Сегодня я хочу поделиться очень старым рецептом. В нем настолько все сбалансированно, что за десятки лет не требовалось вносить никаких изменений. Мы пробовали мариновать огурцы и по другим рецептам, но этот вариант лучший. Маринованные огурчики получаются хрустящими и гармоничными по вкусу. Открывая зимой банку, вспомните лето, потому что они напоминают малосольные. Что еще немаловажно, следуя нижеприведенному рецепту, за много лет у нас не вздулась ни одна банка.
Итак, на 1 л маринада потребуется:
- 6 чайных ложек сахара (без горки)
- 4 чайные ложки соли (с небольшой горкой)
- 5 – 6 горошин черного перца
- 3 - 4 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
Непосредственно в трехлитровую банку закладываются:
- огурцы
- по 5 листьев вишни и черной смородины
- 3 ветки петрушки
- 3 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 1 небольшая морковка
- 1 небольшая луковица
Последний ингредиент, который добавляется уже на завершающем этапе:
- 2 чайные ложки 70-% уксусной кислоты
В трехлитровую банку входит, примерно, 1,5 кг огурцов и 1,5 - 1,7 л маринада.
Рецепт приготовления
Огурчики вымыть. Если они собраны давно, подержать 1 час в воде. Срезать с двух сторон кончики.
На дно чистой стерильной банки закладываются зеленые специи, нарезанная кружочками морковка, луковица целиком и очень плотно до плечиков банки - сами огурчики.
#маринованные огурцы #мариновать огурцы на зиму #маринованные огурцы рецепт #маринуем огурцы на зиму хрустящие #маринованные огурцы в банках
В кастрюлю с водой насыпаем все компоненты для будущего маринада и кипятим 5 – 7 минут. Кипящим рассолом заливаем (осторожно, постепенно, чтобы не лопнула банка) огурцы. Прикрываем металлической обкатной крышкой и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут рассол сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим 3 – 4 минуты. Снова заливаем банку. Опять оставляем на 10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, кипятим.
Получается, что рассол кипятим 3 раза.
Заливаем рассол в банку, добавляем уксусную эссенцию и закатываем банку. Переворачиваем банку крышкой вниз и укутываем в одеяло. Оставляем в одеяле на сутки до полного остывания.
Приятного аппетита!