На летнем лугу,
Раздвигая густые травы,
Блуждает олень,
И беззвучно, безмолвно
Сыплются капли росы.
Из дневника перелётной птицы
Путешествие день 78
28 марта, суббота.
До свидания Нара.
Проснулся от того что дед Мазай, при помощи швабры, изгонял из дома скверну. Умылся, пошёл готовить завтрак. За окном снова моросил дождь, в холе, как обычно, было холодно.
Вчера вечером взял пульт от кондиционера, поставил температуру на 27 градусов, и хорошенько прогрел свою комнату. Уж что, что, а мерзнуть я тут не собираюсь. Пусть занимаются экономией, во время моего отсутствия.
На завтрак сварил три яйца, закинул тосты, колбаса, сыр, кофе.
Вчера вечером написал в посольство России в Японии. Они зачем-то собирают информацию о туристах находящихся в стране. Дал им свои данные, и указал обратный билет. Сегодня пришёл ответ о том что мой обратный рейс пока существует.
Это слово «пока» меня насторожило. Но с другой стороны и обнадежило.
Сейчас огромное количество «перелетных птиц» попало в ловушку паники, связанной с Ковидлой. Мой знакомый застрял в небольшом отеле в Эквадоре, на берегу моря.
Там их было семеро, граждане разных стран мира, вчера одному удалось покинуть Эквадор. Швейцарец улетел на последнем рейсе в Европу. Больше из этой страны, ничего, никуда не едет, и не летит и таких ребят тысячи.
Меня радует то, что конечная страна моего путешествия, это именно Япония, а не Камбоджа, или Папуа новая Гвинея. Ведь непонятно что будут делать власти стран со слабенькой экономикой.
Как будут дальше развиваться события этой книги, не знает и сам ее автор. Так как он пишет ее онлайн. Удастся ли перелётной птице вернуться домой, или нет, мы с вами увидим позже. А пока, идём гулять в пригороды Нары.
Лёгкий дождь забирался под куртку, я зашёл на вокзал за билетом до города Киото. Билет на поезд обошёлся мне в 720 йен (7$.) Ехать совсем рядом.
Вчера вечером читал двух популярных в России блоггеров живущих в Японии.
Один снимает пустые полки в каком то из магазинов Токио, другой нацепил себе на лицо маску повиновения, и с круглыми глазами твердит о Ковидле. Нынче это популярная тема поэтому ребята просто набирают просмотры. Не приятно смотреть это враньё. Но они показывают именно то, что хотят увидеть зрители. А сегодня все хотят увидеть ужасные картинки апокалипсиса.
Я не стану идти в ногу со СМИ и скажу так:
Нет в Японии никакой паники, люди поснимали маски, с первого числа открываются школы. Туалетной бумаги полным-полно, а магазины ломятся от продуктов.
Очень много мифов о Японии разлетелись для меня в пух и прах. Вот некоторые из них.
-1. японцы не знают английский.
Информация не верна. Распространяют ее представители языковых школ, при содействии японо-блоггеров. Причина проста, деньги.
На самом деле японцы знают английский. Зачастую мне приходиться просить говорить их на японском, так как они видят во мне возможность попрактиковаться, а я сам ищу практики в разговорах с ними.
Нара это мой седьмой город и везде даже в провинции как продавцы, так и обычные люди, разговаривали со мной на английском языке. Да, похуже чем в Малайзии, но уж получше чем в Санкт Петербурге. Попробуйте заговорить на английском с продавцом в нашем супермаркете. Я пару раз пробовал и был слегка проклят.
Современные японцы четко понимают что английский язык необходим для успешного будущего. Думаю лет через десять они будут им владеть как своим собственным.
-2. В дренажных каналах Японии повсеместно живут цветные карпы.
Это не совсем так. За все время моего пребывания я видел сотни дренажных каналов, и ни в одном из них лично я не встречал ни каких рыб. Возможно где то есть такие места, но уж точно не повсеместно. Зато в городских прудах и парках их очень много.
-3. Япония супер дорогая страна.
