Всем доброго времени суток!
Сегодня у нас на повестке очень актуальная и интересная тема, а именно: как и какими средствами лучше всего топить #БАННЫЙЧАН!
На этот счет нет однозначного ответа, но мы всё-таки попытаемся попытаемся структурировать имеющийся у нас опыт.
Итак, для начала рассмотрим технологию растопки. Тут как раз все довольно однозначно! Известно, что луче всего налить чан примерно на треть, после чего разжигать огнь! Далее набирать ЧАН и равномерно перемешивать. Такой способ самый быстрый и эффективный!
Далее рассмотрим основные устройства нагрева и попытаемся расставить в порядке эффективности от самого простого к самому лучшему.
5) Просто костёр (Плюсы -простота, экономия)
4) Подвесной очаг- костровая чаша, подвешенная к чану на цепях (Более близкое расположение огня к дну чана)
3) Приварная печь - Устройство чем-то похожее на печь для русской бани (Более эффективное КПД использование дров)
2) Приварная печь с водяной рубашкой – Здесь основное отличие в том, что со всех сторон печь имеет двойные стенки, между которыми циркулирует вода. (Еще более эффективное КПД использование дров)
1) Очаг с Ветрозащитой или печь-подставка - Пожалуй самое лучшее на наш взгляд устройство для растопки Банного чана (Так как она еще и выполняет роль подставки, а также в данной печи не так сильно «реактивное» горение что повышает КПД дров, ну и конечно площадь нагрева больше в купе с тем что, благодаря закрытым стенкам тепло не улетучивается)