59 лет назад – 29 июля 1963 года в небо поднялся первый прототип советского пассажирского самолета, разработанного в ОКБ Туполева – Ту-134.
Непосредственным толчком для создания этого самолета явилась реакция Никиты Сергеевича Хрущева в ходе его визита во Францию на отсутствие шума и вибрации внутри самолета «Caravelle». По возвращении в Москву он беседовал с Андреем Николаевичем Туполевым о возможности разработки подобного пассажирского самолета в нашей стране. В результате 1 августа 1960 года вышло постановление Совета Министров СССР о создании машины Ту-124А с расположением двигателей типа Д-20П в хвостовой части фюзеляжа. За основу был взят пассажирский Ту-124, проходивший в то время заводские испытания.
Конструктора удлинили фюзеляж и расположили силовую установку на его хвостовой части. Это заставило изменить компоновку оперения, которое стало Т-образным. В 1961 году Аэрофлот выпустил уточненные требования, которые предполагали увеличить пассажировместимость с первоначальных 40 до 70 человек. При этом допускалось увеличение длины разбега и пробега самолета.
В середине 1962 года была готова техническая документация на Ту-124А, а сборка первого опытного экземпляра началась в начале того же года на опытном заводе № 156. Летом 1963 года самолет преступил к летным испытаниям. По мере их проведения дорабатывалась конструкция. Так же были установлены более мощные двигатели Д-30.
В 1965 году новый самолет был переименован в Ту-134. Впервые в практике отечественного самолетостроения он прошел международный контроль и получил международный сертификат летной годности. Серийное производство нового пассажирского самолета было налажено на Харьковском авиационном производственном объединении и продолжалось с 1966 по 1984 год. Были созданы различные модификации, отличающиеся длинной фюзеляжа, силовой установкой и величиной полезной нагрузки. На модели Ту-134Б окончательно отказались от штурмана, и самолет лишился прозрачного носового обтекателя. Всего было построено 854 самолета различных модификаций.