А вот и нет, Япония не дороже Санкт Петербурга. Хотя уровень зарплат у японцев в раза три, а то и в семь выше наших, в каких то моментах она даже дешевле Питера.
Транспорт, дороже однозначно. Продукты где-то выше, а где-то ниже наших цен. По коммуналке я не знаю, так как живу в гестхаусах и маленьких гостиницах, цены в которых такие же как и в Петербурге.
Зато в нашей стране, раз в десять больше наименований продуктов, чем во всей Японии. Тут, как и в юго-восточной Азии, очень маленький выбор в магазинах. Все одно и тоже. С одной стороны это хорошо, а с другой скучно. Напоминает СССР заходите в магазин, а там только несколько видов молока. Зато оно очень вкусное.
Если японец попадёт в магазин формата Лента, то он до вечера будет там ходить, и фоткаться. В Японии тоже есть такие магазины, но их немного. По большей части везде формат Комбини.
Каждая страна на нашей планете, красива своей уникальностью. Япония удивительная страна, она не похожа ни на одну из стран этой планеты. Такое чувство, что люди попали сюда из какой-то параллельной вселенной.
Несмотря на дождик я прошёл по дороге ведущей через поля к древним храмам. Прогулка по сельской местности меня очень впечатлила, небольшие огородики на которых растут овощи.
Где-то в полях под сенью цветущей сакуры, вдоль канала гуляли цапли, тут же спрятался, бесплатный туалет, как обычно, чистый и с кучей туалетной бумаги.
Сакура набрала обороты, украсив улицы в бело розовый цвет. Потрясающе красиво. Пять сантиметров в секунду, ровно с такой скоростью, летит лепесток сакуры, к земле.
Вернулся домой на обед, намотав уже больше десяти километров. Мой дом пуст, и холоден, Мазай куда то-то запропастился по своим Мазайским делам, а я обедал вчерашней жареной картошкой, запивая ее вкусным молоком.
Прохлада японской кухни, мешает. Нет ощущение домашнего уюта. Не люблю когда так, люблю когда тепло.
После обеда пошёл прощаться с оленями. Дошёл по дорожкам парка до древнего (если верить Яндексу) тысяча трёхсот летнего храма. По дороге обнимался с пасущимися оленьими семьями.
Какое же это удивительное место Нара. Я до сих пор под впечатлением, от того что люди и олени живут рядом друг с другом.
На карте поставил отметку любопытного места в японском лесу.
Справка:
синтоистское святилище в Наре, Япония. Построено в 768 году, подвергалось многократной реконструкции. Касуга-тайся является родовым святилищем клана Фудзивара.
Внутренний двор святилища украшен уникальными бронзовыми фонарями, по обе стороны дороги к кумирне стоят каменные фонари, древнейшие из них относятся к эпохе Камакура.
Храм является характерным примером стиля касуга-дзукури. По традиции, его перестраивают каждые 20 лет.
Сквозь плачущий дождем лес, дошёл до храма. Он конечно был реконструирован, но само место, деревья, камни поросшие мхом, хранили в себе тысячелетнюю энергию людей. Завораживающее место.
Немного побродил по пустым дорожкам, пока окончательно не промок. Нара красивое место, пожить бы тут месяцок. Познакомиться с местными обитателями, добраться до гор, поросших древним лесом.
Дождь усилился. Нужно было поворачивать к дому. По дороге заскочил в комбине, купил готового риса за 100 йен (1$). Придя домой добавил в него банку консервов из тунца, засунул в микроволновку и приготовил «ленивые суши» очень вкусно.
Хлопнул стакан японского протеина, развесил мокрую одежду, включил кондиционер в комнате, и принялся писать дневник.
Вот таким он был этот 78-й день моего путешествия.
Завтра мы с вами поедем в древнюю столицу Японии город Киото, а пока спокойной ночи планета.
Продолжение
Хотели бы вы побывать в этом маленьком городе?
#Япония путешествия #Туризм #блогопутешествиях #Лишенные крыльев 18