Найти тему

Что делать, если запроса нет?

Что делать, если запроса нет? А как быть, если он сформулирован неправильно? Нужно ли идти к психологу только с серьезным запросом? И что это вообще такое – запрос?

На эти вопросы я отвечу здесь. Эта статья – возможность посмотреть на процесс терапии моими глазами, глазами терапевта, клиента и человека, который размышляет об этом. Возможно, это сориентирует вас в том, как устроена психотерапия.

В этот раз не хочу долго вступать, поэтому перейду сразу к делу

-2

Итак, запрос.

Запрос – это то, чего хочет клиент в результате работы с психологом. Обычно, о запросе говорят в начале работы. Он звучит примерно так: «Хочу наладить отношения с мамой», «Хочу перестать злиться на работе, меня все бесит», «…чтобы поднять самооценку…», «… выступать перед коллегами уверенно, и еще доносить свои мысли понятно», «…больше не хочу паниковать при виде мужчин».

Запрос – это ориентир. Это пламя в темноте, на свет которого клиент с терапевтом идут на консультациях. Оно может быть близко или же далеко. И путь к нему может быть прямым или извилистым.

Видя свет, клиент и терапевт начинают двигаться к нему, исследуя и изучая окружающую темноту. Темнота эта может быть кромешным мраком – когда не понятно, что делать вообще – и тогда они идут медленно, внимательно рассматривая то, что под ногами. Или же сумерками, в которых можно разглядеть что-то в десяти-пятнадцати метрах от себя. Тогда ощупывающий, постепенный шаг становится более направленным и быстрым. Еще может быть так, что в этой темноте виднеются тупиковые тропы (когда клиент уже испробовал несколько вариантов, где ни один не принес желаемого). Тогда внимание может упасть на совместное изучение этих троп, исследование того, как они стали тупиковыми.

В ходе работы клиент может дойти до огня и на этом остановиться – все, желаемое достигнуто: «С мамой теперь у нас лучше, я поняла свои обиды и простила ее». Или же, подходя к свету, может понять, что это на самом деле не то, что было важно – и тогда появляется другой ориентир: «… не в злости дело, я злюсь потому что мне некомфортно: начальница – стерва, и за работу я получаю недостаточно, вообще хочу поменять работу».

-3

«Но вот моя подруга ходила к психологу, и у нее в жизни прямо ужас: панические атаки, мужчин избегает, и вообще у нее было изнасилование. И вот ей то нужна помощь. А у меня так, маленькая проблемка, и я даже не знаю обращаться мне или нет»

Мне кажется, в этом вопросе есть ловушка. Она заключается в сравнение степени проблемности у себя и подруги. Если не вдаваться в подробности и не стремиться узнать другого, может показаться, что панические атаки и, например, редкие упреки матери – проблемы разного калибра. Тогда и понятно: «проблемка то у меня маленькая, несущественная», «я занимаю чужое место», «я отнимаю зазря время у специалиста» – словно сравнение притягивает подобного рода идеи.

Но если быть ориентированным на узнавание другого и на понимание места проблемы в его жизни, в его субъективно переживаемом мире, то сравнение пропадает. И при внимательном взгляде может выяснится, что человек этот воспитывался в семье, где для сохранения связи с матерью, нужно было соответствовать ожиданиям. Где в случае несоответствия от ребенка отворачивались. И жизнь была организована так, что приходилось учиться не просто хорошо, а отлично, помогать по дому, быть первым в спорте – делать то, что соответствовало ожиданиям родителя. И тогда редкий упрек даже во взрослом возрасте может переживаться критическим разрывом.

А если внимательно посмотреть на жизнь подруги, может быть окажется так, что изнасилование было давно и как-то уже пережито и забыто, панические атаки возникли как ситуативная реакция, и подруга в силу своей отходчивости забыла про них, а мужчин она избегает только похожих на первую любовь, а с другими все получается.

Можно сравнить человека с планетой, на которой действуют свои уникальные законы физики, почва имеет уникальный состав, а населяют ее характерные для этой планеты живые существа. Другой же человек – другая планета – и там совершенно другие законы, состав почвы, а существ может и не быть вовсе. И то, что важно и ценно на одной планете, может не иметь таковой значимости на другой, просто в силу разного мироустройства.

Поэтому если нечто происходящее в вашей жизни является для вас проблемой, или вы испытываете желание что-то изменить, или найти ответ на вопрос – на мой взгляд, этого уже достаточно, чтобы позаботиться о себе и обратиться за помощью к специалисту.

-4

«Ну а запрос должен быть обязательно? А если его нет? Что тогда?»

Отсутствие запроса – явление специфическое. По моим наблюдениям, оно может встречаться при консультировании детей и подростков, а также при работе в специализированных структурах, где обращение к психологу могут предписать.

В практике я сталкивался с таким, работая в кризисном центре. К нам часто направляли подростков смежные специалисты – психиатры, наркологи, администрация школы. Кто-то из ребят действительно испытывал потребность в психологической помощи и посещал консультации с целью что-то изменить или облегчить страдания. Но были случаи, когда таковой потребности не было. Запроса на работу с психологом, соответственно, тоже. Мотивацией для посещений в этих случаях служило желание избежать давления школы или врачей.

Если говорить про работу со взрослыми людьми, то в большинстве своем человек обращается по собственной воле, и имеет представление о том, что хочет. Но степень проясненности этого представления может быть разной: где-то ясности и понимания о желаемом больше, а где-то меньше. Второй вариант про то, когда человеку кажется, что что-то не так или чего-то не хватает, но сформулировать это трудно. Снова обращусь к метафоре про пламя: это ситуации, когда есть темнота, но нет света или есть едва уловимое мерцание. Тогда терапевт может помочь найти огонь, разглядеть это пламя в дали. Темой консультаций вообще может быть поиск того, что хочется: «Хочу понять, что я хочу», «… хочу найти, что для меня важно».

-5

«А что, еcли он сформулирован неправильно?»

В этом вопросе, важнее наличие интенции – направленности по отношению к чему-то (на решение проблемы, устранение нежелательного в жизни, на изменение), а запрос – конкретное словесное выражение того, что хочется – дело скорее времени. Бывает так, что в начале работы запрос сформулирован общими словами: «Хочу, чтобы настроение было нормальное и чувствовал я себя хорошо», а затем он конкретизируется: «…хочется радоваться в отношениях с женой, а не расстраиваться», а затем еще: «…я понял, хочу чтобы она благодарила меня, ведь я стараюсь для семьи». Словно по мере приближения к пламени оно становится все отчетливее и яснее.

-6

Вот и близится завершение. Много времени и сил я вложил в написание этой статьи. Так что, если вы сейчас читаете эти строки, мне приятно.

До встречи на Дзене!