Найти тему

Травма потери матери для ребёнка

Одной из тяжелейший психологических травм для ребёнка является потеря матери, суицид, произошедший на глазах ребёнка.

В практике мне встречались такие случаи, когда ребёнок, подросток страдал сложной формой расстройств,  причиной которого во всех случаях был суицид мамы, который ребёнок увидел/услышал.

С такими сложными детьми работают как психиатры так и психологи, но необходимо понимать, что то, что случилось никогда невозможно изменить. И можно лишь снизить уровень тревоги, боли, адаптировать ребёнка к внешней среде, социуму, научить его успокаивать себя в «резко накатывающих» панических состояниях, научить его как возможно себе помочь или предотвратить приступы паники. Но даже если ребёнок был мал и не помнит трагедии, его тело помнит все и оно всегда реагирует болью, страхом, паникой, тревогой. Бессознательно он реагирует травмой - симптомы различные: от небольших спазмов  мышц, которые он не может контролировать до тяжелых, продолжительных конвульсий, доходящих до нескольких раз в день, тяжелых депрессий, самоповреждений, список огромен.

 Есть ещё один объединяющий всех детей момент, как уход эмоционально- волевой сферы вместе с потерей матери. Т.е. реакции либо нарушены либо отсутствуют совсем.

Приведу пример девочки: после увиденного она попала на попечение органа опеки, определившего ее в интернат, где девочкой занимались соц.работники, которые обнаружили, что девочка после нескольких лет случившейся трагедии перестала, как все дети вести себя : никогда не улыбалась, не грустила, не смеялась, не плакала, не ссорилась, единственные эмоции ее организма- эпилептические припадки, случавшиеся раз в пол года. Поработав с ней, мы заметили такую особенность как- девочка спрашивала как нужно плакать, а больно это как?

Она начала причинять боль другим детям с целью понять, почему они плачут. Ситуация усугубилась ещё и тем, что она начала причинять боль и себе, чтобы хоть что-то почувствовать. Головой она понимала, что она не такая как все, задавая вопросы другим детям, но сфера эмоций и реакций была заперта для неё на замок после потери мамы. Ее интеллектуальные способности выше средних, она сообразительная и развитая в этом смысле девочка. Но невротические изменения, тяжелейшая психологическая травма не позволяют ей полноценно жить. Медикаментозное лечение поддерживает ее пока, она находится в интернате, но полному восстановлению психика в данном случае не подлежит. Она может обслуживать себя, учится навыкам, которые помогут ей работать, она много рисует- это помогает ей на разных этапах. Рисование- пожалуй ее единственный способ выразить себя, свои внутренние ощущения к которым ее учат прислушиваться. Но задача всех «помощников», окружающих ее сейчас - выработать у неё основные задачи, одной из которых является не причинение себе и другим вреда, для дальнейшей самостоятельной жизни.

-2

Я долго думала прежде чем писать статью, но очень хочется, чтобы мамы, будущие мамы не совершали подобных не простительных ошибок. И думали много и долго, прежде чем обрекать на мучения ни в чем не повинных, чистых, нежных, безмерно желающих жить своих детей.

Дети - самые преданное и светлое  продолжение нас. Всегда помните о том, что они созданы для счастливой жизни, а не для того, чтобы исправлять Ваши ошибки ценой собственной жизни. Просто любите их за то, что они у вас есть. Любите всегда ❤️

#дети #психологическаятравма #потерямамы #горе #ребенокплачет #психолог #детскаяпсихология #детскаяпсихика #детскоеодиночество #безмамы