77 лет назад – 6 августа 1945 года вооруженные силы США впервые в истории человечества совершили боевое применения ядерного оружия. Воздушной бомбардировке подвергся японский город Хиросима, расположенный на юго-западе острова Хонсю.
При выборе цели большое значение придавалось психологическим факторам. Первое применение ядерного оружия должно было быть достаточно значительным для международного признания его важности. 26 июля 1945 года правительства США, Великобритании и Китая подписали Потсдамскую декларацию, в которой было изложено требование безоговорочной капитуляции Японии, однако последняя ее отвергла. В то же день крейсер CA-35 «Indianapolis» доставил на остров Тиниан атомную бомбу под названием «Малыш» мощностью от 13 до 18 тысяч тонн тротила. Она содержала 64 килограмма высокообогащенного урана, из которых всего около 700 граммов непосредственно участвовало в цепной ядерной реакции.
Президент США Гарри Трумэн отдал приказ о бомбардировке Хиросимы 3 августа 1945 года, однако облачность над целью мешала этому вплоть до 6 августа. В день нанесения удара бомбардировщик B-29A «Superfortress» с именем «Enola Gay» на борту в 1:45 вылетел с острова Тиниан и с самолетами сопровождения направился в сторону цели, до которой было около 6 часов лету. Около семи часов утра сеть японских радаров раннего предупреждения зафиксировала приближение нескольких американских самолетов и была объявлена воздушная тревога, однако в 8 утра оператор радара в Хиросиме определил, что количество приближавшихся самолетов было очень малым и воздушная тревога была отменена. В целях экономии горючего японцы не перехватывали небольшие группы американских бомбардировщиков.
В 8:15 часов утра по местному времени B-29, находясь на высоте свыше 9 км, произвел сброс атомной бомбы, которая через 43 секунды взорвалась на высоте 576 метров над землей. Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. По истечении 5 лет общее количество погибших превысило 200 тысяч человек.
Роль атомной бомбардировки и ее этическая обоснованность до сих пор остается предметом дискуссий. А самолет B-29A с именем «Enola Gay» находится в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института в США.