то что чаще всего?
#заготовки #полуфабрикаты #заморозка #еда #готовкаеды