В Крыму, в Кацивели, снова по периметру закрывают забором знаменитый недострой СССР. Все фотографии в статье авторские.
На южном берегу Крыма много больших недостроенных санаториев, домов отдыха, которые остались со времён СССР.
Одним из них является знаменитый недостроенный санаторий: "Министерство атомной промышленности Академии Наук СССР", находящийся на границе поселков Кацивели и Понизовка.
Огромное длинное здание видно с трассы Ялта-Севастополь. Несмотря на то, что здание забросили 30 лет назад, издалека оно смотрится великолепно.
И только вблизи видно, что здание сильно потрёпанное. Все, что можно - все снято, вырвано. Даже из стен начали было вытаскивать арматуру для сдачи в металлолом.
И это исполинское здание, и огромный тоннель от здания к морю - построило Министерство атомной энергетики и промышленности СССР.
Здание начали строить в 1970-х годах. К концу 1980-х здание было на 95 процентов готово.
На всех этажах, во всех комнатах и коридорах были установлены окна, проведены коммуникации: электричество, водопровод и канализация.
Оставалось только завезти мебель, установить лифты и подключить электроснабжение.
Но наступили 90-е, СССР не стало, и почти готовый санаторий перешёл в частные руки. Несколько раз перепродавался, в итоге до 2014 года был в руках украинского олигарха Коломойского. Недострой тщательно охранялся, даже палатки запрещали ставить.
А вот после 2014 года охрана была снята. И буквально за несколько месяцев недострой был разграблен.
На территории был построен подземный тоннель, и шахта для лифтов. Готовность тоннеля с шахтой была 100%: пол, стены, потолки отделаны, и смонтировано электроосвещение.
Построена асфальтированная серпантинная дорога: от здания - к набережной моря. Также, построена прогулочная дорога на уровне корпуса с прекрасным обзором на море, и зонами отдыха в тени.
На Набережной моря построены волнорезы. На волнорезах сооружены бетонные лестницы для спуска к пляжам. Качество волнорезов таково, что даже на сегодня они в отличном состоянии.
А набережная выложена бетонными плитами, и огорожена металлической оградой.
Я несколько раз посетил это огромное великолепное сооружение, и могу сказать, что здание в отличном состоянии. Стыки корпусов, и стены - даже ни на сантиметр не сдвинулись.
Вот что значит советское качество и бетон!
Несколько лет назад на уровне правительства России было заявлено о постройке на этом месте игорной зоны.
И вот, в мае этого года, на территории появилась охрана. Территорию по периметру начали снова закрывать зелёным забором.
Вот только вопрос : будут достраивать, или ломать? А выдержат ли оползнеопасные склоны такого вмешательства?
А это вид с волнореза на гору Кошка:
Автор на крыше здания, и готов взлететь к морю)