Сегодня хочу поделиться рецептом очень простого блюда, без всяких изысков и буйства специй, но тоже очень вкусного. Я бы даже сказала, что по шкале "вкусность"-"заморочность готовки" этот рецепт близок к совершенству.
Готовится такая печёнка минут 30, максимум 40, а сметается с тарелок реально в момент.
Итак, нам понадобится: 450 гр куриной печени, 200 гр шампиньонов, крупная луковица, 100 мл сливок 20%, 2 ст.л. муки, веточка тимьяна, щепотка мускатного ореха, соль, перец, растительное и сливочное масло для жарки, зелень для подачи.
Лук режем полукольцами, обжариваем на растительном масле 5 минут до прозрачности.
Шампиньоны режем дольками, добавляем на сковородку кусочек сливочного масла и отправляем туда грибы.
Увеличиваем огонь, чтобы побыстрее выпарилась вся влага, которая обычно в этот момент выделяется из грибов. Обжариваем шампиньоны 5 минут до золотистого цвета.
Печёнку очищаем от сосудов и плёнок. Чтобы куски вышли плюс-минус одинаковые, самые крупные можно порезать пополам.
Получившиеся кусочки солим, перчим и обваливаем в муке.
Закидываем печёнку к грибам и хорошенько обжариваем со всех сторон до корочки на огне чуть выше среднего. Это займёт максимум 10 минут.
Теперь огонь уменьшаем и вливаем в сковородку примерно четверть стакана воды. Вода может быть тёплой или комнатной температуры, это не принципиально, главное, чтобы не кипящая.
Теперь вливаем сливки, солим и перчим по вкусу, добавляем мускатный орех и веточку тимьяна.
Накрываем сковородку крышкой и тушим печёнку на небольшом огне 10-15 минут. При подаче посыпаем любимой зеленушкой.