Это стихотворение Анатолия Тепляшина, написанное от имени отца воюющего за Россию солдата, несколько дней не даёт мне покоя. Хочу поделиться им с читателями канала.
День прошёл. Грохочет где-то битва.
А у нас, в прекрасном далеке,
кроме мыслей, никаких событий,
никакой причины быть в тоске.
Город занят суетой обычной,
лето, зелень, солнечный прибой.
Только нам, воякам горемычным,
не даёт покоя дальний бой.
Как вы там, младое наше племя,
на глазах подросшие бойцы.
А ведь было время, было время —
и за нас тревожились отцы.
И за них с тревогой и надеждой
их отцы молились в свой черёд.
Век уже сменился, но как прежде,
молодость воюет, старость ждёт.
Вечный бой! Покой нам только снится.
Сотня юных мчит в степную даль.
Тот сюжет, даст Бог, не повторится,
но в душе тревога и печаль.
Наше дело правое, ребята!
Славно за Россию постоять!
Ну, а мы за каждого солдата
будем сердце сжатое держать.
Только если вдруг оно откажет
и затихнет в грозовую ночь,
о плохом, сынок, не думай даже —
я, как мог, хотел тебе помочь.
Даже в тяжёлое для страны время у каждого человека есть своё дело, своё место в обществе. Каждый, по народному выражению, «своей дубиной машет». И многие переживают за бойцов, которые воюют на передовой. И всё же, есть люди, которых война касается напрямую. Это их сыновья, братья, а порой и внуки находятся на переднем крае, каждый день рискуют жизнью. Это для них сводки о потерях не только наша общая беда, но и их личное горе.
Никто никому не желает пережить такое же горе, но, возможно, кому-то страшнее оттого, что горе врывается только в твой дом, а совсем рядом кто-то гуляет и веселится.
Живёт огромная страна. Дети идут в детский сад и готовятся идти в школу. Люди едут на работу. По выходным молодёжь гуляет в парках. Отмечаются праздники. И только в отдельных семьях матери и отцы живут в постоянной тревоге за судьбу сыновей. Ребята шлют весточки, что всё у них хорошо, всё идёт нормально. Но вот приходит страшная весть. И взрывается мир, и в дом входит война. И цепенеют близкие, друзья, соседи. А часто и весь город или посёлок.
Нет, не нужно посыпать пеплом голову и склонять её в постоянной скорби. Но помнить о погибших нужно всегда. И о тех, кто на переднем крае, тоже нужно помнить. Чужого горя не бывает, не только по той причине, что беда в любой момент может прийти и в твой дом, но и потому, что атрофия к чужому горю калечит, убивает твою душу. И чем больше таких мёртвых душ, тем тягостней и безнадёжней путь твоей страны.
Будем держать сжатое сердце за наших бойцов.