Добрый день. Гнездо для кур несушек обязательно обустраивают в любом, даже небольшом курятнике, так как именно в них обеспечивается уединение курочек и сохранность снесенных птицей яиц. К тому же там они останутся чистыми, а куры не будут их расклевывать.
Но если не обеспечить домашней птице нормальных гнезд, то несушки будут откладывать их в любом понравившемся месте. И тогда придется собирать яйца по всему помещению, причем не всегда они окажутся целыми и чистыми. Да и убираться в курятнике в этом случае будет крайне проблематично.
Гнезда легко и просто сделать самостоятельно, об этом и будет рассказано ниже.
Что используют в качестве гнезд для несушек
Использовать в качестве гнездовья можно различные подручные предметы:
- плетеные корзины;
- коробки из картона;
- ящики из пластмассы или дерева.
Но прежде, чем ставить такие импровизированные гнезда в курятник, нужно убедиться, что в них отсутствуют острые сколы или торчат гвозди – они могут ранить птиц или повредить снесенные яйца.
Также следует помнить, что такие гнезда не должны быть слишком большими, иначе несушка в них просто не сядет. Для несушек средних размеров оптимальный размер гнезда: шириной 0,3м, такой же глубиной и высотой. Размещать такую конструкцию необходимо в самом тихом и темном месте птичника, чтобы несушкам никто не мешал нести яйца.
Когда такие гнезда будут неудобны курам, несушки не сядут в них нестись, и фермеры это заметят сразу. Поэтому нужно заменять временные гнезда на более основательные как можно быстрее.
Основные требования к обустройству гнезд и использованию материалов
Перед тем, как начинать изготовление гнезда своими руками, нужно запомнить некоторые основные правила:
- при работе с деревянными материалами нельзя применять гвозди, длина которых больше, чем толщина деревянного материала. Длинные гвозди легко пробьют дерево и будут торчать с другой стороны, а куры о них могут пораниться;
- гнезда не обустраивают в местах с высокой влажностью, так как в таких местах птицы могут заболевать простудными болезнями, что резко снизит их продуктивность;
- не размещают гнезда возле дверных проемов. Даже когда курятник хорошо отапливается, дверь часто открывают, поэтому там постоянно будет сквозняк, из-за чего птицы будут болеть, а их продукция может портиться.
От правильного расположения гнезд зависит не только здоровье куриц, но и сохранность их продукции.
Также не стоит насыпать в гнезда слишком много наполнителя, в этом случае птица может случайно выкатить снесенное яйцо, тогда его нельзя будет закладывать для насиживания. Нужно следить за состоянием подстилки во всем птичнике – она должна быть чистой и сухой.
Если все требования к обустройству гнезд будут соблюдены, то несушки будут откладывать яйца регулярно.
Крепление в курятнике
После того, как гнезда для кур несушек изготовлены, их следует прикрепить к стенкам курятника или поместить на специальную подставку.
При креплении гнезда к стенам сарая к ним сначала привинчивают винтами доску размером 30*4*2 см – это основание, на котором будет держаться гнездо для кур несушек. Под углом в 45º привинчивают еще одну доску, при этом угол расходится к нижнему краю конструкции. Расстояние между концами досок должно быть не менее 0,4 м. Через 0,45 м в стене устанавливают еще одну такую же конструкцию с таким же углом, который будет сходиться в верхней части.
В нее будет вставляться гнездо. Однако для дополнительного крепления его привинчивают саморезами к косым планкам.
Важно! Плиты, из которых строится птичник, достаточно хрупкие, поэтому к ним не привинчиваются гнезда напрямую. Иначе уже через пару месяцев плиты будут крошиться под весом куриц.
Важно при обустройстве гнезд следовать всем вышеуказанным советам. Только тогда куры будут регулярно откладывать в них яйца, не снижая продуктивности.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.