Белая гвардия, белая эмиграция… С этими двумя словосочетаниями могут быть связаны разные чувства и мысли у разных людей. Кто-то скажет, что это про предательство, кто-то — про раскол общества. Кто-то справедливо заметит наличие белого террора. А кто-то может обратить внимание, что белое движение не везде проиграло (в Финляндии во главе армии стоял царский генерал Карл Густав Эмиль Маннергейм, не принявший революцию, собравший армию и разгромивший Красную Гвардию). Кто-то скажет про «Юг России». А кто-то — про утекающие из России умы, философские пароходы и репрессии известных людей науки и искусства.
Ирония в том, что все они будут правы. Однако к чему я, спросите вы, ибо канал то не про историю, а про искусство. К тому, что с белым движением больше всего связан тот факт в умах большинства, что «белых» поддерживала элита: писатели, поэты, композиторы, философы, учёные, профессура разных направлений. Все они — пример ещё имперского образования.
Большинство высших офицеров разных званий также были выходцами из семей, где давали это образование. Оно включало в себя изучение и науки, и искусства. Многие умели петь, играть на музыкальных инструментах, сочинять музыку, рисовать, разбирались в литературе и писали её. И великого русского военачальника Антона Ивановича Деникина литературный талант также не обошёл стороной. Но, к слову, в его судьбе сказалось именно качество образования, а не благородное происхождение (ибо он — выходец из семьи, берущей корни из крепостных крестьян). «Из грязи — в князи», как говорится.
Но обо всём по порядку.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
По традиции — звания и заслуги:
- русский военачальник;
- генерал-лейтенант царской армии;
- в Первой Мировой войне командовал Западным, затем Юго-Западным фронтами;
- в империи был награждён Орденом Святого Владимира, Орденом Святого Станислава, Орденом Святого Георгия 3 и 4 степеней, Орденом Святой Анны, наградным золотым оружием с надписью «За храбрость»;
- Главнокомандующий сначала Добровольческой армии, затем ВС Юга России;
- награждён Знаком отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода (самая почитаемая награда Юга России);
- отмечен рядом зарубежных наград: Орденом Бани (Великобритания), французским Военным крестом и Орденом Михая Храброго (высшая румынская боевая награда);
- публицист;
- писатель;
- мемуарист;
- военный документалист.
Основные произведения:
- Очерки русской смуты;
- Крушение власти и армии. (Февраль – сентябрь 1917 г.);
- Старая армия;
- Путь русского офицера;
- Русско-китайский вопрос: Военно-политический очерк;
- Команда разведчиков: Пособие для ведения занятий в пехоте;
- Офицеры. Очерки;
- Русский вопрос на Дальнем востоке;
- Брест-Литовск;
- Международное положение, Россия и эмиграция;
- Кто спас советскую власть от гибели?;
- Мировые события и русский вопрос;
- Вторая мировая война. Россия и эмиграция;
- Навет на Белое движение;
- множество статей, докладов на военную тематику.
Да, всё перечисленное - не художественная литература. Более того, большинство произведений основаны не просто на реальных событиях, а являются частью жизни Деникина. Однако каким красивым и качественным языком они написаны! И их нельзя НЕ назвать искусством в своём направлении литературы.
На дореволюционном (или дореформенном) русском языке мне доводилось читать дважды. Первый раз было интересно почитать труд композитора Сергея Ивановича Танеева "Подвижной контрапункт строгого письма" (о гармонии и полифонии). Но там, как и в любом исследовательском труде, используется научный стиль языка (труды на котором непосвящённому в науку человеку и сейчас достаточно проблематично читать). А здесь ещё и в сочетании с твердыми знаками, "i" и "ять"... А вот во второй раз мне представилась возможность почитать как раз Деникина и его «Очерки русской смуты». И читается он очень легко, буквально на одном дыхании.
Невероятно важный труд-мемуары-дневник, описывающий всё, что происходило с армией от Первой Мировой войны до поражения ВС Юга России. Пять томов, содержащих в себе огромное количество глав, являются одним из очень важных трудов о всех событиях того времени. Да, конечно, один из самых ярких руководителей Белого движения не мог писать о каких-то вещах, касающимся обеих революций, без личного отношения, предвзятости. Однако он открыл нам завесу истории и на современную трактовку событий, и на трактовку большевиков.
Предлагаю вашему вниманию отрывок про раскулачивание, написанный на дореволюционном русском:
_______________________________________________________________________________
«Съ первой опасностью, олицетворяемой среднимъ крестьяниномъ и «кулакомъ», совѣтская власть начала бороться разгромомъ всѣхъ бытовыхъ (волость) и революціонныхъ (совѣты и комитеты крестьянскихъ депутатовъ) установленій деревни и насажденіемъ, подчасъ вооруженной силой, комитетовъ бѣдноты. Въ составъ этихъ комитетовъ обыкновенно входили элементы пришлые, давно уже потерявшіе связь съ деревней, или безземельные, бездомные, не хозяйственные, иногда съ уголовнымъ прошлымъ, составлявшіе подчасъ больную и грязную накипь деревенской жизни. Дѣятельность ихъ проявлялась въ формахъ насилія и произвола, направляясь по преимуществу къ «уравненію», т. е. къ ограбленію зажиточныхъ и крѣпкихъ крестьянъ, дѣлежу ихъ имущества, земледѣльческихъ орудій, рабочаго скота и запасовъ.»
— Очерки русской смуты.
________________________________________________________________________________
В одном из своих произведений «Международное положение, Россия и эмиграция» (1934 год) Деникин очень детально рассказывает о жизни "Белой эмиграции", а также неоднократно предупреждает о возможном начале новой войны. Увы, он оказался прав.
И в целом, во многих произведениях Антон Иванович говорит о Советской власти крайне негативно, оценивая отсталость командования армии, педагогов учебных заведений, правителей, выражая обеспокоенность происходящими событиями в стране. Но ещё более негативно он говорил о белогвардейцах-реваншистах, желающих вступить в ряды Вермахта для свержения власти Советов. Деникин всегда настаивал на том, что любой русский человек должен служить не власти, а Родине.
Таков Антон Иванович Деникин и его литература. А что вы думаете? Пишите в комментариях!
______________________________________________________________________
Смотрите также:
______________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