Это циклы статей о витаминах. Ранее я рассказал про витамин А,D и E. Сегодня на очереди:
Витамин К, как и витамин Е, является жирорастворимым и состоит из ряда родственных соединений. Вырабатывается бактериями, населяющими толстый кишечник и имеет широкое распространение в рационе. Дефицит может проявиться в виде редкого состояния, называемое кровотечением из-за дефицита витамина К, которое возникает примерно у 1 из 10 000 детей в первые несколько недель жизни.
⚙️Функции: основная роль заключается в участие в свертывании крови. Также играет роль в формировании костей, поэтому он нередко используются при остеопорозе для увеличения их плотности.
📊Суточная потребность: 0,07 мг (70 мкг) или 1 мкг на кг массы тела.
🔍Основные источники: зеленые листовые овощи (например, брокколи и шпинат), растительные масла, крупы; небольшое количество можно получить с мясом (например, в свинине) и молочными продуктами (например, с сыром).
Так же по теме: