Найти в Дзене
ТРОФИ-КУХНЯ

Нут

Нут относится к бобовым, его смело можно поставить в одну линейку с фасолью, горохом и чечевицей. Я бы сказала. что самым близким к нуту является горох. Но это ни в коем разе не разновидность гороха, по составу это два отдельных продукта. По виду нут немного крупнее гороха, отличается он от гороха и по вкусу, обладая слегка ореховым привкусом. Основная ценность нута, чего практически нет в горохе - это полиненасыщенные жирные кислоты, а так же для тех, кто не очень "дружен" с бобовыми - у нута менее выражены качества, присущие для гороха в плане "побочных" явлений для организма. Почему ещё мы решили подружится с нутом? Если кратко, то употребление нута способствует: Перед приготовлением нут я замачиваю на несколько часов (часто на ночь) в холодной воде. Потом отвариваю. Пропорция соотношения нута и воды: 1 стакан нута заливается 4-мя стаканами воды. Пюре из нута: нут отвариваю часа два - ориентир: при нажатии ложкой нут расплющивается, далее разбиваю блендером в пюре. В нутовое пюре х

Нут относится к бобовым, его смело можно поставить в одну линейку с фасолью, горохом и чечевицей. Я бы сказала. что самым близким к нуту является горох. Но это ни в коем разе не разновидность гороха, по составу это два отдельных продукта. По виду нут немного крупнее гороха, отличается он от гороха и по вкусу, обладая слегка ореховым привкусом. Основная ценность нута, чего практически нет в горохе - это полиненасыщенные жирные кислоты, а так же для тех, кто не очень "дружен" с бобовыми - у нута менее выражены качества, присущие для гороха в плане "побочных" явлений для организма.

Почему ещё мы решили подружится с нутом? Если кратко, то употребление нута способствует:

  • снижению уровня холестерина в крови, что полезно для сердца и сосудов
  • медленному поднятию уровня сахара в крови, поскольку нут имеет низкий гликемический индекс.
  • насыщению организма цинком, калием, магнием, селеном, фосфором, фолиевой кислотой, кальцием, йодом, серой, а так же аминокислотами (лизин, аргинин, метионин, тирозин) и антиоксидантами

Перед приготовлением нут я замачиваю на несколько часов (часто на ночь) в холодной воде. Потом отвариваю. Пропорция соотношения нута и воды: 1 стакан нута заливается 4-мя стаканами воды.

-2

Пюре из нута: нут отвариваю часа два - ориентир: при нажатии ложкой нут расплющивается, далее разбиваю блендером в пюре. В нутовое пюре хорошо добавить жаренный лук или различные жаренные копчёности.

-3

Нут жаренный в масле: отвариваю час в подсоленной воде до полуготовности (то-есть, он уже и не сырой, но еще не расплющивается при нажатии). Потом обжариваю до хрустящей золотистой корочки в масле. В таком виде можно нутовые горошинки подать как гарнир, а можно использовать как закуску, например, к пиву. За идею так приготовить нут большое спасибо автору канала "Деревенский бездельник". Попробовали - правда получается вкусно - рецепт прижился.

-4

Нут в плове: 1-2 пригорошни предварительно замоченного в воде нута (в зависимости от объёма) можно добавить при приготовлении плова после мяса, лука и моркови, добавив немного воды. До добавления риса нут должен немного повариться.

-5